фото Сафо

Сафо (Сапфо, Σαπφώ 630-570 гг. до н.э.) - греческая лирическая поэтесса из Лесбоса, известная своими романтическими стихами и песенной лирикой. Лесбийская любовь также связана с ее именем.

Жизнь Сафо

Мало что известно о ее жизни. Родилась Сафо в богатой семье на острове Лесбос, у неё было три брата, один из которых служил виноделом в городе Митилини. Сафо была замужем за богатым человеком из Андроса, от которого у нее родилась дочь Клеида. «Мой золотой цветок» - так упоминала поэтесса дочку в своем стихотворении.

Сафо была современницей древнегреческого поэта Алкеоса, мудреца и законодателя Питтакоса.

Из-за политических волнений на Лесбосе, которые привели аристократию острова к изгнанию из столицы Митилини, Сапфо временно бежала на Сицилию. Позже, после свержения тирании, она вернулась в Митилини.

Поэзия Сапфо

Вокруг поэтессы всегда собирались молодые красивые девушки из аристократических семей острова, слушая прекрасные стихи Сафо, стараясь научиться искусству музыки и поэзии.

Сапфо восхваляла любовь с серьезностью и страстью гения, она писала эротические стихи, гимны богам и восхищения женщинами. Ее поэзия полна спонтанности и сильных эмоций, многие тексты несли сильный эротизм. описание эротического желания.

Отношения между поэтессой и её ученицами, вдохновленные любовными текстами произведений, были позже признаны неприличными.

Восприятие общества к поэзии Сафо менялось на протяжении веков, в зависимости от отношения к эротизму и сексуальности. От отступничества, которое ее стихи получили в древности, они были сожжены в огне первыми христианами, чтобы снова «заново открыться» в эпоху Возрождения, а затем подвергнуться критике в современной литературе.

После смерти Сафо, на её родине, Лесбосе была выпущена монета с изображением лирической поэтессы. Памятники Сафо были установлены в Сиракузах и Пергаме, в то время как кенотаф был установлен в Сиракузах.

Астероид 80 Sappho, открытый английским астрономом в 1864 году, был назван в честь древнегреческой поэтессы Сафо.

Популярные статьи

Приключения Одиссея. Одиссей на острове Эола, лестригонов, на острове Кирки

Одиссей на острове Эола

После побега от Полифема, корабли Одиссея несколько дней плыли в бушующем море, пока не достигли берегов острова Эола, бога ветров.

Фава Санторинис

Фава (Φάβα) - это бобовая культура или горох, распространённая в Средиземноморье, культивируемая в основном на острове Санторини.

Храм Посейдона на мысе Сунион. Афины, Греция

Мыс Сунион находится на самой южной окраине Аттики, там, где небо встречается с Эгейским морем. На мысе гордо возвышается храм Посейдона, мифического Бога моря.

Зевс. Греческая мифология

Зевс (Δίας) - отец богов и людей, почитался как владыка неба и земли, а также внутреннего мира людей.

Ситония. Халкидики, Греция

Ситония (Σιθωνία) - это второй или средний полуостров Халкидиков. Изрезанный и впечатляющий пейзаж среднего «пальца» возбуждает любителей природы и туристов, которые хотят укрыться от цивилизации.