фото острова Парос

Парос (Πάρος) - один из самых популярных греческих островов, расположенный в самом сердце Эгейского моря. Прекрасная природная среда с расслабляющей атмосферой, архитектурные памятники и старые монастыри, гармонично сочетаются с традиционной кикладской культурой.

Живописные деревни Пароса - Лефкес, Парикия, Наусса, Марписса, бережно хранят кикладскую архитектуру: мощеные улицы, белые дома, голубые купола церквей.

Пляжи Пароса известны прекрасными чистыми водами и золотистым песком. Пляжи на юго-восточной стороне острова, широко известны любителям и профессионалам водных видов спорта, таких как виндсерфинг.

Парос идеально подходит как для молодёжного и семейного отдыха, так и романтических путешествий.

История Пароса берёт своё начало с 4-го тысячелетия до н.э. Это был один из важнейших центров ранней Кикладской цивилизации.

В период великих движений ионийских народов (конец 2-го тысячелетия до н. э.), на Паросе поселились колонисты из Аттики.

Остров постоянно подвергался пиратским набегам.

В 1207 году, Парос был включен в Герцогство Эгейского моря или венецианский архипелаг Марко Санудо.

В 1537 году Парос попал в власть турок.

Во время экспедиции графа Орлова (1770-1771 гг), порт Наусса был базой российского флота.

Жители Пароса принимали участие в революции 1821 года.

Большому экономическому процветанию Пароса во все исторические периоды, способствовала эксплуатация мраморных карьеров. Во всем греческом мире была известна уникальная текстура и чистота белого паросского мрамора, он использовался как в скульптуре, так и в архитектуре.

Сегодня Парос - прекрасное место отдыха, предлагающее все необходимые услуги современному путешественнику: многочисленные отели, кафетерии, рестораны, таверны, всевозможные морские виды спорта. На острове имеется великолепный аквапарк (Aqua Paros Water Park), между столицей острова, Парикией до аквапарка, курсирует специальный автобус.

Не упустите возможность попробовать паросские традиционные блюда в одной из уютных таверн острова: нут, запечный в духовке, рагу из улиток, треска со шпинатом, разнообразные блюда из свежей рыбы и морепродуктов, салаты из бобовых с чесночным соусом, заяц стифадо, местные сыры (гравьера, мизитра), оливки и конечно, вина из знаменитых виноградников Пароса .

Как добраться до острова Парос:

На Паросе имеется аэропорт (Paros National Airport), он находится в 9 км от Парикии — столицы острова.

Парос связан с портом Пирей, с портом Рафина, в летние месяцы с портом в Лаврио, а также со многими островами Киклад, Критом и Салониками.

От порта Пирей до Пароса 90 морских миль, продолжительность морского пути составляет 4,5 часа обычным паромом и 2,5 часа — скоростным.

Популярные статьи

Ахиллес, Ахилл (Αχιλλέας). Греческие мифы

В греческой мифологии, Ахилл был внуком Эака (Αιακού) - царя Эгины и сыном Фетиды (Θέτιδα) и Пелея (Πηλέας).

Афон (Άγιον Όρος), Халкидики

Полуостров Афон является самым восточным из трех отдельных параллельных ответвлений или «пальца» полуострова Халкидики, а всего их три - Кассандра, Ситония (центральный) и Афон или Святая гора.

Яблоко раздора. Греческие мифы

На свадьбу Фетиды и Пелея, Зевс пригласил весь пантеон богов, кроме богини раздора Эриды. Не хотели боги, чтобы на свадьбе произошли ссоры и раздор.

12 подвигов Геракла (три последних)

Коровы Гериона

Баранина запечённая с баклажанами и фетой (Αρνακι στο φούρνο με μελιτζάνες και φέτα)

Из мясных блюд, греки предпочитают, блюда из баранины. Греческая баранина не имеет неприятного запаха.

Ее запекают, жарят на оливковом масле, посыпают местными приправами, при этом щедро поливают лимонным соком, из за этого мясо приобретает незабываемый греческий вкус и аромат.