фото Что древние греки НЕ ели

Современная наука изучала диету и образ жизни древних греков из древних текстов, пытаясь выяснить, почему древние греки были такими умными.

Их диета была простой: масло, пшеница, вино и травы. Но как оказалось, не пшеницу, употребляли в пищу древние греки, а злаки Зеа. Из овсяных злаков пекли хлеб «ψωμί της με Ζέα». Древние греки не ели пшеницу, потому что ее не было.

Что же "плохого" в пшенице? Это глютен (клейковина).

Вещество, встречающееся повсюду в современном питании, которое делает наш мозг "сонным" (как бы склеивая нервные окончания) и не позволяет мозгу свободно мыслить и творить. Эллины выращивали богатые магнием злаки Зеа, которые, как полагают, являются пищей для мозга и содержат аминокислоту лизин, укрепляющую иммунную систему.

Почему мы не знали о злаках Зее столько лет и вдруг узнали? Оказывается, что её выращивание было внезапно запрещено неизвестно по каким причинам в начале 20-го века.

Другим продуктом, обнаруженным современными учёным в рационе древних греков, является облепиха (καρπός Ιπποφαές).

В древние времена облепиха была широко распространена в питании, а в ней ни много ни мало содержится 192 различных витаминов и все они хорошо усваиваются организмом!

Во времена Александра Македонского, больные и раненные лошади поедая листья и плоды облепихи, вылечивали себя. Заметив это, солдаты стали использовать облепиху в питании и в медицине, защищая себя от болезней и приобретая выносливость в бою.

Популярные статьи

Фермопилы, Греция

Фермопилы (Θερμοπύλαι) - знаменитое место в Греции, горный узкий и труднопроходимый перевал между Локридой и Фессалией.

В античные времена это был единственный проход в среднюю Грецию и составлял всего 12 метров в ширину. Сегодня проход при Фермопилах достигает от 1,5 до 3 км в ширину, образовавшийся из-за отложений в устье реки Сперхиу (Σπερχειού).

Зевс. Греческая мифология

Зевс (Δίας) - отец богов и людей, почитался как владыка неба и земли, а также внутреннего мира людей.

Римская Агора в Афинах

Во времена римского завоевания Греции, в центре Афин была построена Римская Агора (Ρωμαϊκή αγορά) или коммерческий центр римской эпохи.

Элевсинские мистерии. Тайна древних греков

Мистерии - это тайные культовые мероприятия, посвящённые божествам. Участвующие в них, должны были строго соблюдать тайны, совершать жертвоприношения. Мистерии учили принимать жизнь как она есть, смерть принимать с благими намерениями - только после смерти приходит блаженство.

Агиос Николаос. Отдых на Крите

Агиос Николаос (Άγιος Νικόλαος) является столицей префектуры Лассити, построенный в западной части залива Мирабелло.