Богатство и могущество Афин в 5 веке до нашей эры, были достигнуты благодаря Периклу.

До сих пор современные историки, досконально изучившие времена правления Перикла, советуют современным политикам, обратить внимание на методы правления афинского деятеля.

Кем же он был, этот великий грек?

Перикл принадлежал к аристократическому роду, он был прекрасно образован (брал уроки у великих философов), был неподкупен и бескорыстин, обладал отличной выдержкой и силой убеждения, тем самым производил на людей сильное впечатление.

Жил он скромно, старался не показывать своё богатство, главным развлечением были философские дебаты в его доме, который всегда был полон мыслителями, художниками и поэтами. 

Афины при Перикле становятся крупнейшим политическим, экономическим и культурным центром Древнего мира. Он поднимает морскую державу, приглашает великих архитекторов для восстановления Акрополя (до этого храмы на Акрополе были разрушены персами). В это время были воздвигнуты Пропелеи - парадный вход в Акрополь, Парфенон - главный храм города, посвящённый Богине Афине.

В это время окончательно складывается демократия, во главе с Народным собранием. В «Собрание» входили все граждане Афин, гражданином назывался горожанин-мужчина у которого мать и отец были родом из Афин и достигшие возраста 20 лет. Путём голосования они выбирали на один год высшее должностное лицо и другие должностные лица. В обязанности высшего должностного лица входило: принятие законов, объявление войны, распоряжение казной, принятие мирных договоров.

Интересна была и личная жизнь Перикла.

Первая жена фанатично поклонялась богам, в браке у них было два сына.

Однажды от Сократа, Перикл узнал, что в Афины из Милета приехала женщина, которая в свой дом приглашала молодых женщин и красноречиво рассказывала им о равноправии в браке, об уважении к женщинам. В то время, женщине кроме воспитания детей и ведения домашнего хозяйства, не разрешалось заниматься чем-то другим.

Аспасия (так звали её) бала красива, образована и на фоне скромных афинских женщин, выглядела весьма выигрышно. Новые взгляды её на жизнь были разносторонни и вскоре в её доме стали собираться философы, мудрецы, государственные мужи.

Когда Перикл увидел и послушал молодую женщину, сердце его было покорено и вскоре он предложил ей руку и сердце. В то время ему было 44 года, Аспасии - 24.

Вот здесь начались проблемы. Аспасия была из другого города, выходит, что гражданкой Афин быть не может, оформить брак по афинским законам было невозможно. Разрешалось мужчине иметь любовницу, но оформлять с ней отношения закон запрещал. Наказание за это было суровым: мужа могли лишить гражданских прав, а жену могли продать в наложницы, дети же признавались незаконными.

К Периклу строгие меры применять не стали, а только высмеивали. Противники его обвиняли Аспасию в безнравственности, так как она была обычной гетерой. Многим не нравилось её поведение, возмущало их то, что Перикл советовался с Аспасией в государственных делах. И когда родился у них сын, его тут же объявили незаконнорожденным (когда-то великий стратег сам ввёл этот закон). Пришлось ему просить «Собрание» сделать для него исключение.

Внешне, супруги держались стойко, стараясь не обращать внимание на насмешки завистников, но всё это отразилось на авторитете Перикла. В это же период начинается война со Спартой, которая приносит новые страдания горожанам, за ней следует другое бедствие - чума, которая унесла жизнь великого политического деятеля.

Личность Перикла, его деятельность оставили неизгладимый след в истории Греции.

Популярные статьи

Греческий молочный пирог (Γαλακτομπούρεκο)

Традиционный греческий десерт галактобуреко является одним из любимых греческих лакомств,

тем более, что его приготовление у нас много времени не займёт, а нужные продукты обычно имеются имеются у нас дома.

Прометей, Эпиметей и Пандора

В давние времена, задолго до появления человечества, когда между Олимпийскими богами и Титанами шла война Титаномахия (Τιτανομαχία), два брата Титана Прометей и Эпиметей воевали на стороне Олимпийских богов.

Отдых на острове Эвия

Богатейшая история острова Эвия с природными красотами, хвойным воздухом и полезными термальными источниками, привлекает сюда туристов не одну сотню лет.

Еда древних греков. Еда спартанцев

Огромная роль в жизни и культуре древних греков, отводилась еде.

Еда древних греков не отличалась большой изысканностью, основные составляющие её были: оливковое масло, пшеница, вино.

Фасоль «мавроматика» с перцем, помидорами и чесноком (Μαυρομάτικα φασόλια με πιπεριές, ντομάτα και σκόρδο)

По-гречески: мавро - чёрное, матья - глаза, применив наши познания в греческом языке, получается название фасоли «чёрные глаза» (мавроматика). Эта фасоль имеет ряд преимуществ - не требует предварительного замачивания, занимает меньше времени в приготовлении.