фото голубцов

В канун Рождества, хочется поделиться ещё одним греческим рождественским блюдом - лаханодолмадес (λαχανοντολμαδες) или голубцы по-гречески.

В Греции, голубцы считаются рождественским блюдом, так как символизируют рождённого Христа в пелёнках.

Приготовление голубцов займёт не мало времени, дело в том, что греческие хозяйки делают их маленьких размеров. Другим отличаем от традиционных голубцов является соус авголемоно, который добавляется в конце варки, придавая блюду нежность и пикантный вкус.

Подготовим продукты для голубцов:

♦ 500 грамм фарша ассорти (баранина со свининой или говядина со свининой)
♦ лук 2 шт (измельчённый в блендере)
♦ 2 моркови (тёртые на терке)
♦ 1/2 пучка укропа
♦ 1 чашка риса
♦ 1/2 чашки оливкового масла

♦ кочан капусты
♦ 1/2 чашки воды
♦ соль перец

Для яично-лимонного соуса (авголемоно), нам нужно:

♦ 2 яйца
♦ сок из 2 лимонов
♦ 2 ст ложки оливкового масла
♦ 2 ст ложки муки
♦ 500 грамм бульона из голубцов
♦ соль
♦ перец
♦ немного мелко нарезанного укропа

Выполнение:

Для того, чтобы капустные листы были мягче и мы могли без труда завернуть в них начинку, кочан нужно на несколько минут (5-7 минут), погрузить в кастрюлю с кипятком. После этого остудить.
Все ингредиенты для начинки, а это: мясной фарш, рис, лук, тёртую морковь, укроп - хорошо перемешиваем.

Осторожно снимаем капустные листы с кочана, разрезаем их на две части, кладем столовую ложку начинки и заворачиваем, придавая им продолговатую форму.

На дно кастрюли положим несколько капустных листов, затем выкладываем голубцы в ряд, один возле другого. Заливаем голубцы бульоном или водой, чтобы жидкость едва их покрыла, добавляем 1/3 стакана оливкового масла и приправы. Закрываем крышкой и варим на медленном огне в течение 40-45 минут.

Пока наши голубцы варятся, приступаем к приготовлению авголемоно.
Взбиваем 2 яичных желтка с соком 2 лимонов (в блендере или венчиком), муку, масло, добавим бульон из кастрюли. Перемешиваем, чтобы не было комков и выливаем сверху голубцов, ставим на плиту и после закипания, заканчиваем приготовление. Дадим хорошо настояться и обед готов!

Долма

Если капустные листья заменить на виноградные у вас получится долма (δολάμα). Маринованные листья винограда можно купить на рынке, либо заготовить самостоятельно, они должны быть с хвостиками. На 500 гр фарша нужно около 50 виноградных листьев. В остальном, приготовление долмы схоже с рецептом лаханодолмадес.

Совет:

• Консервированные виноградные листья продаются в интернет-магазинах.

• Иногда, греческие хозяйки готовят голубцы без мяса, например, голубцы или долма с кедровыми орешками и изюмом.

Популярные статьи

8 интересных фактов об Афинах

Любите ли вы Афины или нет, нельзя не согласиться с тем, что это очень интересный город с уникальной энергетикой. Он наделен богатым культурным и историческим прошлым и характеризуется особыми периодами жизни.

                Афины. Что посмотреть в столице Греции, читайте здесь

Греческие острова, предлагающие тихий и спокойный отдых

Вы ищете место для спокойного отдыха вдали от суеты, шума и обыденности, но не знаете, что подобрать?

Иудино дерево

Весна в Греции приближается, природа радует нас прекрасными цветами, деревьями и кустарниками.

Обычно, к Пасхе расцветает дерево Cercis siliquastrum (церцис европейский) с прекрасными лилово-розовыми цветами, растущие на самих ветках. В народе это дерево называют «Иудино дерево».

Многие задаются вопросом, почему красивое дерево имеет такое странное название.

Древнегреческий секрет приобретения суперпамяти

Наука доказала, что любой человек может приобрести суперпамять со способностью хранить огромное количество информации в течение длительного времени, используя древнегреческую и римскую технику под названием «Дворец памяти».

После 40 дней ежедневных 40-минутных тренировок с использованием техники улучшения памяти было показано, что человек со средними навыками запоминания может удвоить свою память.

Серифос (видео). Греческие острова

Остров Серифос (Σέριφο) - крошечное сокровище в центре Эгейского моря. Остров рекламируют как один из самых красивых и "скрытых" летних мест отдыха в Греции.