В рыбные и мясные блюда, греки очень часто добавляют сельдерей. Все мы знаем о пользе сельдерея, что он богат витаминами, микроэлементами и что полезно в нём всё: корни, стебли, листья. Но может быть не все знают, что сельдерей (по- гречески «селино») укрепляет силы. А вот греки об этом знали давно!

В греческом питании, сельдерей всегда занимал почётное первое место, его даже считали священным растением. Когда Александр Македонский собирался в очередной военный поход, он обязательно выпивал нектар из сока сельдерея. В Древней Греции при мариновании оливок, обязательно добавляли сельдерей, а героям Олимпийских игр, наряду с лавровыми венками, награждали венками из сельдерея. В поэмах Гомера часто упоминается это растение, его изображали на монетах и керамических изделиях. 

« Много употреблять сельдерея при расстроенных нервов» - такими были рекомендации Гиппократа, так же великий доктор считал сельдерей первым натуральным средством в борьбе с инфекцией.                                    

И ещё одна причина применения греками сельдерея - он приглушает рыбный запах.

Ну а теперь перейдём к приготовлению нашего блюда.  

Нужно запастись такими продуктами:

  • треска (весом 700-800 гр)
  • сельдерей 200 гр (или 1 пучок)
  • укроп 1 пучок
  • ¼ от небольшого кочана капусты
  • 0,5 стакана муки
  • 200 гр лука-порея
  • 2 помидора
  • 2-е луковицы
  • 100 гр оливк. масла

Треску моем, убираем косточку (можно купить филе трески), режем на кусочки, обваливаем в муке, солим и перчим и обжариваем на олив. масле. Подготавливаем овощи: моем и режем лук, помидоры, сельдерей, укроп, капусту и лук-порей. В кастрюлю наливаем масло и обжариваем лук, все наш остальные порезанные овощи отправляем в кастрюлю с луком и тушим всё это 35 минут, можно немного добавить воды (тушим на на маленьком огне и при закрытой крышке). После этого, в кастрюлю поверх овощей, выкладываем жаренную треску и ещё минут 10 -15 тушим всё вместе. После этого мы уже ничего не перемешиваем в кастрюле, если вы хотите, что бы кусочки рыбы были целыми.

Наше блюдо готово ! Подаётся оно горячим.

Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

Ираклион. Крит, Греция

Про Крит можно говорить бесконечно: древний, гордый, впечатляющий, родина Зевса, крупнейший остров Греции.

Нафпактос (видео). Греческие города

Живописный город с хорошо развитой туристической инфраструктурой, Нафпактос до сих пор сохранил свои традиции и самобытность.

Эллины

Эллин ( Έλλην), согласно древнегреческой мифологии был праотцом всех греков. Это был сын Девкалиона, по другим данным считался сыном Зевса и Пирры (Πύρρας).

Афон. Греция, монастыри

Полуостров Афон является самым восточным из трех отдельных параллельных ответвлений или «пальца» полуострова Халкидики, а всего их три - Кассандра, Ситония (центральный) и Афон или Святая гора.

Морской окунь с брокколи (Λαβράκι με μπρόκολο)

Без преувеличения могу сказать, рыбные блюда в Греции по праву занимают первое место.

В стране, которую омывают сразу несколько морей (Средиземное, Эгейское, Ионическое), местные повара знают толк в её приготовлении.

Даже самых заядлых гурманов, покорит нежный вкус рыбы и аромат греческих специй.

Обычно рыбу запекают на углях, гриле или в духовке, при этом обильно поливают лимонным соком. А на гарнир подаётся картофель, рис или овощи.