фото монастырь Топлу

Монастырь Топлу является одним из самых важных и особых церковных памятников на острове Крит.

Это мужской монастырь, в настоящее время здесь проживает всего несколько монахов, несмотря на это, местные жители называют его "Великим монастырем".

Первое впечатление, когда вы видите извилистый ландшафт в северо-восточной части Крита с внушительным монастырем Топлу и его высокой колокольней, кажется, что это крепость, возникшая сквозь пыль времён.

История монастыря Топлу

Монастырь Топлу посвящен Панагии (Деве Марии) и Иоанну Богослову. Он был основан примерно в середине 15-го века, вероятно, на руинах более раннего монастыря. Монастырь был разграблен рыцарями Мальты в 1530 году и разрушен в 1612 году сильным землетрясением. Из-за своего стратегического положения сенат Венецианской республики, тогдашний правитель Крита, решил оказать финансовую помощь в его восстановлении. Монастырь процветал вплоть до завоевания Восточного Крита туркам в 1646 году, после чего он долгое время был заброшен. В 1704 году он получил особые привилегии защиты от Патриарха и был вновь заселен.

После того, как монахи монастыря Топлу были убиты турками в 1821 году во время греческой революции за независимость, он снова был закрыт до 1828 года. В 1866 году, во время массового критского восстания против турок, Топлу снова был опустошен. Во время немецкой оккупации 1941-44 гг. Топлу предоставлял убежище бойцам сопротивления и размещал их радио. Когда это было обнаружено немцами, настоятель и два монаха были подвергнуты пыткам и казнены.

Архитектура монастыря Топлу

Будучи защищенным от пиратов и захватчиков, монастырь Топлу сильно укреплен и расположен вокруг внутреннего двора, вымощенного морской галькой и окруженного сильными квадратными стенами высотой 10 м (33 фута). В своем нынешнем виде он занимает около 800 квадратных метров на трех этажах, разделенных на камеры, гостевые дома, кухни и склады. Главная церковь построена как двухнефная базилика, колокольня восходит к 1558 году.

В монастыре Топлу хранится множество произведений искусства. Сегодня здесь проходит интересная выставка византийских икон, книг и документов, экспонатов, древних гравюр и коллекции артефактов, которые отражают его роль в исторических событиях Крита в течение последних веков. Монастырь обладает серией из около 20 портретов монахов, деспотов и игуменов, написанных знаменитым портретистом Томасом Пападоперакисом. Многие из них отражают недавнюю трагическую историю этого места. Стены столовой монахов, "трапезарии", также украшены замечательными фресками иконописца Манолиса Бетинакиса.

В последние годы, в монастыре Топлу производят прекрасные органические продукты: мёд, оливковое масло, раки, монастырское белое и красное вино. Вся продукция монастыря имеет своё собственное название «Τοπλού»  .

Информация для паломников

Адрес монастыря: 723 00 Греция, Крит, Toplou

Монастырь Топлу открыт для паломников ежедневно: с 9:00 - 13:00 и с 14:00 - 18:00.

Монастырь расположен примерно в 10 км к востоку от Ситии, по дороге в пальмовый лес Вай. Вай привлекает тысячи посетителей каждый год не только своим красивым пальмовым лесом, но и длинным песчаным пляжем.

От Ираклиона до монастыря Топлу 150 км.

Популярные статьи

Рождественские сладости

Скоро 25 декабря, в Греции Рождество (Χριστούγεννα ), поэтому хочется в наш раздел «ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ» внести рождественское настроение.

Как Онассис за один день заработал 50 миллионов долларов

Аристотель Онассис греческий миллиардер, обычно говорил, что секс и торговые соглашения лучше заключать не обычным способом.

Свининой рулет

В преддверии рождественских праздников, свиной рулет может стать главным праздничным блюдом на вашем столе. Это изумительное блюдо с потрясающим вкусом, любимое всей семьей.

Блюда из риса. Греческое блюдо из риса и шпината спанакоризо (σπανακόρυζο)

В греческой кухне есть замечательное блюдо из риса и шпината. Это полезное и лёгкое блюдо, которое готовят греческие хозяйки как для повседневного меню, так и для различных диет.

Элафонисос. Греческие острова (видео)

Элафонисос (Ελαφόνησος) - небольшой греческий остров, расположенный в Эгейском море, в юго-восточной части полуострова Пелопоннес. На острове проживает около восемьсот постоянных жителей, летом население удваивается.