фото Сафо

Сафо (Сапфо, Σαπφώ 630-570 гг. до н.э.) - греческая лирическая поэтесса из Лесбоса, известная своими романтическими стихами и песенной лирикой. Лесбийская любовь также связана с ее именем.

Жизнь Сафо

Мало что известно о ее жизни. Родилась Сафо в богатой семье на острове Лесбос, у неё было три брата, один из которых служил виноделом в городе Митилини. Сафо была замужем за богатым человеком из Андроса, от которого у нее родилась дочь Клеида. «Мой золотой цветок» - так упоминала поэтесса дочку в своем стихотворении.

Сафо была современницей древнегреческого поэта Алкеоса, мудреца и законодателя Питтакоса.

Из-за политических волнений на Лесбосе, которые привели аристократию острова к изгнанию из столицы Митилини, Сапфо временно бежала на Сицилию. Позже, после свержения тирании, она вернулась в Митилини.

Вокруг поэтессы всегда собирались молодые красивые девушки из аристократических семей острова, слушая прекрасные стихи Сафо, стараясь научиться искусству музыки и поэзии.

Сапфо восхваляла любовь с серьезностью и страстью гения, она писала эротические стихи, гимны богам и восхищения женщинами. Ее поэзия полна спонтанности и сильных эмоций, многие тексты несли сильный эротизм. описание эротического желания.

Отношения между поэтессой и её ученицами, вдохновленные любовными текстами произведений, были позже признаны неприличными.

Восприятие общества к поэзии Сафо менялось на протяжении веков, в зависимости от отношения к эротизму и сексуальности. От отступничества, которое ее стихи получили в древности, они были сожжены в огне первыми христианами, чтобы снова «заново открыться» в эпоху Возрождения, а затем подвергнуться критике в современной литературе.

После смерти Сафо, на её родине, Лесбосе была выпущена монета с изображением лирической поэтессы. Памятники Сафо были установлены в Сиракузах и Пергаме, в то время как кенотаф был установлен в Сиракузах.

Астероид 80 Sappho, открытый английским астрономом в 1864 году, был назван в честь древнегреческой поэтессы Сафо.

Популярные статьи

Греция: туризм третьего возраста

Греция, с её неповторимыми красотами, лазурным морем и отличным климатом, подходит для различных направлений туризма. И, в частности, для туризма «50 +» или туризма «третьего возраста».

Свининой рулет

В преддверии рождественских праздников, свиной рулет может стать главным праздничным блюдом на вашем столе. Это изумительное блюдо с потрясающим вкусом, любимое всей семьей.

Афины. Развлечения, ночная жизнь

Любители ночной жизни откроют для себя Афины как бурную, в этом плане, Европейскую столицу.

Греки - это народ, который любит и умеет отдыхать предпочтительно в ночное время. Поэтому не удивляйтесь, что все ночные заведения будут переполнены, несмотря на огромное их количество.

Нарцисс. Греческая мифология

Нарцисс (Νάρκισσος) был красивым юношей, которого погубила любовь... к самому себе.

Баклажаны в духовке с сыром фета (Μελιτζάνες στο φούρνο με φέτα)

Сейчас в Греции сезон баклажанов, поэтому будет правильно, если мы приготовим сегодня новое блюдо из баклажанов.