фото Льняное семя

Что такое льняное семя?

Семена льна - небольшие семена коричневого или золотистого цвета масличного растения лён.

Семена льна употребляли в пищу 6000 лет назад. Древние греки использовали льняное семя и масло из него в качестве лечебного средства при заболеваниях желудка и кожных высыпаний. Одним из первых, кто начал использовать целебные свойства семян льна в качестве отваров, был Гиппократ.

Семена льна считаются популярной пищевой добавкой, поскольку они содержат противовоспалительные омега-3 жирные кислоты наряду с антиоксидантами, называемыми лигнанами, которые улучшают гормональный баланс в организме, в дополнение к другим преимуществам льняного семени. Лигнаны считаются природными "фитоэстрогенами", а также известны своими противовирусными и антибактериальными свойствами, так как они помогают бороться с вирусами.

К полезным свойствам семян льна также относится то, что этот продукт является богатым источником клетчатки, белка и минералов, таких как марганец, тиамин и магний. Поэтому льняное семя с успехом применяется в медицине: в улучшении пищеварения, в профилактике кожных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, регулировании баланса холестерина и гормонов, в борьбе с раком.

Одним из самых больших преимуществ семян льна является то, что они обладают выделением слизи (водорастворимыми гелеобразующими волокнами), которая оказывает обволакивающее и смягчающее действие при воспалительных болезнях пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Семена льна имеют низкое содержание углеводов, они богаты растворимыми и нерастворимыми волокнами, поэтому помогают детоксикации толстой кишки и потере жира.

Семена льна содержат ALA (альфа линоленовую кислоту), полиненасыщенную жирную кислоту, которая, согласно исследованиям, снижает риск развития ишемической болезни сердца и гипертонии, улучшает функцию тромбоцитов, лечит воспаление, улучшает функцию здоровых эндотелиальных клеток и защищает артериовенозную функцию. Гиперлипидемия является одним из основных факторов риска развития ишемической болезни сердца. Исследования показали, что льняное семя уменьшает гиперлипидемию.

Семена льна помогают волосам сиять и быть более стойкими. Витамины льняного семени полезны для кожи и волос, устраняют сухость и воспаление, а также защищают здоровье глаз путем лечения синдрома сухого глаза.

Исследования показали, что льняное семя снижает уровень холестерина за счет увеличения количества жира, выделяемого через функцию кишечника.

Поскольку семена льна поглощают слишком много влаги, они связывают питательные вещества, но не содержат глютен, поэтому это хороший выбор для людей с целиакией или непереносимостью глютена.

Льняное семя известно своей эффективностью в лечении диабета. Это также снижает чувствительность к инсулину у людей с непереносимостью глюкозы.

Семена льна богаты антиоксидантами, особенно лигнанами. Лигнаны помогают освободится организму от свободных радикалов, они обладают противоопухолевым действием и помогают в гормональном балансе и обновлении клеток, тем самым способствуя антивозрастным процессам.

Согласно исследованию, семена льна и орехи лечат ожирение и помогают в потере веса. Поскольку лен богат полезными жирами и клетчаткой, он помогает нам не чувствовать голод гараздо дольше. Добавляйте две чайные ложки льняного семени в супы, салаты или соусы ежедневно, это вам поможет снизить вес.

Льняные лигнаны предлагают много преимуществ женщинам в период менопаузы. Фактически, в некоторых случаях льняное семя может использоваться в качестве альтернативы заместительной гормональной терапии или в качестве дополнительного средства для балансировки гормонов из-за эстрогенных свойств лигнанов.

Льняное семя также помогает снизить риск остеопороза, поддерживать регулярность менструального цикла.

Две столовые ложки семян льна содержат:

  • 110 калорий
  • 6 грамм углеводов
  • 4 грамма белка
  • 8,5 г жира
  • 6 грамм клетчатки
  • 0,6 миллиграмма марганца (26% CD)
  • 0,4 мг тиамина/витамина B1 (22%)
  • 80 мг магния (20% СД)
  • 132 миллиграмма фосфора (14% SD)
  • Медь 0,2 миллиграмма (12% CD)
  • 5 миллиграммов селена (8% CD)

Семена льна также содержат витамин B6, фолиевую кислоту (или витамин B9), железо, калий и цинк.

Как употреблять семена льна

Как и другие источники волокон, обязательно употребляйте семена льна с большим количеством воды или другими жидкостями.

Вы можете добавлять льняное семя в выпечку: домашние кексы, хлеб и булочки.

Добавьте 1-2 ст. л. льняного семени в ваш завтрак — смузи или хлопья.

Добавьте в йогурт 1 ст. л. семян льна и немного меда.

Популярные статьи

Башня ветров. Афины, Греция

Башня ветров или Аеридес (Αέρηδες) - это старейшая метеорологическая станция в мире, которая была оснащена часами и рассчитывала время. Башня находится у северного подножия Акрополя, на месте Римской Агоры и является одной из главных достопримечательностей Греции.

Наксос. Греция, путешествия (видео)

Остров Наксос (Νάξος) находится в Эгейском море, в окружении островов: Миконос (с восточной стороны), с юга находится остров Иос, с юго-востока - Аморгос, с запада - Парос.

Аттика: три великолепных места для приятных однодневных поездок

Кто сказал, чтобы идеально провести выходные, нужно преодолеть большие расстояния, уехав подальше от шумного города?

Невероятные изобретения древних греков, которыми мы пользуемся до сих пор

Древних греков можно назвать великими изобретателями. По сути, они сделали решающие шаги в эволюции человечества. Не было такой сферы деятельности человека, которая не была бы предметом исследования древних греков.

ТОП-8 самых интересных и впечатляющих мест в Греции

Для туристов, Греция в основном известна древностями Афин, сказочными пейзажами Санторини, вечеринками на Миконосе. Кроме этого, в Греции есть много других великолепных и впечатляющих мест, которые не менее интересны и произведут на вас огромное впечатление.