фото Лемнос

 

Население острова составляет чуть более семнадцати тысяч человек, основными занятиями жителей являются животноводство, сельское хозяйство, рыболовство, туризм и морские профессии.

На Лемносе производят великолепное вино, известное с древних времен, ячмень, пшеницу, семена кунжута, хлопок, мед хорошего качества.

Туризм на острове Лемнос

Прекрасные пляжи и чистое тёплое море привлекает на Лемнос множество отдыхающих.

Лемнос выбирают путешественники, предпочитающие спокойный отдых. Здесь имеются отели различных категорий, магазины, кафетерии, таверны. Лемнос имеет свой аэропорт, что намного облегчает путь туристам. На острове развит экотуризм, медицинский туризм (термальные источники), виндсерфинг, кайтсерфинг, дайвинг, яхтинг, верховая езда.

Доброжелательная атмосфера на Лемное, гостеприимство местных жителей, античные памятники, вкусная еда в традиционных греческих тавернах, располагают к спокойному, расслабляющему отдыху.

Климат Лемноса

Остров имеет сухой и здоровый климат. На Лемносе дуют сильные ветра, что привлекает сюда любителей и профессионалов виндсерфинга. Зимние температуры: +10, +15°C , летние: +30, +32°C.

Столицей и главным портом Лемноса является город Мирина (так звали жену правителя острова, Тоанда). До 1955 года город имел название Кастро, поэтому до сих пор неофициально так называют столицу Лемноса.

С островом Лемнос связано много легенд и греческих мифов: на острове жили амазонки, здесь была мастерская бога огня, Гефеста. Аргонавты, причалившие к берегам острова, принимали участие в состязаниях, состоящих из пяти видов спорта, поэтому Лемнос считается родиной пятиборья.

Достопримечательности острова Лемнос

• Византийский замок, построенный Андроником I Комниносом. Гуляя по замку, если вам повезет, вы можете встретить красивого оленя, так как замок годами был убежищем оленей. Спустившись из замка, посетите порт Мирина с его традиционным колоритом: рыбацкие лодки, уютные таверны у моря, сувенирные магазины.

Прогуляйтесь по традиционным мощеным улочкам Мирины и полюбуйтесь каменными особняками. Остановитесь в археологическом музее города, построенным итальянцами. Это один из самых красивых музеев, которые вы когда-либо видели.

• Богоматерь Какавиотисса

Эта небольшая церковь расположена недалеко от деревни Земата, в районе Таноса, в 4 км к юго-востоку от Мирины. Она известна с 1305 года, когда стала собственностью монастыря Мегисти Лавра. Впечатляет её расположение в недоступной пещере, на вершине горы Какавос, среди внушительных скал!

• Песчаные дюны - пустыня острова Лемнос

Как в пустыне Сахара, так и на Лемносе, сильные ветры постоянно меняют форму этих золотых песчаных холмов, что приводит к необычном зрелищу на фоне чистого синего моря! Часто Лемнос называют греческой Сахарой.

• Археологический музей Лемноса

Находки, хранящиеся в этом музее, впечатляют. Они в основном найдены в Полиохни, Вулкане, Имвросе и Кавери. Самые известные из них: копия Колонны Каминии с изображением воина и тирренской надписью, кратер с ручками VIII века до нашей эры, глиняная статуэтка Кивели.

• Музей морских традиций и губки

Как и на острове Калимнос, жители Лемноса добывали и продавали натуральной губки, поэтому остров процветал не одно столетие.

Пляжи на острове Лемнос

Остров славится чистыми песчаными пляжами, такими как: Агиос Иоаннис, Танос, Авлонас, Плати, Ромаикос Ялос, пляжи Керос и Гомати пользуются популярностью у любителей водного спорта.

Как добраться до острова Лемнос

Аэропорт Лемноса (IATA - LXS), находится в 6 км от посёлка Мудрос. Производятся регулярные авиарейсы из Афин, Салоник и островов Лесбоса, Хиоса, Икарии и Самоса.

Морским путём: из Афин (порт Пирей, расстояние 79 морских миль), из города Салоники, Кавалы, Александруполиса и островов Тасос, Лесбос, Миконос, Хиос, Самос, Икария.

Телефон порта порта Мирина: +30 2254022225

Популярные статьи

Музы. Греческая мифология

Музы в греческой мифологии - это девять древних божеств, дочери верховного божества Зевса и богини памяти, титаниды Мнемосины. Изображали муз в виде молодых прекрасных девушек с божественными лицами, каждая в руке держала свой символ. Их покровителем был бог света и искусства Аполлон.

Зевс. Греческая мифология

Зевс (Δίας) - отец богов и людей, почитался как владыка неба и земли, а также внутреннего мира людей.

Дионис. Греческая мифология

Дионис (Διώνυσος) - Бог вина и веселья, сын Зевса.

Персей. Греческая мифология

Однажды царю Аргоса оракул предсказал, что он будет убит своим внуком. У Акрисия (так звали царя) была дочь Даная и чтобы помешать пророчеству стать реальностью, он построил подземную комнату со стенами из бронзы и там закрыл Данаю.

Башня ветров. Афины, Греция

Башня ветров или Аеридес (Αέρηδες) - это старейшая метеорологическая станция в мире, которая была оснащена часами и рассчитывала время. Башня находится у северного подножия Акрополя, на месте Римской Агоры и является одной из главных достопримечательностей Греции.