В 2018 году, Греция заняла 2-е место (после Испании) по количеству «Голубых флагов».

«Голубой флаг» («Γαλάζια Σημαία») является международным символом качества и считается самым известным экологическим символом в мире. Награда была учреждена в 1987 году для пляжей и причалов, которые соответствуют высоким стандартам качества. Для того, чтобы получить «Голубой флаг», кроме отличного качества воды для купания, они должны подходить ещё по 30 ​​критериям, касающихся чистоты, организации, безопасности, защиты природных богатств побережья и прибрежной зоны, экологичности и др.

Среди 47 стран, участвующих в программе, на долю Греции пришлось 12% от общего числа наград, которые получили: 15 причалов, 519 греческих пляжей и одно туристическое судно.

На Крите число пляжей, награждённых «Голубым флагом», составило 113 (ном Лассити - 41, ном Ханьи - 34, ном Ираклиона - 22, ном Ретимно -16), в регионе Халкидики награждены 89 пляжей.

10 стран с самыми чистыми пляжами (2018 год): Испания, Греция, Турция, Франция, Италия, Португалия, Дания, Хорватия, Ирландия, Великобритания.

Страны с меньшим количеством чистых пляжей: Сербия (1 пляж), Россия (1 пляж), Япония (2 пляжа), Эстонии и Румынии (по 3 пляжа).

Популярные статьи

Бархатный сезон в Греции

Сентябрь можно назвать самым лучшим месяцем для отдыха в Греции - море ещё тёплое, сильная жара спала, толпы туристов вернулись восвояси.

Телятина запечённая с критараками (Μοσχάρι γιουβέτσι με κριθαράκι στο φούρνο)

Это традиционное мясное греческое блюдо.

Закинф. Черепаший остров

Остров Закинф (Закинтос, Ζάκυνθος), расположен в Ионическом море, в 18 км от полуострова Пелопоннес, форма его напоминает треугольник, площадь составляет 406 кв. км, население острова - 41 тыс человек. Это самый густонаселенный остров Ионических островов.

Кастория. Шубы Греции

Кастория (Касторья, Καστοριά) - красивый приозерной город Македонии с традиционными особняками и богатой историей. Население города - около 20 тысяч человек.

Родос (видео). Греческие острова

Остров Родос с одноимённой столицей, популярен у туристов не только своими красотами, тёплым и ласковым морем, чистыми пляжами, живописными деревушками, но и своей богатейшей историей.