Рецепт ароматной, воздушной сдобной булочки, не сложный. В Греции такие булочки называют чуреком, пекут их греческие хозяйки в основном на Пасху, хотя в продаже они круглый год.

Ингредиенты


1650 г муки
250 г сливочного масла
3 чайных ложки махлепи (толчёные семена дикой вишни)
5 яиц
75 г свежих дрожжей
350 г сахара
5 г мастики (смола мастикового дерева)
250 г молока
250 г апельсинового сока
цедра 2-х апельсинов
3 г ванилина
50 г воды
кунжут, миндаль, шоколад или все, что вы предпочитаете для украшения чурека

Выполнение:

В миску кладём свежие дрожжи, вливаем молоко, добавляем немного муки и воду, перемешаем, накроем плёнкой и оставим на один час.
Мастику вместе с двумя ложками сахара потолчём в ступке, добавим оставшуюся муку (немного оставим для вымешивания теста), сахар, махлепи, ванилин, 5 яиц, сок апельсина, цедру апельсина и подошедшие дрожжи — перемешиваем. Добавляем постепенно растопленное сливочное масло, закрываем плёнкой и оставляем на три часа.

Подошедшее тесто выкладываем на стол и ещё раз вымешиваем, добавляя муку. Отрезаем небольшие кусочки теста, примерно по 200 г, их раскатываем в полоски, из которых сплетаем косички, кладём в небольшой противень и оставляем на полчаса.

Перед выпеканием, каждый чурек смазываем сверху взбитым яйцом, посыпаем миндалём или кунжутом.
В противень большего размера наливаем горячую воду и ставим в него противень с чуреками на 30 минут. Выпекаем при температуре 180°С.

Популярные статьи

Индейка фаршированная рождественская (Γαλοπούλα Χριστουγέννων με γέμιση)

Сегодня мы с вами попробуем приготовить фаршированную индейку так, как готовят её греческие хозяйки к Рождественскому столу.

Лучшие парки в центре Афин, идеально подходящие для прогулок в выходные дни

Афины - город, который предлагает большой выбор впечатлений и возможностей в Греции. Это не только потому, что это столица, но и потому, что этот город обладает уникальной энергетикой, которая редко встречается. Особенно в последние годы стали преображаться некогда печально известные и деградировавшие районы Афин. Здесь находятся замечательные места для кофе и еды, живописные террасы, чудесные магазины и уникальные памятники древности для посещения.

Афины. «Трилогия» на улице Университетской

Афинская трилогия - это единый архитектурный ансамбль на одной из главных улиц Афин, улице Университетской (Πανεπιστημίου). Несмотря на то, что улицу давно переименовали в Елевтериу Венизелу (Βενιζέλου Ελευθέριου), жители Афин продолжают её называть старым названием. 

Фаршированные перцы

Фаршировать можно только одни перцы, но мы кроме перцев добавим ещё помидоры,  затем овощи будем запекать в духовке.

Русский салат (Ρωσική σαλάτα)

А вы знаете, что в Греции большой популярность пользуется русский салат? Он так и называется «Ρώσικη σαλάτα» (росики салата).