фото Гомера

Гомер (Ο Όμηρος) известен как автор первых поэтических текстов исторического периода Древней Греции.

Гомер был легендарный или, возможно, мифический грандиозный поэт, создавший основные греческие эпосы Илиада (Ιλιάδας) и Одиссея (Οδύσσεια). Гомер признан создателем эпической поэзии западной цивилизации.

Некоторые древние авторы приписывают ему ещё целый эпический цикл, который включает в себя другие эпосы троянского цикла, религиозные стихи, стихи о Эдипе и его сыновьях. 

Биография Гомера до сих нераскрыта. Считается, что он был слеп, а различные ионические города претендуют на место его рождения - это Аргос, Афины, Кими, Хиос, Смирна, Пилос, Колофон.

Скорее всего, местом рождения подлинного Гомера, является Смирна, эта точка зрения подтверждается тем фактом, что поэт был хорошо осведомлен об этом регионе и описывает его в подробностях.

Поэмы Гомера

Являются ли гомеровские истории реальными? Этот вопрос мучает учёных с 18 века.

Илиада состоит из 16 тысяч стихов и относится к периоду осады Трои, которая длилась целых, согласно легенде, 10 лет. Одиссея состоит из 12 тысяч стихов и описывает десятилетние скитания царя Итаки, Одиссея, возвращавшегося из Трои домой.

Тем не менее, языковые и культурные исследования показывают, что два эпоса не должны быть написаны одним и тем же автором. Эти сомнения были впервые подняты уже в древности и были основаны, главным образом, на разнице в жанре - Илиада это война и героический характер, в то время как Одиссея это приключенческая история. Эти сомнения усиливают тонкие различия в лексике помимо тех, которые налагаются на разницу в материи двух произведений.

Взгляд Аристотеля о том, что Гомер написал Одиссею в старости не является необоснованным. Но если Илиада написана в ранний период, что вполне вероятно, то Oдиссея может быть создана с помощью стандартной Илиады, как сознательное дополнение.

Аннотации Илиады и Одиссеи, которые были написаны в эллинистический период (с 3-го по 1-е тысячилетие до н.э.), отмечали противоречивость стихов, сами события многие считали вымышленными. Однако, раскопки Генриха Шлимана в конце 19-го века, убедили ученых в реальности исторических событий Троянской войны.

Анализ структуры и лексики в Илиаде и Одиссеи показывает, что стихи состоят из обычных повторяющихся фраз и даже целых песен. Многие ученые, однако, сохраняют веру в теорию реального Гомера. Согласие ученых было лишь в том, что Илиада и Одиссея прошли процесс стандартизации и удаления старого материала в 8-м веке до нашей эры. 

Важную роль в  процессе сохранения материалов, сыграл тиран Иппархос, который распорядился записать поэмы на бумагу (6 в. до н.э.) и впервые они звучали на Панафинейских торжествах. При Солоне, по мотивам Илиады и Одиссеи, были поставлены театральные постановки. 

Первая систематическая работа для окончательного восстановления гомеровских работ, была  выполнена в Александрии учеными музея, которые сделали огромную научную работу. Благодаря им, Илиада и Одиссея приняла форму выживания средневековых рукописей, из которых состоят современные версии.

Как умер Гомер?

Со слов Павсания (древнегреческий писатель и путешественник), который записал легенду о смерти Гомера, величайший эпический поэт греков умер, потому что он не повиновался оракулу Пифии.

По легенде, Гомер посетил оракула в Дельфах, чтобы спросить Пифию, кто его родители и о его происхождении. На что Пифия ему ответила: «Родиной твоей является остров Иос, который примет тебя, когда ты умрешь, но остерегайся загадок маленьких детей».

Однако поэт ослушался оракула, он не стал ждать смерти и отправился в Иос.

Там он увидел маленьких детей, которые ловили рыбу на берегу. Он спросил их, что они поймали и дети ответили: «У нас есть то, что мы не поймали, а что поймали — выбросили». То есть, дети говорили сначала о рыбе, которую в этот день не поймали, а затем они говорили о пойманных вшах, они их ловили и выбрасывали, а которых не удалось поймать - носили в голове.

Гомер не мог понять детей и найти ответ на их загадку, он вспомнил предупреждение Пифии. Его мучили мысли о её словах. Дорога была грязной после дождя, поэт поскользнулся и упал. Он ударился головой и умер почти мгновенно...

Популярные статьи

Приключения Одиссея. Одиссей против киконов, лотофагов и циклопов

После падения города царя Приама и окончания 10-летней Троянской войны, началась подготовка ахейских кораблей к возвращению на родину, Элладу.

Афины: знаменитые холмы греческой столицы и истории, которые их сопровождают

Афины построены вокруг нескольких холмов. Ликавитос - самый высокий холм города, откуда открывается великолепный вид на историческую область Греции, Аттику.

Каждый из холмов предлагает уникальную географическую особенность и имеет свою историю.

Афины скрывают увлекательные истории в каждом своём уголке, в самой высокой точке каждого холма и в своем историческом центре. Все истории в основном связаны с греческими мифами и мы не знаем, правда это или вымысел. Однако они сохраняют интерес и создают атмосферную завесу вокруг исторического центра города.

Символы Пасхи. Как определяется дата Пасхи

Пасха

Пасха является самым важным праздником в христианском мире. Как один из самых священных христианских праздников, светлый праздник Пасхи ассоциируется с рядом традиционных символов. Большинство этих пасхальных символов восходят к дохристианским временам и являются остатками древней языческой символики. Каждый из этих символов связан с Распятием и Воскресением Иисуса Христа, все пасхальные традиции возникли в богослужении. 

Поскольку Пасха знаменует приход весны, символы связаны с плодородием, чистотой и миром.

Миконос. Греческие острова (видео)

Остров Миконос (Μύκονος) находится в Эгейском море, в северо-восточной части Кикладских островов. Столицей острова является город Миконос, больше известный как Хора. Столица расположена на западной стороне острова.

Постоянная численность населения острова 14 тысяч человек. Миконос находится в 94 морских милях от столичного порта Пирей и в 71 мили от порта Рафина, его площадь составляет 88 км ².

Афины. «Трилогия» на улице Университетской

Афинская трилогия - это единый архитектурный ансамбль на одной из главных улиц Афин, улице Университетской (Πανεπιστημίου). Несмотря на то, что улицу давно переименовали в Елевтериу Венизелу (Βενιζέλου Ελευθέριου), жители Афин продолжают её называть старым названием.