фото остров Тасос

Остров, утопающий в зелени, сочетающий горы и море, окруженный мечтательными пляжами, называется Тасос. Он покорит вас своим очарованием, не зря его называют изумрудом Эгейского моря.

Живописный рельеф и естественная красота острова дают возможность для бесконечных альтернативных видов деятельности. Сосны, дубы, ели и платаны, которые покрывают горы и лесные тропы, предлагают приятные ощущения от пеших походов, изумрудные воды Тасоса и великолепные пляжи сделают ваш отдых незабываемым.

Тасос (Θάσος) расположен в северной части Эгейского моря, совсем рядом с материком. Ближайшими городами к острову являются: Кавала, Керамоти, Ксанти.

Что посмотреть на острове Тасос

Столицей Тасоса и главным портом является Лименас. Длинная история острова оставила в этом городе замечательные следы в виде древних памятников. Посетите археологический музей, чтобы лучше познакомиться с историей острова. Прогуляйтесь по местам археологических раскопок и древнему театру или посмотрите одно из представлений, которые часто проводятся в летние месяцы.

Посетите старую столицу Тасоса, Панагию, сохранившую свои культурные традиции до наших дней с узкими мощеными улочками и величественными особняками. Для греков это ещё идеальное место для празднования Успения Пресвятой Девы Марии (15 августа), которое проходит во всем своём величии традиционных обычаев (главным местом летней Пасхи считается остров Тинос).

Стоит посетить пещеру Дракона, которая обязана своим названием сталактиту, похожему на дракона!

Красивые деревни, расположенные в горах Тасоса, характеризуются традиционными образцами фракийско-македонской архитектуры. Этот элемент, в сочетании с восхитительной местной кухней, привлекает сюда сотни путешественников.

Гора Ипсарио (высота 1204 м) является самой высокой на острове. У подножья горы протекает река. Потамия, скрытая в величественных объятиях оливковых деревьев, имеет свой порт. Его альтернативное название «Золотой берег» отражает очарование, которое песчаный пляж оказывает на посетителей.

Скала Рахониу, Принос, Сотирас, Лименария, Марии, Потос и Теологос - прекрасные поселения, которые стоит посетить.

Неподалеку от поселка Пото вы найдете место археологических раскопок и курортный посёлок Алики с древними мраморными карьерами, святилищем Диоскуров и двумя раннехристианскими базиликами. Именно здесь, на протяжении веков, велась разработка местного мрамора, известного далеко за пределами Греции.

На краю одноименного полуострова находится затопленный карьер, резные камни которого видны с простой морской маской!

Большой интерес представляют многочисленные церкви и монастыри Тасоса. Не забудьте посетить монастырь Архангела Михаила (11 век) в Потосе, расположенный на крутом склоне горы. Особый интерес представляет церковь Агиа Параскеви в Теологосе, где вы сможете полюбоваться иконой Богородицы (работа принадлежит апостолу Луке).

Пляжи Тасоса

Экскурсия по многочисленным и экзотическим пляжам начинается с пляжа Макриамос к востоку от Лименаса. Красивая живописная бухта с кристально чистой водой, в окружении сосен. Пляж песчаный и организованный, идеально подходит для бесконечных часов купания и принятия солнечных ванн. Пляж "Скала Панагиас" с его золотистым песком, мелководьем и пышной растительностью также пользуется большой популярностью.

В пяти км от Макриамоса находится знаменитый Мраморный пляж Тасоса. Посетите небольшой прекрасный пляж в курорте Алики. В Скале Рахоне посетите пляж Пахис. У туристов большой популярностью пользуется знаменитая Лагуна Гиола, окружённая белыми скалами.

Как добраться до острова Тасос:

Ближайший аэропорт к острову находится в Кавале (KVA).

Паромное сообщение до острова Тасос организовано из Кавалы и Керамоти. Из Керамоти паромы причаливают в столицу острова и ходят намного чаще, чем из порта Кавалы (причаливает в Неос Принос).

Популярные статьи

Олимпийские игры в Древней Греции. Современные олимпийские игры

Олимпиада была самым старым и самым важным из всех греческих религиозных праздников, проводимая в честь Зевса Олимпийского, отца богов.

Арахова летом

Арахова (Αράχωβα) - это самый известный зимний греческий курорт, однако, местные жители и знатоки путешествий уверяют, что лучшее время, чтобы посетить Арахова - это весна и лето. И вот почему.

Тушеная телятина с зеленым горошком

Греческая кухня славится разнообразием мясных блюд. Обычно, мясо запекают на углях, на вертеле, тушат в духовке, запекают в глиняных горшочках.

Федра. Греческий миф о трагичной любви

Федра (Φαίδρα), в греческой мифологии, была дочерью Миноса и Пасифаи и сестрой Ариадны - той, что дала нить Тесею, чтобы он выбрался из лабиринта, убив минотавра.

Римская Агора в Афинах

Во времена римского завоевания Греции, в центре Афин была построена Римская Агора (Ρωμαϊκή αγορά) или коммерческий центр римской эпохи.