Пообедав в греческом ресторане или таверне, хозяин заведения обязательно вас угостит каким-нибудь десертом или рюмочкой ликёра. Сегодня поговорим о десертах.

Десерт из айвы очень любим греками, потому что вкусный и полезный.

В сыром виде айву не применяют, но какое вкусное из неё варенье, компоты, выпечка!

Айва богата дубильными веществами, клетчаткой, витаминами С, В, РР и минералами - железом, медью, магнием, калием. Айву часто применяют при ожирении, т.к. она низкокалорийная, её вяжущие свойства применяют при цистите и воспалении мочевого пузыря, отвар из семян хорошо помогает в лечении бронхиальной астмы.

Сегодняшний рецепт запечённой айвы по-гречески, должен обязательно вам понравится.

Нам нужно:

10 шт. айвы

1 стакан красного вина

4 палочки корицы, лимон

5 столовых ложек сахара

Хорошо промыв айву, режем её на четыре части, удаляем кожицу и вырезаем серединки с семечками (не выбрасываем). Кусочки айвы помещаем в ёмкость с водой, в которую добавлен лимонный сок, что бы предотвратить потемнение айвы.

Наливаем воду в кастрюлю, добавляем кожицу, серединки с семечками и кусочки айвы. Всё вместе варим минут 10. Достаём из кастрюли кусочки айвы и выкладываем на противень, заливаем вином, посыпаем сахаром, добавляем корицу (палочки) и в разогретую духовку (190 градусов), ставим на 40 минут, пока айва не станет мягкой (следим, чтобы айва не разварилась).

При сервировке, каждый кусочек айвы, поливаем сиропом с противня.

Наш десерт готов!

Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

Другие варианты десерта из айвы:

- айва режется на половинки, а в каждую серединку кладут грецкий орех

- вместо сахара добавляют мёд

- вино можно заменить ликёром (при этом соответственно добавляете меньше сахара).

Популярные статьи

"Пьяная" черешня (Κεράσια σε σιρόπι από λικέρ αμυγδάλου)

Джемы, повидла, варенья, греческие хозяйки готовят по особому, применяя свои секреты.

Например, варенье они обычно варят из нескольких видов ягод, добавляют лимон и лимонный сок, различные специи, цедру лимона и апельсина, миндальную эссенцию, ликёр и вино.

Животные Греции. Правила перевозки животных в Грецию

В этой статье речь пойдёт о греческих собаках и кошках.

Греки ценят безграничную любовь животных, поэтому отношение их к собакам и кошкам очень хорошее.

Мусака (μουσακάς)

Мусака, пожалуй, является самым популярным блюдом в Греции.

Астарта. Фестский диск и Астарта

Астарта (Αστάρτη), минойская Астарта - была богиней любви, гор и войны, её обожествляли с матерью, считая её началом всего живого.

Салат из печёных баклажанов (μελιτζανοσαλάτα)

Баклажан в Греции считается овощем номер один.