Пообедав в греческом ресторане или таверне, хозяин заведения обязательно вас угостит каким-нибудь десертом или рюмочкой ликёра. Сегодня поговорим о десертах.

Десерт из айвы очень любим греками, потому что вкусный и полезный. В сыром виде айву не применяют, но какое вкусное из неё варенье, компоты, выпечка!

Айва богата дубильными веществами, клетчаткой, витаминами С, В, РР и минералами - железом, медью, магнием, калием. Айву часто применяют при ожирении, т.к. она низкокалорийная, её вяжущие свойства применяют при цистите и воспалении мочевого пузыря, отвар из семян хорошо помогает в лечении бронхиальной астмы.

Сегодняшний рецепт запечённой айвы по-гречески, должен обязательно вам понравится.

Нам нужно:

10 шт. айвы

1 стакан красного вина

4 палочки корицы, лимон

5 столовых ложек сахара

Хорошо промыв айву, режем её на четыре части, удаляем кожицу и вырезаем серединки с семечками (не выбрасываем). Кусочки айвы помещаем в ёмкость с водой, в которую добавлен лимонный сок, что бы предотвратить потемнение айвы.

Наливаем воду в кастрюлю, добавляем кожицу, серединки с семечками и кусочки айвы. Всё вместе варим минут 10. Достаём из кастрюли кусочки айвы и выкладываем на противень, заливаем вином, посыпаем сахаром, добавляем корицу (палочки) и в разогретую духовку (190 градусов), ставим на 40 минут, пока айва не станет мягкой (следим, чтобы айва не разварилась).

При сервировке, каждый кусочек айвы, поливаем сиропом с противня. Наш десерт готов! Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

Другие варианты десерта из айвы:

- айва режется на половинки, а в каждую серединку кладут грецкий орех

- вместо сахара добавляют мёд

- вино можно заменить ликёром (при этом соответственно добавляете меньше сахара).

Популярные статьи

Афины. «Трилогия» на улице Университетской

Афинская трилогия - это единый архитектурный ансамбль на одной из главных улиц Афин, улице Университетской (Πανεπιστημίου). Несмотря на то, что улицу давно переименовали в Елевтериу Венизелу (Βενιζέλου Ελευθέριου), жители Афин продолжают её называть старым названием. 

Судзукакья (σουτζουκάκια)

На что похоже:

Судзукакья можно сравнить с небольшими котлетками в соусе, отличие - нежный аромат, который создаёт сочетание добавленного вина, чеснока и кимино (молотый тмин).

Гера. Греческая мифология

В греческой мифологии Гера ( Ήρα) была женой повелителя богов, Зевса.

Треска тушёная с овощами и сельдереем (Μπακαλιάρος στιφάδο με λαχανικά και σέλινο)

В рыбные и мясные блюда, греки очень часто добавляют сельдерей. Все мы знаем о пользе сельдерея, что он богат витаминами, микроэлементами и что полезно в нём всё: корни, стебли, листья. Но может быть не все знают, что сельдерей (по- гречески «селино») укрепляет силы. А вот греки об этом знали давно!

Гиппократ: лечите сначала душу, а потом тело

Гиппократ говорил, что любая болезнь начинается сначала в нашей душе, а потом переходит в организм. И прежде чем решить, какое лечение будет следовать для тела, сначала нужно исцелить раны души.