фото Аристотеля Онассис

Аристотель Онассис был греческим магнатом, судовладельцем, бизнесменом и одним из самых богатых людей 20-го века.

Он разработал большой бизнес судоходной деятельности и в 1956 году основал крупнейшую греческую авиакомпанию Olympic Airways, в последствии передал её греческому государству. Имя Онассиса стало синонимом богатства на всей планете.

Аристотель Онассис (Αριστοτέλης Ωνάσης) родился в 1906 году в Измире (на территории Измира находился греческий город Смирна), в относительно богатой греческой семье. Его отец, Сократ Онассис был одним из самых богатых табачных предпринимателей Измира. Аристотель рос привлекательным парнем, он нравился девушкам. У него была сила, смелость, связи и деньги. Вскоре табачная компания отца оказалась в руках турок, склад сгорел и отец оказался в тюрьме. Не имея другого выбора, Аристотель решил уехать, чтобы искать лучшей судьбы для самого и его семьи.

В 1923 году он эмигрировал в Аргентину и уже в 1932 году он купил свой первый корабль, который он назвал «Каллироя», в честь своей сестры. 
В Рио-де-Жанейро, будущий миллиардер работал чернорабочим, торговал овощами, мыл посуду.

Однажды, работая официантом в ресторане, он познакомился с Гарделем, великим аргентинским певцом. Аристотель угостил его сигарой, которые прислал ему отец. Знаменитому артисту понравился вкус сигары и он сделал заказ на целую партию, вскоре эти сигары становятся самыми ходовыми в Южной Америке. Это была первая и удачная сделка бизнесмена Аристотеля Онассиса.
В 40 лет Аристотель женился на дочери крупнейшего судовладельца Ставроса Ливану, Тине (Афине). В браке у них рождаются дети — Кристина (в 1950 году, родилась в Америке) и Александр (в 1948 году, родился в Афинах). Примерно десять лет спустя, Аристотель и Тина расстаются. 
Очень быстро Аристотель, благодаря гениальному бизнес-таланту, стал одним из самых крупных судовладельцев мира. Его имя стало стало известным не только в финансовых кругах мирового сообщества, но и среди простых людей.

Онассис и женщины его жизни

Мало кто знал Аристотеля Онассиса настолько хорошо, чтобы мог разгадать его поведение и чувства. Одним из таких, был его верный адвокат, рассказавший правду, что касается женщин, которые ознаменовали жизнь мультимиллионера.
Трифон Куталидис (Τρύφων Κουταλίδης) адвокат, близкий друг и персональный консультант Аристотеля Онассиса, в своей книге описывает отношения с женщинами, которые вошли в историю.
В 1946 году, в сорок лет, Онассис женится на Тине Ливану. Самый творческий возраст, греческий харизматичный мужчина того времени не знает как должна выглядеть семейная жизнь. Мысли его - как приумножить своё богатство и в стремлении к этому нет предела.
В 1953 году он становится некоронованным королём Монте-Карло: у него семнадцать новых танкеров и контрольный пакет акций компании Societe des Bains de Mer, которой принадлежит знаменитое казино, театры, отели, яхт-клуб.
В 1957 году он встретил Марию Каллас — оперную певицу, за чарующий бархатный тембр и небывалый голосовой диапазон, её называли Дивой, с которой у него завязался бурный роман. Тина, узнав об их романе, забрала детей и ушла от миллиардера, вскоре подав на развод.
Женщины для Онассиса, были, в основном, еще одним «трофеем» в его коллекции. Глубоко влюбленная в Аристотеля Мария Каллас, из-за непростых отношений с Аристотелем, можно сказать, лишилась своей карьеры в опере. По словам адвоката, Аристотель совсем не понимал оперу и часто засыпал на её концертах. Однако задаривал дорогими подарками и всячески её баловал. Пара часто ссорилась и у певицы на нервной почве стал пропадать голос и когда, наконец, Онассис объявил ей о расставании, Мария Каллас прокляла его и всю его семью.

Вскоре у миллиардера появился новый "трофей", в виде очаровательной вдовы убитого президента США Джона Фицджеральда Кеннеди. 20 октября 1968 года, Джеки Кеннеди стала Джеки Онассис.
Адвокат в своей книге пишет, что Онассис любил Тину...

Трагедии в семье Онассиса

15 Января 1973 года, Аристотель праздновал свой 67-й День рождения в Нью-Йорке, когда ему принесли плохую весть, после которой жизнь его больше не имела смысла.
В конце 1972 года, миллиардер организовал модернизацию «Олимпик эйруэйз». Это был хороший бизнес-ход, но это отчасти было сделано для сына, который обожал самолеты. Пришло время, когда отец и сын сблизились. 
В тот роковой день, Александр с двумя пилотами отца, англичанином и американцем, поднялись на новом самолете марки “Πιάτζιο”, чтобы его проверить. Самолёт взлетел и в доли секунды упал и разбился. Александр был серьезно ранен, двое пилотов получили ранения более легкие. 
Аристотель, взяв с собой трёх лучших в мире американских нейрохирургов, тут же вылетел в Афины. Врачам не удалось спасти 25-летнего сына Онассиса. Как только врачи объявили о смерти Александра, его мать, Тина, потерял сознание, Аристотель безудержно рыдал. 
Более 10000 соболезнований, телеграмм со всего мира от королей, президентов, премьер-министров и простых людей, было отправлено в адрес семьи Онассис.

Преждевременная смерть сына, нанесла Аристотелю Онассис тяжелый удар, от которого он не оправился. Он умер два года спустя, 15 марта 1975 году, в американский госпитале Νεϊγύ, недалеко от Парижа от острой миастении. 
Согласно его пожеланию, Онассис был похоронен рядом с часовней на Скорпиосе, где уже был похоронен его сын Александр и его сестра Артемида. 
Там же была похоронена позже и Кристина, дочь Онассиса, которая умерла 19 ноября 1988 года в Аргентине, в возрасте 37 лет.

Остров Скорпиос 

В 1963 году, Онассис купил небольшой остров в Ионическом море, Скорпиос (Σκορπιός). 
Место, в которое он влюбился с первого взгляда, стало для него убежищем, которое он сам создал себе. Онассис превратил Скорпиос в маленький земной рай: посадил там двести видов различных деревьев - миндальные, фруктовые, сосны, олеандры. Была построена небольшая марина, коттеджи, большая центральная вилла, таверна, маленькая скромная часовня. На вилле находился полностью оборудованный офис, откуда можно было «дирижировать» своей империей. На острове он проводит несколько дней отпуска в компании известных друзей, здесь собирались сливки элиты того времени, больше звезды, политики и короли. Списки приглашенных включали такие имена, как Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Ричард Бёртон, Грейс Келли, принц Рене, Уинстон Черчилль и многие другие. Веселье продолжалось до рассвета, в художественной программе вечера пели Фрэнк Синатра с Марией Каллас в уникальном дуэте.
Изначально, остров был эротическим убежищем бурного романа Онассиса с Марией Каллас, раем любви, которому, однако, не суждено было длиться долго.

Новый сезон вдохнул Скорпиос, когда Джеки Кеннеди заменила Каллас в жизни Онассиса.
Джеки изменила общую картину острова, начиная от дома, украшения которого взяла на себя сама вместе с её личным другом и известным дизайнером Билли Болдуином. 
Золотой век Скорпиоса достаточно резко закончился в конце 1973 года, когда в семье Онассиса начинаются трагедии.

В наше время островом владеет российский бизнесмен, который приобрёл его в 2013 году, оформив долгосрочную аренду на 99 лет.
В завещании Онассиса чётко описаны действия по отношению острова Скорпиос: «остров или останется в семье Онассис или будет передан греческой общественности. Если наследники будут не в состоянии справиться с расходами на техническое обслуживание острова (сумма на обслуживание составляла в то время $ 100 000 в год), то они передают остров греческой авиакомпании Olympic Airways для использования их сотрудниками в качестве туристических курортов и главным образом в качестве мест детских лагерей под названием «Александр Онассис».
Но единственная наследница, внучка Онассиса, решила распорядиться завещанием деда по - своему...

Популярные статьи

Яблочный пирог (μηλόπιτα)

Греки сладкоежки. Если они идут в гости, то обязательно, по греческой традиции, нужно пройти через один магазин...

Салоники (Θεσσαλονίκη)

Салоники - это второй по численности город в Греции, после Афин, это греческий порт и порт Средиземного моря, родина Кирилла и Мифодия (создателей старославянской азбуки), это греческий город-курорт.

Арахова летом

Арахова (Αράχωβα) - это самый известный зимний греческий курорт, однако, местные жители и знатоки путешествий уверяют, что лучшее время, чтобы посетить Арахова - это весна и лето. И вот почему.

Остров Кос. Отдых, пляжи, достопримечательности

Греческий остров Кос (Κως) - это жемчужина в Эгейском море, находится недалеко от берегов Турции, населяют его 33,4 тыс. жителей, он является 3-м по величине островом в архипелаге Додеканеса (12 крупных островов, во главе с Родосом и больше 70- и мелких островов).

Афродита. Греческие мифы

В соответствии с Гомером, богиня Афродита родилась возле берегов города Пафос на Кипре и была дочерью Зевса и Диони (Διώνης). Затем западный ветер Зефир подтолкнул ее в море и после этого она обнажённая и прекрасная появилась из моря.