Cлезы радости были на лицах афинян, когда последний немецкий солдат покинул площадь Синтагма, что означало вывод немецких войск и окончание немецкой оккупации через 3,5 года. Это было 12 октября 1944 года.

На торжественном мероприятии, проходившим на афинском Акрополе 12 октября 2019 года, был поднят греческий флаг, во многом копирую события семидесяти пятилетней давности.

По случаю торжества выступил мэр Афин, Костас Бакояннис. Он вспомнил о тяжёлых днях периода нацистской оккупации, об огромной трагедии, потерях и лишениях и о том, что последовало за освобождением от фашистских захватчиках: «Сегодня мы здесь не для того, чтобы проводить политический анализ этого периода. Мы не должны забывать, что случилось тогда, чтобы сохранить в памяти фрагменты истории, разделить их и всегда помнить и чтить наших героев».

Популярные статьи

Каллисто. Греческие мифы

В греческой мифологии, Каллисто была любимой дочерью Ликаона, который царствовал в Аркадии. Ее имя означает - самая красивая, прекраснейшая.

Коница. Греческие города

Коница (Κόνιτσα) - небольшой греческий город в префектуре Янина, регион Эпир. Город находится недалеко от албанской границы.

Персей. Греческая мифология

Однажды царю Аргоса оракул предсказал, что он будет убит своим внуком. У Акрисия (так звали царя) была дочь Даная и чтобы помешать пророчеству стать реальностью, он построил подземную комнату со стенами из бронзы и там закрыл Данаю.

Катарсис

Катарсис - это очищение, сопереживание, возвышение, оздоровление, искупление посредством которого душа приобретает чистоту.

Медуза горгона. Греческая мифология

Медуза Горгона, в греческой мифологии, упоминается как одна из трех русалок. Из трех сестер, Медуза была смертной. Ее второе имя было Горгона, что означает "дикий взгляд".