Баклава (пахлава) считается восточным блюдом. Очень популярна баклава в арабской, азербайджанской, армянской, татарской, болгарской кухне.

В Грецию (по одной из версий), рецепт баклавы был завезён греческими моряками из Турции.

Баклава - это кондитерское очень вкусное блюдо из тонких листов теста и орехов. Обычно её готовят на праздники или подают как десерт в ресторанах и кафе.

Чаще всего в баклаву кладут грецкий орех, миндаль или фисташки.


Сегодня мы приготовим баклаву по-гречески, для этого нам нужно:

1 упаковка теста (мы возьмём готовое тесто-фило ) 1 кг

250-300 гр орехов (фисташки, миндаль или грецкие орехи)

1 пачка масла (сливочного или сливочное +оливковое, всего 250 гр)

50 гр сухарей панировочных

1 ч. ложка молотой гвоздики

100 сахара

Варим сироп:

В небольшую кастрюлю наливаем 2 стакана воды, столько же добавляем сахара, 100 гр мёда, одна палочка корицы, 1 чайная ложка гвоздики, лимон - варим минут 15.

В блендере перемалываем орехи и складываем в чашку, туда же сахар, паниров. сухари, гвоздику - перемешиваем.

Противень смазываем маслом, открываем пачку с листами теста и кладём по одному на противень (один положим - сверху кисточкой смазываем растопленным маслом). На 3-ий лист после смазки маслом, кладём начинку и таких слоёв делаем 7 -8. Сверху ещё несколько листов без орехов (не забывайте каждый лист промазывать маслом).

Когда листы закончатся, берём нож (обязательно острый) и разрезаем на небольшие порционные кусочки, сверху нужно немного сбрызнуть водой и в горячую духовку отправляем наш сладкий пирог. Ждём примерно часа полтора, достаём и поливаем сиропом. Ваклава готова!

 Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

Древнегреческая кухня. Что ели в Древней Греции

Как изменились привычки питания современных греков по отношению к античности?

Асклепий - бог врачевания. Греческая мифология

Асклепий (Ἀσκληπιός) - бог врачевания, был сыном Аполлона (Бога Света) и нимфы Корониды.

Эвия: живописный греческий посёлок Стени

Небольшой горный посёлок Стени на острове Эвия - идеальное место для однодневной поездки в любое время года.

Спецофай. Греческая кухня

Спецофай (Σπετζοφάι) в Греции готовят по-разному, в зависимости от области.

Главным составляющим этого блюда является луканика - домашние колбаски из мясного (свиного или говяжьего) фарша. Кроме этого в спецофай добавляются помидоры, лук-порей, лук репчатый и оливковое масло.

Тризония. Греция, путешествия

Тризония (Τριζόνια) — небольшой остров в Коринфском заливе, принадлежащий префектуре Фокида (Центральная Греция). Растительность острова включает в себя оливковые и миндальные деревья, виноградники, падубы и эвкалипты.