Пообедав в греческом ресторане или таверне, хозяин заведения обязательно вас угостит каким-нибудь десертом или рюмочкой ликёра. Сегодня поговорим о десертах.

Десерт из айвы очень любим греками, потому что вкусный и полезный. В сыром виде айву не применяют, но какое вкусное из неё варенье, компоты, выпечка!

Айва богата дубильными веществами, клетчаткой, витаминами С, В, РР и минералами - железом, медью, магнием, калием. Айву часто применяют при ожирении, т.к. она низкокалорийная, её вяжущие свойства применяют при цистите и воспалении мочевого пузыря, отвар из семян хорошо помогает в лечении бронхиальной астмы.

Сегодняшний рецепт запечённой айвы по-гречески, должен обязательно вам понравится.

Нам нужно:

10 шт. айвы

1 стакан красного вина

4 палочки корицы, лимон

5 столовых ложек сахара

Хорошо промыв айву, режем её на четыре части, удаляем кожицу и вырезаем серединки с семечками (не выбрасываем). Кусочки айвы помещаем в ёмкость с водой, в которую добавлен лимонный сок, что бы предотвратить потемнение айвы.

Наливаем воду в кастрюлю, добавляем кожицу, серединки с семечками и кусочки айвы. Всё вместе варим минут 10. Достаём из кастрюли кусочки айвы и выкладываем на противень, заливаем вином, посыпаем сахаром, добавляем корицу (палочки) и в разогретую духовку (190 градусов), ставим на 40 минут, пока айва не станет мягкой (следим, чтобы айва не разварилась).

При сервировке, каждый кусочек айвы, поливаем сиропом с противня. Наш десерт готов! Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

Другие варианты десерта из айвы:

- айва режется на половинки, а в каждую серединку кладут грецкий орех

- вместо сахара добавляют мёд

- вино можно заменить ликёром (при этом соответственно добавляете меньше сахара).

Популярные статьи

Халкидики: райский островок Аммулиани

Аммулиани (Αμμουλιανή) — небольшой остров, относящийся к полуострову Халкидики. Он находится между Ситонией и Афоном (ближе к Афону).

Астипалея. Греция, отдых

Астипалея (Αστυπάλαια) — греческий остров в Эгейском море.

Пелион. Греция, путешествия

Пелион (Пилио, Πήλιο) - горный курорт Греции, где центральное место занимает горный массив Пелион.

Морской окунь с брокколи (Λαβράκι με μπρόκολο)

Без преувеличения могу сказать, рыбные блюда в Греции по праву занимают первое место.

В стране, которую омывают сразу несколько морей (Средиземное, Эгейское, Ионическое), местные повара знают толк в её приготовлении.

Даже самых заядлых гурманов, покорит нежный вкус рыбы и аромат греческих специй.

Обычно рыбу запекают на углях, гриле или в духовке, при этом обильно поливают лимонным соком. А на гарнир подаётся картофель, рис или овощи.

Парос (видео). Греческие острова

Парос (Πάρος) - один из самых популярных греческих островов, расположенный в самом сердце Эгейского моря. Прекрасная природная среда с расслабляющей атмосферой, архитектурные памятники и старые монастыри, гармонично сочетаются с традиционной кикладской культурой.