Впервые Пирей упоминается в трудах известного реформатора Клисфена, в 510 году до нашей эры. Это был город недалеко от Афин с 3 большими естественными гаванями.

По мнению учёных и на основании геологических изысканий, до этого Пирей был островом.

Важность Пирея в стратегическом положении, первым понял Фемистокл (государственный деятель и архонт в Афинах), он начал строительство крупного порта с огромной и мощной стеной, высотой 17,5 м, толщиной в 16 фунтов и длиной в 11 км, заменив при этом порт в заливе Фалиро. Строительство и укрепление порта придало древним Афинам статус великого полиса.

Главная гавань вмещала в себя до 400 кораблей. Вход с моря защищался двумя большими башнями между которыми ночью натягивалась толстая цепь.

Порт был разделён на коммерческий и военный:

  • порт Кантарос служил для принятия и отправки товара - вина, мёда, оливкового масла, керамики, металлов из шахт Лавриона
  • порт Зеа предназначался для военных целей, около 200 судовых верфей размещались по кругу вокруг береговой линии, здесь происходил ремонт боевых триер и строились новые.

С помощью триер был разгромлен главный враг эллинов - персы (битва при Саломине).

В 480 году до нашей эры, Пирей был соединен с Афинами длинными стенами, которые защищали дорогу до самого центра города. Мощные пирейские стены были разрушены римлянами под предводительством Суллы, в первом веке до нашей эры. После этого Пирей становится незначительной гаванью.

В период турецкого владычества, турки восстанавливают порт и размещают там свою морскую базу, переименовав порт в Аслан Лиман.

В 1318 году на морской карте П. Висконти, порт Пирей впервые упоминается как Порт Льва (Porto Leone). Название порта происходило от огромной мраморной статуи льва, установленной в центре гавани. Лев был 3-х метровым и являлся ещё фонтаном - из его рта выливалась вода.

После османо-венецианской войны (1687 год) мраморный пирейский лев, был похищен венецианцами и до сих пор там и находится. Сейчас на его месте стоит копия «льва».

Сегодня Пирей является одним из самых больших портов Европы, с общим оборотом морских грузоперевозок более 10 млн. т, пассажиропоток его составляет 5,3 млн. человека в год, с заходом в порт более 26 тыс. судов.

Причалы порта Пирей:

◊ Е5, Е6, Е7 (ближние от входа в порт) обслуживают паромы Кикладских островов (Санторини, Наксос, Па­рос, и др.), о-ва Самос , Икария.

◊ Е4, ЕЗ обслуживают паромы на о-ва Кифиру, Крит

◊ Е2 - острова Хиос, Самос, Лесбос

◊ El (дальний от входа в порт) - обслуживает Додеканезские о-ва: Родос, Кос, Патмос

◊ Е8, Е9 обслуживают Саронические о-ва: Идра, Эгина, Порос

◊ Е 10 - острова Миконос, Тинос

◊ E11 и E12 предназначен для круизных лайнеров

 

Как добраться до порта Пирей (Piraeus) 

из аэропорта:

  •  на автобусе Х96 (круглосуточно, стоимость билета 6 ев)
  •  на метро - пересадка на ст. Монастираки (зелёная ветка, последняя станция), билет стоит 10 евро
  •  на такси, стоянка такси у выхода из аэропорта

из центра города:

  •  от пл. Синтагмы - автобус № 40
  •  от ул. Афинас - автобус №49

Туристам, прибывающим на круизных лайнерах, от порта Пирей (терминалы Е11, Е12) до центра Афин, можно воспользоваться автобусом Х80. Маршрут такой: Пирей - Акрополь - Синтагма, билет стоит 4 евро.

Тел. порта Пирей:  +302104550229

Сайт порта www.olp.gr

О проведении обзорной экскурсии по греческой столице, вы можете обратиться 
к гиду и переводчику в Афинах Ирине Картаси
телефон +30 6942710277 (viber) Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Популярные статьи

Великие люди Древней Греции, их афоризмы

Пифагор (ΠΥΘΑΓΟΡΑΣ)

Салат из печёных баклажанов (μελιτζανοσαλάτα)

Баклажан в Греции считается овощем номер один.

Дельфы (Δελφοί). Достопримечательности Дельф

Дельфы был древним греческим городом, место известно как «пуп земли», здесь был основан и процветал самый важный религиозный центр античности.

Скульптура Древней Греции

Скульптура Древней Греции занимала важное место в древнегреческом искусстве и была высочайшим достижением в культуре античного мира.

Баранина запечённая с баклажанами и фетой (Αρνακι στο φούρνο με μελιτζάνες και φέτα)

Из мясных блюд, греки предпочитают, блюда из баранины. Греческая баранина не имеет неприятного запаха.

Ее запекают, жарят на оливковом масле, посыпают местными приправами, при этом щедро поливают лимонным соком, из за этого мясо приобретает незабываемый греческий вкус и аромат.