В 2018 году, Греция заняла 2-е место (после Испании) по количеству «Голубых флагов».

«Голубой флаг» («Γαλάζια Σημαία») является международным символом качества и считается самым известным экологическим символом в мире. Награда была учреждена в 1987 году для пляжей и причалов, которые соответствуют высоким стандартам качества. Для того, чтобы получить «Голубой флаг», кроме отличного качества воды для купания, они должны подходить ещё по 30 ​​критериям, касающихся чистоты, организации, безопасности, защиты природных богатств побережья и прибрежной зоны, экологичности и др.

Среди 47 стран, участвующих в программе, на долю Греции пришлось 12% от общего числа наград, которые получили: 15 причалов, 519 греческих пляжей и одно туристическое судно.

На Крите число пляжей, награждённых «Голубым флагом», составило 113 (ном Лассити - 41, ном Ханьи - 34, ном Ираклиона - 22, ном Ретимно -16), в регионе Халкидики награждены 89 пляжей.

10 стран с самыми чистыми пляжами (2018 год): Испания, Греция, Турция, Франция, Италия, Португалия, Дания, Хорватия, Ирландия, Великобритания.

Страны с меньшим количеством чистых пляжей: Сербия (1 пляж), Россия (1 пляж), Япония (2 пляжа), Эстонии и Румынии (по 3 пляжа).

Популярные статьи

Гермес. Греческие мифы

Гермес (Ερμής) - это бог пастухов, путешественников, торговцев, мер и весов, литературы, спорта, вестник богов в древнегреческих легендах. Он также считался проводником умерших душ в подземное царство Аида.

Санторини (видео). Достопримечательности Санторини, как добраться

Санторини - один из самых загадочных греческих островов, скорее всего это группа островов - Тира (Θήρα), Неа Камени и Паля Камени, Тирасия, Аспрониси. Все они располагаются по кругу и образуют кольцо в Эгейском море. Весь архипелаг назван Санторини.

Агамемнон. Греческие мифы

Агамемнон (Αγαμέμνονας) родился в царской семье, он был сыном царя Микен, Атреаса (Ατρέας) и Аеропы (Αερόπη), которая была дочерью царя Миноса.

Афродита. Греческие мифы

В соответствии с Гомером, богиня Афродита родилась возле берегов города Пафос на Кипре и была дочерью Зевса и Диони (Διώνης). Затем западный ветер Зефир подтолкнул ее в море и после этого она обнажённая и прекрасная появилась из моря.

Остров Хиос (Χίος). Мастика Хиоса

Хиос это потрясающий остров, расположенный напротив полуострова Эритрея, недалеко от Малой Азии в северо-восточной части Эгейского моря.