фото Карпатос

Карпатос (Κάρπαθος) является вторым по величине островом в греческом кластере Додеканес (после Родоса). Он имеет площадь 302 152 км2, береговую линию 160 км и общую численность населения шесть тысяч человек.

Карпатос находится в Эгейском море, между островами Крит и Родос, столицей острова является Пигадия (или Карпатос). Остров славится природными красотами и богатой флорой и фауной. Карпатос является средой обитания редких тюленей. Остров и территория прилегающего необитаемого острова Сария, считаются важными экологическими регионами и находятся под охраной государства, а также были включены в европейскую сеть «Natura 2000».

Остров особо чтит свои традиции. В посёлке Олимпос, женщины до сир пор ходят в местных традиционных костюмах.

В столице острова множество магазинов, поэтому шоппинг может показаться вам увлекательным. Есть несколько ночных клубов.

Хотя в городах острова большое количеством кафе, кондитерских и таверн заполнены посетителями, Карпатос еще не подвержен массовому туризму и, таким образом, вы можете обнаружить необыкновенно красивые пляжи пустынными, что многих туристов приводит в восторг.
Карпатос - это идеальный остров для спокойного отдыха.

Мифология и история острова Карпатос

Карпатос является мифологической родиной титана Япета, родиной сына Посейдона, Протея, часть своей жизни на Карпатосе жил Прометей.

Первоначально Карпатос находился под минойским влиянием, а позже стал членом афинского альянса до 400 г. до н.э., после этого был завоеван Родосом.

Остров завоёвывали римляне и византийцы, генуэзцы (Андреа и Людовико Мореско), венецианцы (семья Корнаро) и туроки-османы. В средние века остров был переименован венецианцами в Скарпанто.

В 1912 году Карпатос был захвачен итальянцами.

Свобода пришла на Карпатос раньше, чем на остальные острова Додеканиса, 5 октября 1944 года началась революция и итальянцы были окончательно изгнаны с острова.

В 1948 году на острове был поднят греческий флаг и произошло торжественное присоединение к Греции.

Достопримечательности Карпатоса

Руины древнего города Врикундос в северной части острова, руины древней Аркасии в Палеокастро в Аркасе, а также замок и древняя цитадель города Карпатос в Апери.

В столице острова находятся два впечатляющих монументальных здания итальянского периода: в одном находится администрация города, археологический музей и мировой суд, а также здание администрации порта. Оба строения итальянского архитектора Родольфо Петракко. По всему острову разбросаны итальянские инфраструктурные проекты, такие как мосты, акведуки и т. д.

Музеи на острове: археологический музей города Карпатос, народный музей Менетеса, археологический музей Аркасы, сельскохозяйственный музей Пилоса и фольклорный музей Оту. Фольклорная коллекция традиционных костюмов находится в Воладе, галерейно-исторический культурный центр находится в Апери.

Стоит посетить некоторые из 18 раннехристианских базилик на острове, такие как Агиа Анастасия в Аркассе и Агиа Фотини в городе Карпатос.

В посёлке Белом (30 км от города) находится римское водохранилище и археологические руины. В городах Карпатос и Аркаса сохранились древние каменные гробницы. Не малый интерес предоставляют также традиционные ветряные мельницы и здания особой архитектуры, разбросанные по всему острову.

Пляжи острова Карпатос

Карпатос называют островом райских пляжей. Любители виндсерфинга считают пляжи острова идеальным местом, особенно у мыса Лики. В лагуне Карпатоса находится школа виндсерфинга.

• Пляж городской, в Пигадии Pigadia Beach с мелким белым песком имеет хорошую инфраструктуру, подходит для отдыха с детьми.
• Левкос. Расположен на северо-западе острова, в 30 км от столицы. Пляж привлекает множество посетителей из-за кристально чистого моря и белого песка. Рядом с пляжем находятся таверны, в меню всегда свежая рыба и морепродукты. Напротив пляжа находится маленький островок Сокастро.
• Кира-Панайя. Пляж расположен на северо-западе столицы, в 10 км. Это один из самых известных пляжей острова, хорошо организован. Море здесь кристально чистое, золотой песок, вокруг фантастический пейзаж. Рядом несколько отелей и таверн.
• Апелла является одним из лучших пляжей острова. Это пляж с золотым песком, кристально чистой водой, идеально подходит, чтобы насладиться плаванием.
• Диафанион. Расположен на северо-западном побережье острова, на расстоянии 70 км от столицы. Пляж галечный с кристально чистой водой и находится прямо напротив одноименной прибрежной деревни. Рядом с пляжем имеются отели и таверны, где всегда можно заказать свежую рыбу.
• Ахата. Пляж находится на северо-западе острова. Галечный пляж с кристально чистыми глубокими водами. В нескольких метрах от пляжа находится таверна.

Как добраться до острова Карпатос

Остров имеет свой аэропорт (Karpathos Airport), он находится в 15 км от Пигадии.

По морю паромным сообщением вы с лёгкостью доберётесь до Карпатоса из порта Пирей (Афины) в порт Пигадии и из других островов Додеканиса и Киклад.

 

Популярные статьи

Крит (видео). Греция, достопримечательности Крита

Самый большой и, пожалуй, самый красивый среди греческий островов - это остров Крит. Он является крупнейшим европейским курортом.

Огромная популярность Крита обоснована мягким субтропическим климатом, тёплым ласковым морем, чистым воздухом, комфортабельными гостиничными комплексами, бесценным культурным наследием.

Отдых в Киллини. Греция, Пелопоннес

Киллини (Κυλλήνη) расположен на западном мысе Пелопоннеса (префектура Илиа), в 280 километрах от Афин

Греция: туризм третьего возраста

Греция, с её неповторимыми красотами, лазурным морем и отличным климатом, подходит для различных направлений туризма. И, в частности, для туризма «50 +» или туризма «третьего возраста».

Голубцы: рождественское блюдо Греции

В канун Рождества, хочется поделиться ещё одним греческим рождественским блюдом - лаханодолмадес (λαχανοντολμαδες) или голубцы по-гречески.

Кимолос. Греческие острова (видео)

Кимолос (Κίμωλος) или Арзантьера, как называли остров матросы средневековья из-за серебристо-белых скал, впечатляет своими природными красотами, традиционной кикладской архитектурой и является идеальным местом для отдыха.