С восточной стороны Акрополя, находится один из древнейших и колоритных районов Афин - Плака. Плаку ещё называют «сердцем» греческой столицы.

Гуляя по узким, петляющим улочкам Плаки между домами и виллами эпохи неоклассицизма (19 век), вы как бы переноситесь в прошлые века, попадая в окружение дремлющей истории Афин.

На Плаке находится много уютных таверн и кафе, где вы можете попробовать блюда греческой национальной кухни или же выпить неповторимый греческий кофе и помечтать, а может быть даже пофилософствовать, как древние греки. Здесь много сувенирных лавок и магазинчиков, магазинов с церковной утварью и ювелирными украшениями, магазинов с одеждой и обувью, шубных магазинов.

Но главное, вы здесь найдёте много древних памятников и музеев: библиотека Адриана, памятник Лисикрата, башня Ветров, музей детского искусства, музей греческого фольклора, музей народных инструментов. Плака граничит с районом Монастираки.

Самый необычный и очаровательный район Плаки, известен под названием Анафиотика (Αναφιώτικα). Маленькие белые домики, дворики и узкие улочки, которые больше напоминают киклдский остров Анафи (именно откуда пришли первые жители). Местные жители считают Анафиотику одним из самых романтических районов Афин, а для путешественников - это самый фотографируемый уголок Греции.

Когда вы окажетесь в этой части Плаки, не упустите возможность прогуляться по живописным улочкам, а также сделать остановку в одном из романтических кафе или баре, в которых всегда многолюдно. Анафиотика находится с северной стороны Акрополя.

Монастираки и Псирри

Жизнь на площади Монастираки кипит и днём и ночью. Дизайн и альтернативные стили здесь смешиваются воедино, это придаёт особый шарм площади: храм Святой Марии Пантанассы, мечеть Сулеймана Великого (минарет разрушили греки после изгнания турок) рестораны, кафе, бары, всякого рода магазины, блошиный рынок, и даже русло древней реки Иридан, обнаруженной при строительстве метро.

Псирри  - чтобы попасть в этот древнейший район Афин, нужно от площади Монастираки перейти через дорогу (ул. Эрму). Здесь вы найдёте массу небольших кафе и ресторанчиков с «живой» греческой музыкой и вкусной едой. Псирри идеально подходит для любителей ночной жизни.

Керамик (Керамикос) спокойный и приятный район. В древности он считался одним из главных мест в Афинах — отсюда начиналась Священная дорога в Елевсин. В 1863 году археологи в этом районе раскопали могильную стелу, а в последствии было обнаружено античное кладбище.

Здесь были похоронены знатные афиняне, знаменитые воины, об этом «говорят» огромные стелы, скульптуры, маленькие храмы и мавзолеи.

Как добраться?

Лучше всего доехать на метро, до станции метро (электрико) "Монастираки".

О проведении обзорной экскурсии по греческой столице, вы можете обратиться 
к гиду и переводчику в Афинах Ирине Картаси
телефон +30 6942710277 (viber) Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Популярные статьи

Баранина запечённая с баклажанами и фетой (Αρνακι στο φούρνο με μελιτζάνες και φέτα)

Из мясных блюд, греки предпочитают, блюда из баранины. Греческая баранина не имеет неприятного запаха.

Ее запекают, жарят на оливковом масле, посыпают местными приправами, при этом щедро поливают лимонным соком, из за этого мясо приобретает незабываемый греческий вкус и аромат.

Эллин

Эллин ( Έλλην), согласно древнегреческой мифологии был праотцом всех греков. Это был сын Девкалиона (по другим данным считался сыном Зевса) и Пирры (Πύρρας).

Холм Филопаппос (λόφος Φιλοπάππου). Памятник Филопаппу

Через дорогу от Священной Скалы Акрополя, с юго-западной стороны, расположен холм Филопаппос, на вершине которого находится одноименный памятник.

Путеводитель по Греции. Отдых в Греции

Грецию, можно назвать уникальным местом. Несмотря на небольшую территорию, в стране находятся регионы с отличными природными богатствами, подходящие как для отдыха, так и для посещения исторических мест.

Милос (Μήλος). Информация по острову

Остров Милос является одним из первых Кикладских обитаемых островов, его появлению способствовала вулканическая лава (в этом случае она дала жизнь, а не наоборот).