фото музы

Музы в греческой мифологии - это девять древних божеств, дочери верховного божества Зевса и богини памяти, титаниды Мнемосины. Изображали муз в виде молодых прекрасных девушек с божественными лицами, каждая в руке держала свой символ. Их покровителем был бог света и искусства Аполлон.

Музы родились в Пиерии и жили на Олимпе. Они были богинями музыки, музыкальных инструментов, танцев, праздников и поэзии. Они развлекали олимпийских богов на симпозиумах, пели своими неутомимыми голосами божественные мелодии и гимны, играли на лире. Темой их песен всегда было благородное происхождение богов, которых они восхваляли, но главное место в творчестве муз, занимал Зевс и его величие.

Редко музы прославляли древних греков и знаменитых героев. Их гармоничная песня очаровывала царя богов, наполняла души всех богов эйфорией и проникала во всю природу. Когда песня муз разливалась с вершин Олимпа, всё замирало: небо, звезды, море и реки. Музы пели на свадьбах Фетиды с Пелеем, Гармонии и Кадма. Они пели религиозные и похоронные песни, на похоронах Ахилла.

Когда прелестные божественные создания выросли, они стали очень умными и красивыми. Бог Аполлон руководил хором муз, поэтому его называли Мусагет - «вождь» или предводитель муз. Обычно музы собирались вокруг Аполлона, который стоял в центре и играл на лире, а они пели и играли на музыкальных инструментах. Затем музы танцевали вокруг алтаря, а потом сидели на лаврах и пели. Песни были гимнами богам и их отцу Зевсу. Много дней музы проводили на горе Парнас, которая также считалась божественной как и Олимп, поэтому их часто называли парнасидами.

У каждой музы был свой символ и своё имя: Эвтерпа, Клио, Талия, Терпсихора, Мельпомена, Эрато, Урания, Полигимния, Каллиопа.

Каллиопа (Καλλιόπη) - покровительница эпической поэзии и риторики, а также всего изобразительного искусства. Она была величайшей, уважаемой и серьезной, самой мудрой и самой решительной из муз. Символы Каллиопы: корона, стило, лавр, книга.

Урания (Οὐρανία) - покровительница звёздного неба и астрономии. Она олицетворяет силу созерцания и познания таинства небес. Символы Урании: небесный шар, указательная палочка, звёздная корона.

Клио (Κλειώ) - покровительница истории. Она была хозяйкой письменного слова, подлинности событий. Символы Клио: труба (футляр для папируса), книга, песочные часы.

Эвтерпа (Εὐτέρπη) - покровительница лирической поэзии и музыки. Её часто называли источником Счастья. Символы Эвтерпы: флейта, лира, лавр.

Терпсихора (Τερψιχόρη) - покровительница танца и драматического хора. Символы Терпсихоры: лира, плектор, треугольник, арфа, венок.

Эрато (Ἐρατώ) - покровительница лирической поэзии и гимнов. Её считали защитницей брака и любви. Символы Эрато: лира, кифара, венок из роз, лук любви.

Мельпомена (Μελπομένη) - покровительница театральной трагедии. Символы Мельпомены: лира, кифара, маска, меч, летучая мышь, кипарисовая корона.

Талия (Θάλεια) - покровительница комедии. Она была защитницей идеального антропоморфного божества, порядочной вселенской бодрости и симпозиумов. Символы Талии: венок из плюща, маска, жезл, росток.

Полигимния (Πολυύμνια) — покровительница священных гимнов и красноречия, искусства пантомимы. Она серьезна, задумчива, ей созданы гимны и песни в честь богов и героев. Символы Полигимнии: лира, жемчуг, венок из лавра.

Популярные статьи

Греция зимой. 5 уникальных направлений для зимнего отдыха в Греции

Зима не за горами, можно уже задуматься о зимнем отдыхе.

Бархатный сезон в Греции

Сентябрь можно назвать самым лучшим месяцем для отдыха в Греции, море ещё тёплое, сильная жара спала, толпы туристов вернулись восвояси.

Фидий. Скульптура Древней Греции

Фидий (Φειδίας) был величайшим скульптором древней Греции.

Фемида. Греческая мифология

Фемида (Θέμιδα) в греческой мифологии является богиней естественного порядка, нравственного порядка и богиней пророчества.

Президентский дворец в Афинах

Президентский дворец в Афинах - это официальная резиденция Греческого Президента. Неоклассическое трехэтажное здание расположено в центре столицы, на улице Герода Аттика. Здание находится позади Национального парка и парламента.