фото древнегреческие скульпторы

Скульптура является важной главой древнегреческого искусства и универсального художественного творчества. Древнегреческое искусство было выражением религиозности и сакрального действия, сочетанием мифа и речи, подходом к неделимому единству оригинала, именно это художник с динамичностью и чувствительностью пытался найти, уловить и передать в скульптуре.

Кого прославляли древнегреческие скульпторы

На первых этапах древнегреческие скульпторы изображали и прославляли богов и героев, они были для них главным вдохновением. Большое место в скульптуре занимали сцены легендарных событий, в частности победа над врагом, великих празднеств.

Величайшим достижением древнегреческих скульпторов стало изображение человека в его естественном окружении. Древнегреческое скульптурное искусство во всех его проявлениях всегда остается глубоко антропоцентричным.

Древнегреческие писатели дают нам представление о некоторых скульпторах Древней Греции, которые жили и прославились в это время. Среди них Евфранор, Лисипп, Леохарис, Пракситель, Скопас, Мирон, Фидий.

Древнегреческие скульпторы

Евфранор (Ἐυφράνωρ, 370—330 годы до н.э.) был известным древнегреческим скульптором и художником, он также написал книгу о симметрии и красках.

Евфранор был одним из ведущих скульпторов IV века до нашей эры. Он работал и преуспел в Афинах, по этой причине афиняне почитали его, предоставив ему политические права, хотя он бы уроженцем Коринфа. Евфранор был учеником художника Аристида из Фив, работал он с медью и мрамором.

Известными работы Евфранора: Патрос Аполлон, бронзовая Афина, Тесей на Афинской Агоре, Гефест, Лето с детьми, Агатодаимон, Дионис, молящаяся женщина, скульптора подростка Антикитера и многое другое. Плиний также упоминает о множестве уникальных рельефных надгробий, выполненных Евфранором.

Пракситель (Πραξιτέλης, 395-330 г. до н.э.) — древнегреческий скульптор IV века до н.э. Его отец Кифисодот также был знаменитым скульптором (созданный им комплекс «Мир и богатство» украшал Афинскую Агору), поэтому работа с искусством была в этом случае семейной традицией.

Пракситель был одним из самых известных скульпторов Древней Греции и считался особенно искусным в обработке мрамора. Его наиболее известными работами были: статуя Афродиты в Книде (Малая Азия), статуя Эрота в Беотии, Отдыхающий сатир. Афродита Книдская была полностью обнаженной. Это была первая обнажённая статуя богини в древнегреческом искусстве и поэтому Праксителя можно назвать первым, кто создал обнаженную женскую скульптуру, так как в античные времена допускалось ваять только обнажённых мужчин.

Другими известными работами Праксителя являются: Аполлон Сауроктон, где изображен молодой обнажённый Аполлон, готовящийся убить ящерицу на стволе дерева, Гермес с маленьким Дионисом. Эта композиция напоминает произведение его отца Praxiteles Kifissodotos «Богиня мира Ирини с младенцем Плутосом».

Лисипп (Λύσιππος, 370-300 г. до н.э.) был древнегреческим скульптором из Сикиона, где находилась школа Сикиона, крупнейший художественный центр искусств, после Афин. Лисипп являлся важнейшим представителем этой школы, он работал в основном с бронзой и редко с мрамором. Лисипп был одним из официальных придворных скульпторов Александра Македонского. В его ведении была многопрофильная мастерская, в которой, по словам Плиния, было создано около тысячи работ мастера и его учеников. Главной чертой искусства Лисиппа была тонкость работ как в целом, так и в мельчайших деталях. Лисипп больше специализировался на статуях спортсменов, божеств и героев, а также было много работ, изображающих Александра Великого и его окружение.

Известные работы Лисиппа: статуя Троила в Олимпии, Искупитель, статуя атлета из Паграти, статуя атлета Агия (мрамор), обнаруженная в Дельфах, статуя Эрота (мрамор), Гермес, Посейдон, колоссальная работа Зевса и цикл скульптур на тему подвигов Геракла.

Леохар (Λεωχάρης, IV век до н. э.) был древнегреческим скульптором. Место его рождения неизвестно. По словам Павсания, он жил и создавал скульптуры в середине IV века до нашей эры (350-320 гг до н.э. считаются расцветом его творчества), большую часть своей жизни он прожил в Афинах.

Известные работы Леохара: знаменитая скульптура Аполлона Бельведерского, статуя афинского оратора Исократа, статуи македонского царя Филиппа и его жены Олимпии, скульптурный комплекс «Александр Македонский на охоте». Большая часть мавзолея Галикарнаса и гробницы городского тирана были построены Леохаром. Также его великими произведениями являются: статуя Зевса на Акрополе, бюст Автолика, похищение Ганимеда и многие другие.

Скопас (Σκόπας, 385/375-330/320 г. до н.э.) был древнегреческим скульптором и архитектором из Пароса. Он был сыном знаменитого скульптора медника Аристандроса. Скопас считается одним из самых важных скульпторов IV века до нашей эры. Он работал в основном с мрамором, но были и прекрасные работы из бронзы - статуя Афродиты Пандемос в Илиде.

Скопас сотрудничал с Праксителем и участвовал в оформлении важных святилищ и храмов того времени, таких как храм Артемиды в Эфесе, святилище Самофракии, храм Афины Алеи (работал как архитектор), асклепиион Эпидавра, а также в мавзолее Галикарнаса (восточная сторона).

Известные скульптуры Скопоса: Менада, Геракл Сикионский, Аполлон Кифаред, отдыхающий Арес, Эрос с Гимеросом и Потосом, голова Мелиагра, статуя Диониса в Книде и другие.

Мирон (Μύρων, 480–440 г. до н.э.) - известный древнегреческий скульптор родом из Элефтер, чье творчество до сих пор восхищает публику за его совершенство, гармонию и оригинальность. По словам Плиния, он был учеником Аггелада из Аргоса, который долгое время был ведущим скульптором пелопоннесской школы. Мирон был современником Поликлета и Фидия.

Скульптор работал исключительно на бронзе и сделал много статуй богов и героев. В самых известных его работах изображены спортсмены во время их выступления на состязаниях. Мирон с большой точностью мог передать неиссякаемое совершенство осанки, детали и пропорции спортсмена. Плиний упоминает, что работы Мирона были сложными, он как никто придавал скульптурам жизненность.

Самые известные скульптуры Мирона: скульптура метателя диска, Аполлон Эфесский, Персей, Марсий, Геракл,Тимант (победитель Олимпийских игр 456 г. до н.э), Афина и Марсий.

Фидий — великий древнегреческий скульптор, читайте здесь.

Популярные статьи

Медуза Горгона. Греческая мифология

Медуза Горгона, в греческой мифологии, упоминается как одна из трех русалок. Из трех сестер, Медуза была смертной. Ее второе имя было Горгона, что означает "дикий взгляд".

ТОП-10 самых древних городов планеты

Столица Греции Афины входит в число самых древних городов планеты.

Афины называют местом зарождения западной цивилизации и демократии. Со времен классического периода (V век до н. э.) - это центр философии, архитектуры, литературы и искусства. Город назван в честь богини мудрости Афины, которая была покровителем древнего полиса. С Афинами связаны имена философов Сократа, Аристотеля, Платона, заложивших основы европейской философии, трагиков Эсхила, Еврипида, Софокла, стоявших у истоков драмы. Главной достопримечательностью Афин является Акрополь, известный знаменитыми храмами - Парфенон, Эрехтейон и храмом Ники.

К древнейшим городам планеты так-же относятся:

Дамаск (Сирия),

Иерусалим (Израиль),

Библос (Ливан),

Пловдив (Болгария), 

Алеппо (Сирия),

Иерихон (Палестина),

Чолула (Мексика),

Варанаси (Индия),

Лоян (Китай).

Греческие танцы. Танец Сиртаки (видео)

Одним из важнейших элементов жизни человека с первых лет его рождения является танец. В танце можно выразить свои чувства ритмичным движением, погрузившись в очаровательную атмосферу искусства.

Фолегандрос. Греческие острова (видео)

Фолегандрос (Φολέγανδρος) — греческий остров в Эгейском море. Остров относится к архипелагу Кикладских островов, он находится в 15 милях от острова Милос и в 22 милях от острова Санторини.

Спецофай. Греческая кухня

Спецофай (Σπετζοφάι) в Греции готовят по-разному, в зависимости от области.

Главным составляющим этого блюда является луканика - домашние колбаски из мясного (свиного или говяжьего) фарша. Кроме этого в спецофай добавляются помидоры, лук-порей, лук репчатый и оливковое масло.