К сожалению, с возрастом наш головной мозг тоже стареет и его функции неизбежно становятся проблематичными. Существуют некоторые возрастные изменения в функционировании мозга, влияющие на скорость обработки информации, зрительную память, словарный запас и т.д.
Социализация, друзья, семья, чтение и интеллектуальная деятельность могут держать наш ум в тонусе, питание также играет важную роль и улучшает наши когнитивные функции.
Как улучшить память и внимание, читайте здесь
8 лучших продуктов для улучшения памяти
1 • жирная рыба
Омега-3 жирные кислоты полезны для мозга. Они содержатся в морепродуктах и моллюсках, а лучшие источники омега-3 — это жирная рыба, такая как лосось, тунец, сельдь, мидии, анчоусы, сардины, скумбрия и форель. На каждом этапе жизни, омега-3 жирные кислоты играют ключевую роль в здоровье мозга. Во время беременности женщины, которые регулярно употребляли в пищу добавки из морепродуктов или рыбьего жира, рожали детей с развитым мозгом и сильными глазами, в то время как кормящие матери с подобным питанием помогали своим детям лучше обрести вербальный интеллект и память. Даже будучи взрослыми, мы можем использовать омега-3 жирные кислоты. Согласно исследованиям, ежедневное добавление рыбьего жира в течение 35 дней привело к значительному увеличению когнитивных функций, концентрации и времени реакции. Омега-3 жирные кислоты сохраняют молодость мозга и помогают привести его в норму, являются эффективной профилактикой депрессии и других серьезных психических заболеваний.
2 • ягоды
Богатый источник антиоксидантов и фитохимикатов, ягоды являются отличной пищей для мозга. Они содержат антоцианы, кофейную кислоту, катехин, валанкетон, камбоферол, дубильные вещества и не только, защищают мозг от нейродегенеративных заболеваний, но и улучшают память, обучение и когнитивные способности. Клубника, ежевика и другие ягоды изменяют способ взаимодействия нейронов и повышают нейропластичность и нейротрансмиссию. Также было показано, что ягоды предотвращают или задерживают возникновение заболеваний, связанных со старением, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, благодаря их антиоксидантным, противовоспалительным, противовирусным и антипролиферативным свойствам.
3 • орешки
Орехи богаты питательными веществами, белками, клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и другими фитохимическими веществами, которые способствуют здоровью обмена веществ и сердца.
В целом, все орехи: кешью, арахис, миндаль, грецкие орехи, содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают чувствительность к инсулину, снижают риск развития рака и хронического воспаления. Поддержание здоровой сердечно-сосудистой системы было связано с лучшей когнитивной функцией в любом возрасте. Исследования показывают, что орехи являются одними из лучших продуктов для стимулирования и поддержания здоровья мозга. Те, кто ел орехи, имели улучшенную когнитивную функцию (память, скорость обработки информации и когнитивную гибкость) и меньший риск интеллектуальной дегенерации.
4 • куркума
Куркума, пряная желтая пряность, является мощным целебным растением. Согласно исследованиям куркумина, его основного фармацевтического ингредиента, куркума улучшает физическое здоровье, повышает иммунитет, помогает при депрессии, пищеварении, защищает сердце и т. д. Применяется локально, это отличный тоник для кожи с сильными противовоспалительными, антиоксидантными, антивозрастными и противораковыми свойствами.
Согласно исследованиям, куркумин защищает от возникновения болезни Альцгеймера и снимает окислительный стресс, нейтрализует свободные радикалы, ингибирует провоспалительные ферменты и задерживает деградацию нейронов. В тоже время он удаляет бета-амилоидные белковые бляшки - одну из особенностей развития болезни Альцгеймера. В дополнение к своим нейропротекторным свойствам, куркумин повышает интеллект здорового мозга. Исследования показали, что куркумин взаимодействует с различными генами, вовлеченными в мозг, в дополнение к своим нейропротекторным свойствам, куркумин повышает интеллект здорового мозга, взаимодействует с несколькими генами, задействованными в мозге, что улучшает формирование памяти, ускоряет рост клеток головного мозга и повышает нейропластичность или нейрогенность мозга.
5 • вареные овощи
Овощи крестоцветных, такие как брокколи, капуста, свекла и брюссельская капуста, являются источниками витамина К - основного питательного вещества для клеточной передачи сигналов головного мозга. Жирорастворимый витамин К, необходим для образования сфинголипидов - тип жира, который в изобилии содержится в клеточных мембранах мозга. Считается, что он улучшает память у пожилых людей.
6 • кофе
Те, кто пьет кофе ежедневно укрепляют здоровье мозга. Кофеин воздействует на мозг различными способами: повышает бдительность и визуальное внимание, повышает настроение и снижает риск депрессии. Кофеин также оказывает нейропротекторное действие.
Улучшая память у пожилых людей (особенно женщин), которые пьют чашку кофе по утрам, предотвращает когнитивную дегенерацию. Кроме того, у любителей кофе значительно снижается риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Конечно, слишком много кофеина может вызвать беспокойство и бессонницу, поэтому лучше ограничить потребление кофеина до 200 мг на дозу (около 2,5 чашки кофе) или 400 мг в день (5 чашек в день).
Греческий кофе. Как правильно варить греческий кофе (видео), читайте здесь
7 • черный шоколад
Шоколад, содержащий от 70 до 100% чистого какао, богат флаванолами, полифенолами, проантоцианинами и другими антиоксидантами. Также известно, что он улучшает кровоток и поддерживает сердечно-сосудистую систему, черный шоколад помогает в работе мозга. Исследования показали, что флавоноиды черного шоколада оказывают различное благотворное влияние на мозг. Через 30 минут после его потребления, организм усваивает флаванолы через гематоэнцефалический барьер и накапливается в областях, связанных с обучением и памятью. Взаимодействует с клеточными сигнальными путями, активирует экспрессию генов, способствующие хорошей памяти, образованию новых нейронов и улучшает приток крови к мозгу. Согласно обширному исследованию среди детей и взрослых от 23 до 98 лет, обычное потребление чёрного шоколада связано с улучшением когнитивных функций и защитой от возрастного совокупного снижения.
Шоколад это овощ? Всё о шоколаде, читайте здесь
8 • семена льна, подсолнечника, тыквы
Семена богаты питательными веществами, которые помогают повысить функцию мозга. Семена льна богаты полезными жирами, незаменимыми аминокислотами, антиоксидантами, клетчаткой, белками, витаминами и минералами, это отличный источник тиамина и витамина К. Семена подсолнечника являются хорошим источником витамина Е и тиамина, которые жизненно необходимы для полноценного мышления. Исследования показывают, что витамин Е помогает здоровому функционированию мозга, улучшает когнитивные функции и снижает риск развития деменции. Семена тыквы содержат витамин К, фолиевую кислоту и тиамин, в то же время они богаты минералами, необходимыми для работы мозга.
Кому вредит потребление большого количества кофеина, читайте здесь