фото Кирилла и Мефодия

Кирилл и Мефодий (Κύριλλος και Μεθόδιος) великие миссионеры из города Салоники, создавшие славянскую письменность.

Родители двух братьев (в миру их звали Константин и Михаил) были благородного происхождения. Их отец служил в Салониках (Солуни) в качестве канцлера, а затем был назначен генералом. В семье было семеро детей, из них Константин родился последним (827 год).

Атмосфера благочестия, царившая в доме, дала двум братьям первый импульс к духовным занятиям. Они часто посещали храмы Салоников - храм Святой Софии и покровителя города Святого Димитриоса, иногда посещали монастыри, разбросанные в сельской местности. Их участие в жизни Церкви культивировало и уточняло их характер.

Когда их отец умер, Михаил закончил учебу, после которой мог занимать высокую должность в стране. Императрицей Теодорой он был назначен губернатором небольшой провинции Греческой империи, населенной в основном славянами, где он систематически начал изучать славянский язык, знакомый ему от славянских слуг его семьи. Через несколько лет он покинул эту работу, чтобы отправиться в Олимпию из Вифинии, там он остался жить в одном из монастырей, где практиковал молитву и изучал богословие.

Константин с раннего детства показал замечательную способность в учёбе, в возрасте 14 лет он знал по памяти сочинения Григория Богослова и написал гимн в его честь. Позже он отправился в Константинополь для учебы в университете. Кроме изучения геометрии, астрономии, музыки, риторики, философии, особым талантом он обладал в лингвистике, помимо греческого он знал славянский, сирийский, иврит, арабский, латинский и возможно другие языки. После учёбы, он был рукоположен в священники, назначен патриархальным библиотекарем и, наконец, стал профессором философии в Константинопольском университете. С тех пор его называли Константином Философом.

Кирилл и Мефодий готовились к великим миссиям. Они обладали замечательной способностью к действиям и получили завидную научную подготовку.

В это время (9-й век нашей эры), характеризующийся церковными и политическими конфликтами между Западом и Востоком, возникает проблема иконоборчества и много других церковно-политических разногласий. Борьба за власть между римским папой и константинопольскими патриархами достигла апогея. Эта ситуация с одной стороны была использована арабами с неожиданным их пробуждением, с другой стороны - славянами, что лишило Византию многих из ее самых богатых провинций, таких как Египет, Палестина, Сирия и большие части Фракии и Иллирии. Возник вопрос христианизации славян Запада.

Изначально Константин развивает миссионерскую работу среди хазар. Летом 862 года, в Константинополь прибывает князь Ростислав из Моравии (славянское государство на Дунае от Чехии до Карпат), который просит императора Михаила дать им учителя, чтобы учить народ истинной вере Христа.
Император Михаил приглашает философа Константина взять на себя эту миссию. Именно здесь возникла славянская письменность, так называемая глаголица с помощью которой, Константин переводил на славянский язык Евангелие, а также другие церковные книги.

Весной 863 года, Константин приглашает своего брата Михаила, который стал монахом с именем Мефодий, для совместной работы в Моравию. Их работа длится три года: они установили славянский язык как функциональный язык, используя в основе славянского алфавита греческий язык, делали переводы, внедряли византийские традиции Великой Церкви, открыли культурные горизонты для славянского народа, обучали студентов для комплектования местной Церкви от дьяконов до старейшин. Своей работой, братья Кирилл и Мефодий доказали, что каждый народ имеет право поклоняется Богу на своем родном языке.

В начале 868 году, братья должны были вернуться в Рим. Во время их пребывания в Риме, Константин тяжело заболел и почувствовал, что скоро умрёт, он просит, чтобы его похоронили как монаха с именем Кирилл. 4 февраля 869 году его похоронили в церкви Святого Климента, где и по сей день его могила.

После смерти Кирилла, жизнь Мефодия усложняется. Несмотря на то, что папа Адриан возводит его в сан моравского архиепископа, баварские епископы его встречают с большой ненавистью. Вокруг нового архиепископа плетутся интриги, доносы и предательства. Его упекут за решетку на два с половиной года и только в 873 году Папа Иоанн освободит и восстановит его в прежней должности, но при этом запретит славянский язык на богослужениях. Мефодий продолжает проводить богослужения на славянском языке, не смотря на запрет Папы. Ослабленный борьбой с баварским духовенством, в 885 году в Моравии, Мефодий умер.

Храм Кирилла и Мефодия в городе Салоники находится на ул. Каллидопулу, 2 (Θεσσαλονίκη, Στρ. Καλλιδοπούλου, 2 Ιερός Ναός Άγιοι Κύριλλος & Μεθόδιος), телефон храма: +30 210244 0722. Рядом с храмом стоит великолепный памятник Кириллу и Мефодию в виде раскрытой книги с ликами святых и русским алфавитом. 
Православные церкви Святых Кирилла и Мефодия также находятся в Чехии, Болгарии, России, Германии, Бельгии, Англии, Канаде, Австралии и во многих других странах.

Популярные статьи

Эпидавр. Древнегреческий театр в Эпидавре

Древний Эпидавр

Эпидавр (Επίδαυρος) — древнегреческий город на полуострове Пелопоннес (Арголида), важнейшее место поклонения богу врачевания Асклепию. Его слава и признание быстро превзошли границы Арголиды, Эпидавр стал считаться местом, где зародилась медицина.

Город был достаточно богат и имел большое влияние в Древней Греции. 

Афины: тайна озера Вульягмени

Состояние воды озера Вульягмени до конца не исследовано.

Район озера, каким мы его знаем сегодня, образовался около 2000 лет назад, в древних текстах о его существовании нигде не упоминается.

Впервые озеро было описано в 1889 году химиком Анастасиосом Христоманосом. За этим последовали исследования, подобные тем, что были в 1988 году, в рамках программы Министерства культуры и руководителя швейцарских спелеологов Жан-Жака Буланжа. В ходе исследований на глубине около 100 метров был обнаружен большой сталактит.

Афины. Достопримечательности Афин (видео)

Афины - крупнейший город и столица Греции. Он расположен в центре страны и является важнейшим экономическим, культурным и административным центром. Климат этого региона является одним из самых приятных в Греции.

Τravel+Leisure: природные места в мире в форме… СЕРДЦА

Американский журнал для путешественников Τravel+Leisure, ко Дню Влюблённых, нашёл природные места в мире, в форме … СЕРДЦА.

Эти места как будто созданы самой природой для романтиков и являются идеальными направлениями для влюблённых пар в День святого Валентина!

Янина. Греческие города (видео)

Янина (Ιωάννινα) - современный греческий город с давней историей. Это столица и самый большой город региона Эпир, расположенный на северо-западной оконечности Греции. Построенный на берегу озера Памвотис (или озеро Янина), он с первой минуты очарует вас своей красотой и теплой атмосферой.