фото Сафо

Сафо (Сапфо, Σαπφώ 630-570 гг. до н.э.) - греческая лирическая поэтесса из Лесбоса, известная своими романтическими стихами и песенной лирикой. Лесбийская любовь также связана с ее именем.

Жизнь Сафо

Мало что известно о ее жизни. Родилась Сафо в богатой семье на острове Лесбос, у неё было три брата, один из которых служил виноделом в городе Митилини. Сафо была замужем за богатым человеком из Андроса, от которого у нее родилась дочь Клеида. «Мой золотой цветок» - так упоминала поэтесса дочку в своем стихотворении.

Сафо была современницей древнегреческого поэта Алкеоса, мудреца и законодателя Питтакоса.

Из-за политических волнений на Лесбосе, которые привели аристократию острова к изгнанию из столицы Митилини, Сапфо временно бежала на Сицилию. Позже, после свержения тирании, она вернулась в Митилини.

Вокруг поэтессы всегда собирались молодые красивые девушки из аристократических семей острова, слушая прекрасные стихи Сафо, стараясь научиться искусству музыки и поэзии.

Сапфо восхваляла любовь с серьезностью и страстью гения, она писала эротические стихи, гимны богам и восхищения женщинами. Ее поэзия полна спонтанности и сильных эмоций, многие тексты несли сильный эротизм. описание эротического желания.

Отношения между поэтессой и её ученицами, вдохновленные любовными текстами произведений, были позже признаны неприличными.

Восприятие общества к поэзии Сафо менялось на протяжении веков, в зависимости от отношения к эротизму и сексуальности. От отступничества, которое ее стихи получили в древности, они были сожжены в огне первыми христианами, чтобы снова «заново открыться» в эпоху Возрождения, а затем подвергнуться критике в современной литературе.

После смерти Сафо, на её родине, Лесбосе была выпущена монета с изображением лирической поэтессы. Памятники Сафо были установлены в Сиракузах и Пергаме, в то время как кенотаф был установлен в Сиракузах.

Астероид 80 Sappho, открытый английским астрономом в 1864 году, был назван в честь древнегреческой поэтессы Сафо.

Популярные статьи

Остров Скирос (видео). Греция, отдых

Остров Скирос (Σκύρος) является одним из самых красивых островов в Греции. Спорады, архипелаг, где расположен Скирос - это очаровательный комплекс островов в Эгейском море, которые являются идеальным местом для отдыха. Площадь острова около 210 кв км, население составляет 3500 человек.

Афины. «Трилогия» на улице Университетской

Афинская трилогия - это единый архитектурный ансамбль на одной из главных улиц Афин, улице Университетской (Πανεπιστημίου). Несмотря на то, что улицу давно переименовали в Елевтериу Венизелу (Βενιζέλου Ελευθέριου), жители Афин продолжают её называть старым названием. 

Жареный бакалярос (треска) и скордоля (чесночная закуска) к 25 марта. Видео

Ежегодно, 25 марта Греция празднует День независимости, он совпадает с христианским праздником Благовещение. По традиции, главным блюдом на праздничном столе является жареный бакалярос (треска), в сочетании с скордоля (чесночной закуской).

Порто Хели. Отдых в Греции

Порто Хели (Πόρτο Χέλι) — великолепный греческий курорт, расположенный на полуострове Пелопоннес, в 85-и км от города Нафплиона. Он является одним из самых популярных туристических греческих направлений Арголиды, из-за близости к Афинам и большой организованной пристани для яхт и мега-яхт.

Вергина. Греция, путешествия

В восьмидесяти километрах от греческого города Салоники находится один из самых впечатляющих памятников древности - археологические раскопки Вергина, включённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО.