В рыбные и мясные блюда, греки очень часто добавляют сельдерей. Все мы знаем о пользе сельдерея, что он богат витаминами, микроэлементами и что полезно в нём всё: корни, стебли, листья. Но может быть не все знают, что сельдерей (по- гречески «селино») укрепляет силы. А вот греки об этом знали давно!

В греческом питании, сельдерей всегда занимал почётное первое место, его даже считали священным растением. Когда Александр Македонский собирался в очередной военный поход, он обязательно выпивал нектар из сока сельдерея. В Древней Греции при мариновании оливок, обязательно добавляли сельдерей, а героям Олимпийских игр, наряду с лавровыми венками, награждали венками из сельдерея. В поэмах Гомера часто упоминается это растение, его изображали на монетах и керамических изделиях. 

« Много употреблять сельдерея при расстроенных нервов» - такими были рекомендации Гиппократа, так же великий доктор считал сельдерей первым натуральным средством в борьбе с инфекцией.                                    

И ещё одна причина применения греками сельдерея - он приглушает рыбный запах.

Ну а теперь перейдём к приготовлению нашего блюда.  

Нужно запастись такими продуктами:

  • треска (весом 700-800 гр)
  • сельдерей 200 гр (или 1 пучок)
  • укроп 1 пучок
  • ¼ от небольшого кочана капусты
  • 0,5 стакана муки
  • 200 гр лука-порея
  • 2 помидора
  • 2-е луковицы
  • 100 гр оливк. масла

Треску моем, убираем косточку (можно купить филе трески), режем на кусочки, обваливаем в муке, солим и перчим и обжариваем на олив. масле. Подготавливаем овощи: моем и режем лук, помидоры, сельдерей, укроп, капусту и лук-порей. В кастрюлю наливаем масло и обжариваем лук, все наш остальные порезанные овощи отправляем в кастрюлю с луком и тушим всё это 35 минут, можно немного добавить воды (тушим на на маленьком огне и при закрытой крышке). После этого, в кастрюлю поверх овощей, выкладываем жаренную треску и ещё минут 10 -15 тушим всё вместе. После этого мы уже ничего не перемешиваем в кастрюле, если вы хотите, что бы кусочки рыбы были целыми.

Наше блюдо готово ! Подаётся оно горячим.

Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

Саганаки (σαγανάκι)

Саганаки - это греческая закуска из жареного сыра, на её приготовление у вас уйдёт всего минут 10-15.

Надеюсь, саганаки вам придутся по вкусу и будут частым «гостем» на вашем столе.

Животные Греции. Правила перевозки животных в Грецию

В этой статье речь пойдёт о греческих собаках и кошках.

Греки ценят безграничную любовь животных, поэтому отношение их к собакам и кошкам очень хорошее.

Отдых в Пиерии

В южной части Македонии, расположилась одна из прекрасных областей Греции - Пиерия, символом которой является Олимп, жилище мифических греческих богов.

Агиос Николаос. Отдых на Крите

Агиос Николаос (Άγιος Νικόλαος) является столицей префектуры Лассити, построенный в западной части залива Мирабелло.

Фасоль «гигантес» в духовке (Φασόλια γίγαντες φούρνου)

Почему фасоль называют «гигантес»?

Ответ прост - фасоль имеет гигантские размеры. Придётся её побольше поварить и конечно, предварительно замочить (лучше на всю ночь).

Но когда фасоль сварится, вкус её превзойдёт все ваши ожидания.