Под термином «музыка Древней Греции» мы понимаем всю музыкальную культуру, которая сопровождает древнегреческую историю.

Древние греки с их очевидным созерцанием давали божественное происхождение всему и, конечно же, музыке. Таким образом, они создали муз (μοῦσαι), которые были вначале богинями песни, а затем богинями поэзии, искусств и наук. Эти девять богинь были дочерьми Зевса и Мнемосины. От древнегреческих муз произошло слово «музыка». Музы родились в Пиерии, но жили на Олимпе, чтобы развлекать своих богов.

Среди мифических личностей, связанных с музыкой, можно выделить следующих: Аполлон, Марсий, Орфей.

Аполлон и Марсий

Согласно легенде, пастух Марсий однажды нашёл флейту (как потом оказалось, что её выбросила Афина), он играл на ней днём и ночью и вскоре достиг совершенства. Марсий очень гордился своим музыкальным искусством и бросил вызов богу Аполлону, чтобы сразится с ним в музыкальном состязании, будучи уверен в своей победе. Судьями назначали муз.

Марсий и вправду всех удивил своей игрой на флейте, казалась он превосходит Аполлона, который играл на кифаре, но в конце концов потерпел поражение.

Разгневанный Аполлон был зол, он не мог простить Марсию, что пастух вызвал на состязание самого бога и велел подвесить сатира на сосне и содрать с него кожу.

Орфей (Ὀρφεύς)  - мифический поэт и музыкант из Пиерии.  В состязании с музами он потерпел поражение. После этого они ослепили и лишили его мастерства игры на кифаре.

Помимо мифов и легенд, к музыке Древней Греции всегда проявляли большой интерес, так как она является ключевым компонентом культуры, которая напрямую повлияла не только на эстетику и философию поздних европейских музыкальных разработок, но и на ее техническую инфраструктуру.

Древнегреческая музыка сохранилась до наших дней, но это лишь несколько письменных музыкальных отрывков и наши теоретические знания о том, как она звучит.

Из древней литературы мы узнаем, что музыка Древней Греции возвышается до уровня свободного искусства, независимого от поэзии, хотя в большинстве случаев она сосуществует со своими основными элементами (например, ритмом), продиктованными поэзией и, наконец, музыкой. Это необходимый опыт в обучении молодежи.

Платон, Аристотель и другие философы углублялись в эстетику и психологию музыки и сформировали моральную теорию музыки, в которой обсуждается влияние музыки на эмоциональное и психическое состояние человека. Согласно моральной теории музыки, в каждом ритмическом и мелодическом движении есть соответствующая эмоциональная реакция в том смысле, что музыка может воздействовать на человека либо положительно, либо отрицательно, успокаивать или раздражать. Конечно, теория морали не только является исчерпывающей в своих общих выводах, но она углубляет эстетическое исследование структурных параметров музыки путем изучения этики мелодии, тропики, жанров и ритмов. В музыке Древней Греции ритм был особенно важен. Древние греки называли мелодию без ритма «беспорядочной, инертной и темной».

Греческая музыка по сути фонетическая и развивается параллельно с поэзией, поскольку ее культивирование и развитие находятся в руках поэтов или трагиков, которые сами по себе и как музыканты формируют музыкальное (мелодичное) изображение своих произведений.

Древнегреческие философы считали музыку необходимой по трем причинам:

· отдых и оздоровление

· формирование человека

· интеллектуальное и эстетическое воспитание

В те времена культурного человека также называли музыкальным человеком.

Популярные статьи

Правила перевозки домашних животных в Грецию

В этой статье речь пойдёт о греческих собаках и кошках.

Греки ценят безграничную любовь животных, поэтому отношение их к собакам и кошкам очень хорошее.

Ханья (видео). Греция, Крит

Ханья находятся на северном побережье, в западной части острова Крит и является столицей префектуры Ханья. Этот регион сочетает в себе множество прекрасных пляжей, плодородные равнины, высокие горы (Белые горы, высота 1680 м.) и глубокие ущелья (Самарийское ущелье).

Трикала (видео). Греческие куроры

Трикала (Τρίκαλα) - один из самых развитых и красивых греческих городов, сочетающий в себе самодостаточность и автономию. Современный город Трикала имеет хороший урбанизм и множество красот.

Карпатос. Греческие острова

Карпатос (Κάρπαθος) является вторым по величине островом в греческом кластере Додеканес (после Родоса). Он имеет площадь 302 152 км2, береговую линию 160 км и общую численность населения шесть тысяч человек.

Андрос (видео). Греческие острова

Величественный и гордый Андрос (Άνδρος), притягивает путешественников своей яркостью спокойствием и простой.