фото Бог любви

В греческой мифологии, Эрос был крылатым богом любви.

Эрос (Эрот, Έρως) - плод любви Ареса и Афродиты. Он сочетал богов браком и был помощником и спутником Афродиты.

Бог любви был олицетворением любовного влечения и сексуальной активности, в то время как ему также поклонялись как богу плодородия.

Любовь всегда была катализатором в жизни древних греков. Многие восхваляли Эроса и любили его всю жизнь, а другие ненавидели до самой смерти. Однако, все признавали господство Бога любви над природой, потому что он мог управлять волей и сердцами.

Бог любви появлялся и бросал свои стрелы, вызывая безумную любовь и в то же время страдания людей. Любовь воплощала в себя страсть, сильные эмоции, её обожали и ненавидели, она всегда была источником вдохновения для многих древнегреческих художников, скульпторов и поэтов.

Из трагиков, Еврипид придает особое значение богу Эросу. Еврипид делит силу любви на две формы: ту, которая может привести к добродетели и ту, которая может привести к страданию.

В поэмах Сапфо (древнегреческая поэтесса), Эрос занимает одно из главных мест.

Согласно теогонии Гесиода, Эрос был одним из трех божеств, которые создали мир. Двумя другими были Хаос и Гея. Эрос предстал перед богами Олимпа, когда Хаос породил Гею и Тартара.

Главной особенностью Эроса, описанных в древних источниках, является его красота. Греки изображали Бога любви красивым маленьким мальчиком со светлыми волосами и крыльями.

Атрибуты Бога любви — лук и стрелы, факел, лира, цветок, дельфин.

Однажды Эрос на себе испытал действие своих любовных стрел, он горячо полюбил смертную девушку по имени Психея (Душа). Слава о ее красоте достигла всей земли и как только богиня Афродита узнала об этом, она послала своего сына Эроса, чтобы он влюбил её в самого страшного мужчину и никто не был краше неё. Но случилось так, что Эрос сам безумно влюбился в Психею.

После многих приключений и препятствий, Эрос и Психея соединили свои сердца.

Подробнее миф «Амур и Психея», читайте, здесь.

Эрос и Афродита занимали видное место среди древних богов. Они олицетворяли красоту и эротизм и вызывали положительные эмоции у богов и смертных.

Древнегреческий город Феспии (на юге Беотии) упоминается как древнейшее и наиболее важное место поклонения Эросу в Древней Греции. По словам Павсания, в центре святилища стояла культовая статуя Бога любви, созданная знаменитым древнегреческим скульптором Праксителем. Другие известные места поклонения Эросу были: в Олимпии, Самофракии, Спарте и Крите.

В Малой Азии его основным местом поклонения был Мионский Парион, который Павсаний сравнивал со святилищем Феспианцев.

Эрос был любимым героем в сюжетах греческого изобразительного искусства, его изображение часто встречается на глиняной посуде, в скульптуре, монетах, фресках, мозаиках и произведениях ремесел.

В римские времена Эроса называли Амур (богом любви) или Купидон (богом непреодолимого сексуального влечения).

Популярные статьи

Пасха в Греции. ТОП-7 лучших направлений для пасхальных каникул

В Греции есть уникальные места, где каждый год возрождаются пасхальные обычаи и традиции. Мы выбрали только несколько из них, куда вы можете отправиться на Пасху или в любые другие удобные вам дни. 

Спанакопита - традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой (видео)

Спанакопита (Σπανακόπιτα) — традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой. Спанакопиту можно приготовить из готового теста (фило) или, как в нашем случае, тесто готовят сами.

Еда древних греков. Еда спартанцев

Огромная роль в жизни и культуре древних греков отводилась еде.

Еда древних греков не отличалась большой изысканностью, основные составляющие её были: оливковое масло, оливки, пшеница, вино.

Калимнос (видео). Греческие острова

Калимнос (Κάλυμνος) расположен в юго-восточной части Эгейского моря, рядом с островами Кос и Лемнос. Его площадь составляет 111,14 км², он является четвертым по величине островом в префектуре Додеканеса.

Агистри (видео). Греческие острова

Агистри (Ангистри, Αγκίστρι) - это небольшой земной рай Аргосароники, который находится всего в часе езды от Афин!