Рецепт ароматной, воздушной сдобной булочки, не сложный. В Греции такие булочки называют чуреком, пекут их греческие хозяйки в основном на Пасху, хотя в продаже они круглый год.

Ингредиенты


1650 г муки
250 г сливочного масла
3 чайных ложки махлепи (толчёные семена дикой вишни)
5 яиц
75 г свежих дрожжей
350 г сахара
5 г мастики (смола мастикового дерева)
250 г молока
250 г апельсинового сока
цедра 2-х апельсинов
3 г ванилина
50 г воды
кунжут, миндаль, шоколад или все, что вы предпочитаете для украшения чурека

Выполнение:

В миску кладём свежие дрожжи, вливаем молоко, добавляем немного муки и воду, перемешаем, накроем плёнкой и оставим на один час.
Мастику вместе с двумя ложками сахара потолчём в ступке, добавим оставшуюся муку (немного оставим для вымешивания теста), сахар, махлепи, ванилин, 5 яиц, сок апельсина, цедру апельсина и подошедшие дрожжи — перемешиваем. Добавляем постепенно растопленное сливочное масло, закрываем плёнкой и оставляем на три часа.

Подошедшее тесто выкладываем на стол и ещё раз вымешиваем, добавляя муку. Отрезаем небольшие кусочки теста, примерно по 200 г, их раскатываем в полоски, из которых сплетаем косички, кладём в небольшой противень и оставляем на полчаса.

Перед выпеканием, каждый чурек смазываем сверху взбитым яйцом, посыпаем миндалём или кунжутом.
В противень большего размера наливаем горячую воду и ставим в него противень с чуреками на 30 минут. Выпекаем при температуре 180°С.

Популярные статьи

Жареный бакалярос (треска) и скордоля (чесночная закуска) к 25 марта. Видео

Ежегодно, 25 марта Греция празднует День независимости, он совпадает с христианским праздником Благовещение. По традиции, главным блюдом на праздничном столе является жареный бакалярос (треска), в сочетании с скордоля (чесночной закуской).

Нафпактос (видео). Греческие города

Живописный город с хорошо развитой туристической инфраструктурой, Нафпактос до сих пор сохранил свои традиции и самобытность.

Индейка фаршированная рождественская (Γαλοπούλα Χριστουγέννων με γέμιση)

Сегодня мы с вами попробуем приготовить фаршированную индейку так, как готовят её греческие хозяйки к Рождественскому столу.

Дедал. Дедал и Икар

Дедал был знаменитым изобретателем в древней Греции, архитектором и скульптором. Он был потомком первого царя Афин, Ерехтея.

Золотое руно. Греческие мифы

Золотое руно - это шкура золотого барана, на которой дети мифического Орхоменского царя Афаманта, спаслись от злой мачехи.