фото голубцов

В канун Рождества, хочется поделиться ещё одним греческим рождественским блюдом - лаханодолмадес (λαχανοντολμαδες) или голубцы по-гречески.

В Греции, голубцы считаются рождественским блюдом, так как символизируют рождённого Христа в пелёнках.

Приготовление голубцов займёт не мало времени, дело в том, что греческие хозяйки делают их маленьких размеров. Другим отличаем от традиционных голубцов является соус авголемоно, который добавляется в конце варки, придавая блюду нежность и пикантный вкус.

Подготовим продукты для голубцов:

♦ 500 грамм фарша ассорти (баранина со свининой или говядина со свининой)
♦ лук 2 шт измельчённый в блендере
♦ 2 моркови тёртые на терке
♦ 1/2 пучка укропа
♦ 1 чашка риса
♦ 1/2 чашки оливковое масла
♦ 1/2 чашки воды
♦ соль перец

Для яично-лимонного соуса (авголемоно), нам нужно:

♦ 2 яйца
♦ сок из 2 лимонов
♦ 2 ст ложки оливкового масла
♦ 2 ст ложки муки
♦ 500 грамм бульона из голубцов
♦ соль
♦ перец
♦ немного мелко нарезанного укропа

Выполнение:

Для того, чтобы капустные листы были мягче и мы могли без труда завернуть в них начинку, кочан нужно на несколько минут (5-7), погрузить в кастрюлю с кипятком. После этого остудить.
Все ингредиенты для начинки, а это: мясной фарш, рис, лук, тёртую морковь, укроп - хорошо перемешиваем.

Осторожно снимаем капустные листы с кочана, разрезаем их на две части, кладем столовую ложку начинки и заворачиваем, придавая им продолговатую форму.

На дно кастрюли положим несколько капустных листов, затем выкладываем голубцы в ряд, один возле другого. Заливаем голубцы бульоном или водой, чтобы жидкость едва их покрыла, добавляем 1/3 стакана оливкового масла и приправы. Закрываем крышкой и варим на медленном огне в течение 40-45 минут.

Пока наши голубцы варятся, приступаем к приготовлению авголемоно.
Взбиваем 2 яичных желтка с соком 2 лимонов (в блендере или венчиком), муку, масло, добавим бульон из кастрюли. Перемешиваем, чтобы не было комков и выливаем сверху голубцов, ставим на плиту и после закипания, заканчиваем приготовление. Дадим хорошо настояться и обед готов!

Если капустные листья заменить на виноградные у вас получится долма (δολάμα). Маринованные листья винограда можно купить на рынке, либо заготовить самостоятельно, они должны быть с хвостиками. На 500 гр фарша нужно около 50 виноградных листьев. В остальном приготовление схоже с рецептом лаханодолмадес.

Иногда, греческие хозяйки готовят голубцы без мяса, например, голубцы с кедровыми орешками и изюмом.

Популярные статьи

Итака (Ιθάκη)

Итака остров Одиссея, маленький остров (97 км2), который притягивает сюда туристов со всего мира.

Катарсис

Катарсис - это очищение, сопереживание, возвышение, оздоровление, искупление посредством которого душа приобретает чистоту.

Иоаннис Варвакис

Иоаннис Варвакис (Ιωάννης Βαρβάκης) - купец, национальный благодетель, борец за независимость Греции. Он родился в 1745 году на греческом острове Псара (Ψαρά), был сыном Андрея Леониди и Марии Мару.

Посейдон. Греческие мифы

Посейдон (Ποσειδώνας) был сыном Кроноса и Реи, его братьями были Зевс и Аид.

Фермопилы (Θερμοπύλαι)

Фермопилы - знаменитое место в Греции, горный узкий и труднопроходимый перевал между Локридой и Фессалией. В античные времена это был единственный проход в среднюю Грецию и составлял всего 12 метров в ширину. Сегодня проход при Фермопилах достигает от 1,5 до 3 км в ширину, образовавшийся из-за отложений в устье реки Сперхиу (Σπερχειού).