Сегодня мы с вами попробуем приготовить фаршированную индейку так, как готовят её греческие хозяйки к Рождественскому столу.

Это является главным рождественским блюдом (το κύριο πιάτο) и поэтому приготовление его займёт немного больше времени, чем обычно, но такое рождественское блюдо обязательно порадует ваших домочадцев и внесёт праздничное настроение в ваш дом.

Нужные нам продукты:

индейка, весом 4 - 4.5 кг

мясной фарш - 600 гр (лучше, если он будет свиной и говяжий в равных количествах)

оливковое масло 50 гр

рис коричневый - 200 гр

сливоч. масло 30 гр

тмин - одна свежая веточка

лук - 2 штуки

цедра ½ апельсина

сок апельсина - 100 гр

каштаны 15-20 штук (отваренные, разрезанные пополам)

коньяк 50 гр

кедровые орешки - 50 гр (лучше, если вы их обжарите)

изюм 50 гр (можно заменить черносливом или добавить и то и другое)

150 мл куриного бульона

перец, соль, панировочные сухари (50 гр)

Из индейки убрать внутренности, хорошо её промыть и дать стечь воде.

Подготавливаем начинку: на разогретом оливковом масле обжариваем измельчённый лук, фарш и потроха индейки. Жарим минут 15, гасим коньяком, добавляем апельсиновый сок и остальные ингредиенты: каштаны, панировочные сухари, изюм, кедровые орехи, цедру и перец. Перемешиваем, снимем с огня и добавляем мясной бульон.
Перед тем как начинять индейку, мы делаем смесь из сливочного масла, цедры, тимьяна, соли и перца и хорошо обмазываем ей тушку снаружи и внутри. Равномерно распределяя, осторожно заполняем внутренность птицы начинкой и зашиваем живот. Ставим в разогретую духовку.

Для того чтобы не пересушить мясо индейки, нужно регулярно смазывать тушку жидкостью, в которой она готовиться.

Для того, чтобы убедиться, что индейка готова, нужно проколоть бедро тушки, если жидкость бежит розовая, это означает, что нужно ещё её подержать в духовке, если выходит прозрачная жидкость - ваше блюдо готово.

                                                   Счастливого Рождества! Καλά Χριστούγεννα!

 

Популярные статьи

Фасоль «мавроматика» с перцем, помидорами и чесноком (Μαυρομάτικα φασόλια με πιπεριές, ντομάτα και σκόρδο)

По-гречески: мавро - чёрное, матья - глаза, применив наши познания в греческом языке, получается название фасоли «чёрные глаза» (мавроматика). Эта фасоль имеет ряд преимуществ - не требует предварительного замачивания, занимает меньше времени в приготовлении.

Президентский дворец в Афинах

Президентский дворец - неоклассическое трехэтажное здание расположено в центре греческой столицы, позади Национального парка и парламента, на улице Герода Аттика.

Боги Греции. Олимпийские боги

Двенадцать богов были основными богами, которым поклонялись древние греки. По легенде, они жили на вершине Олимпа, среди них были 6 мужчин и 6 женщин.

Национальный гимн Греции

Сто пятьдесят восемь куплетов включает в себя национальный греческий гимн — это самый длинный гимн в мире. По этой причине гимн стал мировым рекордом и был занесён в «Книгу рекордов Гиннесса». В большинстве случаях исполняются первые два куплета.

Остров Эгина (видео). Греческие острова

Что бы лучше почувствовать Грецию, её колорит, советуем вам совершить небольшое путешествие по морю, на остров Эгина. Тем более, что от Афин до острова всего час езды.