фото голубцов

В канун Рождества, хочется поделиться ещё одним греческим рождественским блюдом - лаханодолмадес (λαχανοντολμαδες) или голубцы по-гречески.

В Греции, голубцы считаются рождественским блюдом, так как символизируют рождённого Христа в пелёнках.

Приготовление голубцов займёт не мало времени, дело в том, что греческие хозяйки делают их маленьких размеров. Другим отличаем от традиционных голубцов является соус авголемоно, который добавляется в конце варки, придавая блюду нежность и пикантный вкус.

Подготовим продукты для голубцов:

♦ 500 грамм фарша ассорти (баранина со свининой или говядина со свининой)
♦ лук 2 шт измельчённый в блендере
♦ 2 моркови тёртые на терке
♦ 1/2 пучка укропа
♦ 1 чашка риса
♦ 1/2 чашки оливковое масла
♦ 1/2 чашки воды
♦ соль перец

Для яично-лимонного соуса (авголемоно), нам нужно:

♦ 2 яйца
♦ сок из 2 лимонов
♦ 2 ст ложки оливкового масла
♦ 2 ст ложки муки
♦ 500 грамм бульона из голубцов
♦ соль
♦ перец
♦ немного мелко нарезанного укропа

Выполнение:

Для того, чтобы капустные листы были мягче и мы могли без труда завернуть в них начинку, кочан нужно на несколько минут (5-7), погрузить в кастрюлю с кипятком. После этого остудить.
Все ингредиенты для начинки, а это: мясной фарш, рис, лук, тёртую морковь, укроп - хорошо перемешиваем.

Осторожно снимаем капустные листы с кочана, разрезаем их на две части, кладем столовую ложку начинки и заворачиваем, придавая им продолговатую форму.

На дно кастрюли положим несколько капустных листов, затем выкладываем голубцы в ряд, один возле другого. Заливаем голубцы бульоном или водой, чтобы жидкость едва их покрыла, добавляем 1/3 стакана оливкового масла и приправы. Закрываем крышкой и варим на медленном огне в течение 40-45 минут.

Пока наши голубцы варятся, приступаем к приготовлению авголемоно.
Взбиваем 2 яичных желтка с соком 2 лимонов (в блендере или венчиком), муку, масло, добавим бульон из кастрюли. Перемешиваем, чтобы не было комков и выливаем сверху голубцов, ставим на плиту и после закипания, заканчиваем приготовление. Дадим хорошо настояться и обед готов!

Если капустные листья заменить на виноградные у вас получится долма (δολάμα). Маринованные листья винограда можно купить на рынке, либо заготовить самостоятельно, они должны быть с хвостиками. На 500 гр фарша нужно около 50 виноградных листьев. В остальном приготовление схоже с рецептом лаханодолмадес.

Иногда, греческие хозяйки готовят голубцы без мяса, например, голубцы с кедровыми орешками и изюмом.

Популярные статьи

Агамемнон. Греческие мифы

Агамемнон (Αγαμέμνονας) родился в царской семье, он был сыном царя Микен, Атреаса (Ατρέας) и Аеропы (Αερόπη), которая была дочерью царя Миноса.

Олимпия (Αρχαία Ολυμπία)

Великолепие Древней Греции не перестаёт удивлять современников — Древняя Олимпия пример этому.
Олимпия в классический период истории Греции, была больше известна как место проведения ярких соревнований известного греческого мира, Олимпийских Игр.

Греческие изделия из меди

Греция обладает залежами меди, само название слова происходит от греческого острова Кипр (Cuprus), в древности там добывали медную руду.

Кованые древнегреческие предметы из самородной меди были найдены при раскопках археологами и датированы VII тысячелетием до н.э.

Ксанти. Остров Тасос

Ксанти (Ξάνθη) небольшой греческий город, расположен в месте, где происходит слияние востока и запада, христианской религии с мусульманской. Многонациональное население Ксанти включает в себя греков, помаков, турков, болгар.

Отдых на острове Эвия

Богатейшая история острова Эвия с природными красотами, хвойным воздухом и полезными термальными источниками, привлекает сюда туристов не одну сотню лет.