фото Тантал

Танталовы муки

В греческой мифологии имеется много отрицательных персонажей. К ним относится Тантал, которого боги Олимпа, обрекли на ужасные муки.

Согласно легенде, Тантал был царём Фригии, находящийся на Сипилосе. Он был сыном Зевса и Плуто.

С раннего детства Танталу было позволено всё, что он только пожелает, ведь отец его - всемогущий Зевс. Но Тантал уже с юных лет рос хвастливым и жадным.

Когда он повзрослел, отец стал брать его с собой на Олимп и поэтому ему были известны многие тайны богов. И вскоре боги узнали, что он пытался передать многие секреты и силы богов людям.

Будучи безрассудным, он украл нектар и амброзию на Олимпе и спрятал их в своём дворце.

Но прежде чем о воровстве стало известно, он совершил ужасный поступок.

Тантал решил узнать, можно ли обмануть богов и ничего лучшего не придумав, он убил своего старшего сына Пелопса и предложил его в качестве еды двенадцати олимпийским богам.

Говорят, что только богиня Деметра, погруженная в свою печаль от потери дочери Персефоны, съела часть плеча Пелопса. Зевс и другие боги сразу же почувствовали неладное.

Когда они осознали отвратительный поступок Тантала, они вернули несчастного Пелопса к жизни и прокляли Тантала, обрекая его на вечные мучения.

После удара молнии Зевса, его отправили в подземное царство Аида и поместили в яму, полную воды. Вокруг ямы росли прекрасные деревья с крупными и сочными плодами, гранатами, инжиром, яблоками.

Когда Тантал проголодался и протянул руку, чтобы достать фрукт, ветви поднимались на большую высоту и он не мог их достать. Когда он наклонился, чтобы напиться — вода исчезала, оставляя его вечно жаждущим.

Это божественное наказание стало известно как "Танталовы муки" …

Выражение "Танталовы муки" в наше время означает невозможность получить желаемое, когда оно совсем рядом.

Популярные статьи

Богиня Афина. Греческая мифология

Особое место в греческой мифологии занимала богиня Афина (Ἀθηνᾶ), её причисляли к 12 главным олимпийским богам.

Персей. Греческая мифология

Однажды царю Аргоса оракул предсказал, что он будет убит своим внуком. У Акрисия (так звали царя) была дочь Даная и чтобы помешать пророчеству стать реальностью, он построил подземную комнату со стенами из бронзы и там закрыл Данаю.

"Пьяная" черешня (Κεράσια σε σιρόπι από λικέρ αμυγδάλου)

Джемы, повидла, варенья, греческие хозяйки готовят по особому, применяя свои секреты.

Например, варенье они обычно варят из нескольких видов ягод, добавляют лимон и лимонный сок, различные специи, цедру лимона и апельсина, миндальную эссенцию, ликёр и вино.

Греческий молочный пирог (Γαλακτομπούρεκο)

Традиционный греческий десерт галактобуреко является одним из любимых греческих лакомств,

тем более, что его приготовление у нас много времени не займёт, а нужные продукты обычно имеются имеются у нас дома.

Храм Посейдона на мысе Сунион. Афины, Греция

Мыс Сунион находится на самой южной окраине Аттики, там, где небо встречается с Эгейским морем. На мысе гордо возвышается храм Посейдона, мифического Бога моря.