Баклава (пахлава) считается восточным блюдом. Очень популярна баклава в арабской, азербайджанской, армянской, татарской, болгарской кухне.

В Грецию (по одной из версий), рецепт баклавы был завезён греческими моряками из Турции.

Баклава - это кондитерское очень вкусное блюдо из тонких листов теста и орехов. Обычно её готовят на праздники или подают как десерт в ресторанах и кафе.

Чаще всего в баклаву кладут грецкий орех, миндаль или фисташки.


Сегодня мы приготовим баклаву по-гречески, для этого нам нужно:

1 упаковка теста (мы возьмём готовое тесто-фило ) 1 кг

250-300 гр орехов (фисташки, миндаль или грецкие орехи)

1 пачка масла (сливочного или сливочное +оливковое, всего 250 гр)

50 гр сухарей панировочных

1 ч. ложка молотой гвоздики

100 сахара

Варим сироп:

В небольшую кастрюлю наливаем 2 стакана воды, столько же добавляем сахара, 100 гр мёда, одна палочка корицы, 1 чайная ложка гвоздики, лимон - варим минут 15.

В блендере перемалываем орехи и складываем в чашку, туда же сахар, паниров. сухари, гвоздику - перемешиваем.

Противень смазываем маслом, открываем пачку с листами теста и кладём по одному на противень (один положим - сверху кисточкой смазываем растопленным маслом). На 3-ий лист после смазки маслом, кладём начинку и таких слоёв делаем 7 -8. Сверху ещё несколько листов без орехов (не забывайте каждый лист промазывать маслом).

Когда листы закончатся, берём нож (обязательно острый) и разрезаем на небольшие порционные кусочки, сверху нужно немного сбрызнуть водой и в горячую духовку отправляем наш сладкий пирог. Ждём примерно часа полтора, достаём и поливаем сиропом. Ваклава готова!

 Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

Персефона и Аид

У богини плодородия Деметры, была очень красивая дочь, звали её Персефона. Однажды девушка, вместе со своими подругами океанидами, пошла на прогулку собирать на лугу цветы.

Афродита. Греческие мифы

В соответствии с Гомером, богиня Афродита родилась возле берегов города Пафос на Кипре и была дочерью Зевса и Диони (Διώνης). Затем западный ветер Зефир подтолкнул ее в море и после этого она обнажённая и прекрасная появилась из моря.

12 подвигов Геракла (три последних)

Коровы Гериона

Спецофай (Σπετζοφάι)

В Греции, спецофай готовят по-разному, в зависимости от области.

Главным составляющим нашего блюда является луканика - домашние колбаски из мясного (свиного или говяжьего) фарша, с добавлением помидоров, лука-порея, лука репчатого и оливкового масла.

Айва тушёная в духовке (Κυδώνια ψητά στο φούρνο)

Пообедав в греческом ресторане или таверне, хозяин заведения обязательно вас угостит каким-нибудь десертом или рюмочкой ликёра. Сегодня поговорим о десертах.