Пообедав в греческом ресторане или таверне, хозяин заведения обязательно вас угостит каким-нибудь десертом или рюмочкой ликёра. Сегодня поговорим о десертах.
Десерт из айвы очень любим греками, потому что вкусный и полезный. В сыром виде айву не применяют, но какое вкусное из неё варенье, компоты, выпечка!
Айва богата дубильными веществами, клетчаткой, витаминами С, В, РР и минералами - железом, медью, магнием, калием. Айву часто применяют при ожирении, т.к. она низкокалорийная, её вяжущие свойства применяют при цистите и воспалении мочевого пузыря, отвар из семян хорошо помогает в лечении бронхиальной астмы.
Сегодняшний рецепт запечённой айвы по-гречески, должен обязательно вам понравится.
Нам нужно:
10 шт. айвы
1 стакан красного вина
4 палочки корицы, лимон
5 столовых ложек сахара
Хорошо промыв айву, режем её на четыре части, удаляем кожицу и вырезаем серединки с семечками (не выбрасываем). Кусочки айвы помещаем в ёмкость с водой, в которую добавлен лимонный сок, что бы предотвратить потемнение айвы.
Наливаем воду в кастрюлю, добавляем кожицу, серединки с семечками и кусочки айвы. Всё вместе варим минут 10. Достаём из кастрюли кусочки айвы и выкладываем на противень, заливаем вином, посыпаем сахаром, добавляем корицу (палочки) и в разогретую духовку (190 градусов), ставим на 40 минут, пока айва не станет мягкой (следим, чтобы айва не разварилась).
При сервировке, каждый кусочек айвы, поливаем сиропом с противня. Наш десерт готов! Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !
Другие варианты десерта из айвы:
- айва режется на половинки, а в каждую серединку кладут грецкий орех
- вместо сахара добавляют мёд
- вино можно заменить ликёром (при этом соответственно добавляете меньше сахара).