фото Спецес

Спецес (Σπέτσες) - один из самых красивых и самых космополитических островов Аргосаронического залива Греции. Остров Спецес имеет площадь 27 км², береговую линию 29 км, от Афинского порта Пирей остров находится в 54 морских миль.

На острове проживает чуть более 4 тыс. жителей, в основном занимающиеся туризмом, строительством и рыболовством. Окруженный небольшими живописными островками Микро Бурбуло, Спецопула и Агиос Иоаннис, Спецес является одним из самых популярных туристических направлений для греческих и иностранных путешественников в течение всего года. К особенностям острова можно отнести введённый здесь запрет на автомобили и мотоциклы.

Самым оживлённым местом острова с многочисленными магазинами и тавернами является порт Дапия с его знаменитой площадью, местом встречи жителей и гостей города. В центре площади Посейдона доминирует внушительная статуя Ласкарины Бубулины. Улицы города Спецес характеризуются интересной традиционной архитектурой с неоклассическими домами, галечными двориками, красочными ароматными цветами и красивыми балконами.

Пляжи острова Спецес

Спецес имеет множество великолепных пляжей, утопающих в зелени. Одни из лучших - пляж Святой Марины, Зонкерия, Вреллас. Пляж можно выбрать самим. Для этого в порту нужно взять лодку и совершить экскурсию вокруг острова, у понравившегося пляжа, попросить вас высадить.

Достопримечательности острова Спецес

  • Природная достопримечательность Спецеса - пещера Бекири. Вы найдете её рядом с пляжем Агиа Анаргири, в западной части острова.
  • Дом Hatzigiannis Mexi, где находится музей острова. Здесь представлены предметы, представляющие большую культурную ценность.
  • Особняк Бубулины расположен в районе Дапия, построенный в конце 17 века.
  • Статуя Русалки находится в районе Старого порта, отсюда вы можете наслаждаться прекрасным видом на Старый порт и весь остров.

Самый известный местный продукт Спецеса - знаменитый миндаль. Сегодня на острове вы найдете множество магазинов, продающих миндаль, а также большое разнообразие кондитерских изделий с миндалём.

История острова Спецес

Согласно археологическим находкам, остров был заселен в период неолита.

Во время франкского правления (1200-1460 гг.) Спецес принадлежал венецианцам. В это время остров получил свое нынешнее название, после того, как венецианцы назвали его «Изола ди Специя», что означает «Остров ароматов» из-за большого количества цветов на острове.

В 18 веке остров процветал и превратился в военно-морскую базу того времени.

Самый важный момент для острова Спецес было время борьбы за независимость против турок, которая началась в 1821 году. Флот острова участвовал в широкомасштабных морских операциях против турок и считался одним из самых сильных в Греции

Героиня греческой революции Ласкарина Бубулина, проживающая на острове, на свои деньги купила целую флотилию. Бесстрашно сражаясь, храбрая женщина проявляла огромное мужество. Российский император Александр I был восхищён подвигами греческой патриотки и присвоил ей звание адмирала российского флота.

Турки были разбиты 8 сентября 1822 года.

Две мировые войны имели разрушительные последствия для острова. Судоходство и торговля пережили большой кризис.

В середине 1950-х годов остров снова начал обретать свою славу и стал одним из лучших туристических курортов Греции.

Как добраться до острова Спецес

Из столичного порта Пирей (причал E9), ежедневно отправляются паромы и «дельфины» на Спецес. Телефон д/справок порта Пирей: +30 210.42.26.000-4

Ближайший аэропорт к острову Спецес находится в Афинах (ATH/GR) и в Каламате (KLX/GR)

На автомобиле из Афин по национальной дороге Афины-Коринф вы должны следовать по маршруту к Порто Хели до Косты. От Косты по морю на морском такси до Спецес всего 5 минут.

О других островах, которые находятся рядом с Афинами, читайте здесь.

Популярные статьи

Яблоко раздора. Греческие мифы

На свадьбу Фетиды и Пелея, Зевс пригласил весь пантеон богов, кроме богини раздора Эриды. Не хотели боги, чтобы на свадьбе произошли ссоры и раздор.

Черный лебедь среди розовых фламинго

Необычное зрелище увидели жители города Ларнака (Кипр) на озере Алики, что больше напоминает картину, написанную художником. Черный лебедь выделяется среди стаи розовых фламинго. Это первый раз, когда посетители сталкиваются с таким зрелищем, хотя в прошлом году в этом районе был замечен черный фламинго.

Амур и Психея

У царя было три дочери, но самой красивой была одна - Психея (от греческого слова « Ψυχή» - душа). Она была такой красивой, что затмила своей красотой даже саму Афродиту.

Греческая мифология

Греческая мифология является культурным наследием сегодняшнего дня и результатом блестящей культуры Древней Греции. Это объект знания и непревзойденной мудрости, которые будут продолжать обогащать разум каждого человека.

Лерос. Греческие острова

Лерос (Λέρος) находится в юго-восточной части Эгейского моря в архипелаге Додеканес. в нескольких милях от греческих островов Патмос и Калимнос.