Сегодня мы с вами попробуем приготовить фаршированную индейку так, как готовят её греческие хозяйки к Рождественскому столу.

Это является главным рождественским блюдом (το κύριο πιάτο) и поэтому приготовление его займёт немного больше времени, чем обычно, но такое рождественское блюдо обязательно порадует ваших домочадцев и внесёт праздничное настроение в ваш дом.

Нужные нам продукты:

индейка, весом 4 - 4.5 кг

мясной фарш - 600 гр (лучше, если он будет свиной и говяжий в равных количествах)

оливковое масло 50 гр

рис коричневый - 200 гр

сливоч. масло 30 гр

тмин - одна свежая веточка

лук - 2 штуки

цедра ½ апельсина

сок апельсина - 100 гр

каштаны 15-20 штук (отваренные, разрезанные пополам)

коньяк 50 гр

кедровые орешки - 50 гр (лучше, если вы их обжарите)

изюм 50 гр (можно заменить черносливом или добавить и то и другое)

150 мл куриного бульона

перец, соль, панировочные сухари (50 гр)

Из индейки убрать внутренности, хорошо её промыть и дать стечь воде.

Подготавливаем начинку: на разогретом оливковом масле обжариваем измельчённый лук, фарш и потроха индейки. Жарим минут 15, гасим коньяком, добавляем апельсиновый сок и остальные ингредиенты: каштаны, панировочные сухари, изюм, кедровые орехи, цедру и перец. Перемешиваем, снимем с огня и добавляем мясной бульон.
Перед тем как начинять индейку, мы делаем смесь из сливочного масла, цедры, тимьяна, соли и перца и хорошо обмазываем ей тушку снаружи и внутри. Равномерно распределяя, осторожно заполняем внутренность птицы начинкой и зашиваем живот. Ставим в разогретую духовку.

Для того чтобы не пересушить мясо индейки, нужно регулярно смазывать тушку жидкостью, в которой она готовиться.

Для того, чтобы убедиться, что индейка готова, нужно проколоть бедро тушки, если жидкость бежит розовая, это означает, что нужно ещё её подержать в духовке, если выходит прозрачная жидкость - ваше блюдо готово.

                                                   Счастливого Рождества! Καλά Χριστούγεννα!

 

Популярные статьи

Халкидики, Кассандра (Χαλκιδική, Κασσάνδρα)

Прекрасный рельеф греческого полуострова Халкидики, включающий в себя горы, густые сосновые леса, широкие извилистые песчаные пляжи, прекрасные равнины, уже знакомы российским туристам. Многие отдыхали в Халкидиках и хорошо знакомы с каждым «пальцем» - Афоном, Кассандрой, Ситонией (полуостров разветвляется на 3 отдельных острова).

Древняя Греция. Быт древних греков - жильё, одежда, еда

Древняя Греция – родина философии, демократии, театра, Олимпийских игр, врачевания, точных наук. Огромен вклад её в архитектуре, поэзии, скульптуре.

Культура Древней Эллады развивалась тысячелетиями, её считают началом современной европейской цивилизации.

Отдых в Пиерии

В южной части Македонии, расположилась одна из прекрасных областей Греции - Пиерия, символом которой является Олимп, жилище мифических греческих богов.

Ясон. Ясон и аргонафты

Ясон (Ἰάσων) был сыном Эола, царя древнегреческого города Фессалии Иолкоса (Ιωλκός).

Кипр. Курорты Кипра, полезная информация

Кипр для вас будет настоящим открытием, посещая его в первый раз, ему удастся превзойти все ваши ожидания и запомнится в вашей памяти надолго.