Пообедав в греческом ресторане или таверне, хозяин заведения обязательно вас угостит каким-нибудь десертом или рюмочкой ликёра. Сегодня поговорим о десертах.

Десерт из айвы очень любим греками, потому что вкусный и полезный.

В сыром виде айву не применяют, но какое вкусное из неё варенье, компоты, выпечка!

Айва богата дубильными веществами, клетчаткой, витаминами С, В, РР и минералами - железом, медью, магнием, калием. Айву часто применяют при ожирении, т.к. она низкокалорийная, её вяжущие свойства применяют при цистите и воспалении мочевого пузыря, отвар из семян хорошо помогает в лечении бронхиальной астмы.

Сегодняшний рецепт запечённой айвы по-гречески, должен обязательно вам понравится.

Нам нужно:

10 шт. айвы

1 стакан красного вина

4 палочки корицы, лимон

5 столовых ложек сахара

Хорошо промыв айву, режем её на четыре части, удаляем кожицу и вырезаем серединки с семечками (не выбрасываем). Кусочки айвы помещаем в ёмкость с водой, в которую добавлен лимонный сок, что бы предотвратить потемнение айвы.

Наливаем воду в кастрюлю, добавляем кожицу, серединки с семечками и кусочки айвы. Всё вместе варим минут 10. Достаём из кастрюли кусочки айвы и выкладываем на противень, заливаем вином, посыпаем сахаром, добавляем корицу (палочки) и в разогретую духовку (190 градусов), ставим на 40 минут, пока айва не станет мягкой (следим, чтобы айва не разварилась).

При сервировке, каждый кусочек айвы, поливаем сиропом с противня.

Наш десерт готов!

Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

Другие варианты десерта из айвы:

- айва режется на половинки, а в каждую серединку кладут грецкий орех

- вместо сахара добавляют мёд

- вино можно заменить ликёром (при этом соответственно добавляете меньше сахара).

Популярные статьи

Орфей и Эвридика

Во Фракии, что на севере Греции, жил очень красивый юноша, звали его Орфей. Он был певец и музыкант, играл на кефаре и пел свои красивые песни. За это полюбила его прекрасная девушка Эвридика. Вскоре они поженились. Но как говорят, долго хорошо не бывает.

Гавдос

В Греции очень много островов, около 3-х тысяч.

Среди них есть знаменитые острова, которые на слуху у тысячи туристов, есть необитаемые острова, есть острова, которые мало изучены туристами и тем самым многих привлекают ещё больше.

Итака (Ιθάκη)

Итака остров Одиссея, маленький остров (97 км2), который притягивает сюда туристов со всего мира.

Русский салат (Ρωσική σαλάτα)

А вы знаете, что в Греции большой популярность пользуется русский салат? Он так и называется «Ρώσικη σαλάτα» («росики салата»).

Крит. Достопримечательности Крита

Самый большой и, пожалуй, самый красивый среди греческий островов - это остров Крит. Он является крупнейшим европейским курортом.

Огромная популярность Крита обоснована мягким субтропическим климатом, тёплым ласковым морем, чистым воздухом, комфортабельными гостиничными комплексами, бесценным культурным наследием.