По-гречески: мавро - чёрное, матья - глаза, применив наши познания в греческом языке, получается название фасоли «чёрные глаза» (мавроматика). Эта фасоль имеет ряд преимуществ - не требует предварительного замачивания, занимает меньше времени в приготовлении.

Популярность бобовых в Греции пришла из глубокой с древности, более 4 тысяч лет назад древние уже выращивали бобовые культуры и с удовольствием вкушали их. Мясо в то время не всем было доступно, а бобовые легко заменяли его, будучи источником белка, железа, минеральных солей и витаминов группы В.

В бобовых содержится много пищевых волокон и клетчатки, которые тем самым помогают нашему пищеварению, в них содержится калий, магний и фолиевая кислота.

Может быть своим долголетием, греки в какой то степени, обязаны бобовым, т. к. раза 2-3 в неделю, их меню обязательно содержит горох, фасоль или чечевицу.

В Греции из фасоли мавроматика готовят салат, тушат со шпинатом, с фенхелем, а мы сегодня будем готовить греческое блюдо из фасоли мавроматика, запечённой с овощами в духовке.

Возьмём: 

250 г фасоли «мавроматика»

50 гр оливкового масла

2 средние луковицы, нарезанные

3 больших зеленых перца, удалим семена, нарежем кубиками

3 средних зубчика чеснока, мелко нарежем

100 гр сухого красного вина

3 крупных помидора, нарезанных и очищенных

соль и кайенский перец

5 ст. ложек уксуса винного или херес

Приготовление:

Три столовые ложки оливкового масла разогреваем на сковороде, отправляем туда перец, лук, чеснок, помидоры (сильно жарить не нужно, не более 2 минут). Погасим вином, туда же добавляем немного отваренную фасоль и уксус.

Разогрев духовку до 190 градусов, помещаем туда наше блюдо и ждём около 40 минут.

Обычно, сервируя фасоль по тарелкам, греки сверху кладут фету (греческий традиционный сыр).

Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

Остров Эгина

Что бы лучше почувствовать Грецию, её колорит, советую совершить небольшое путешествие по морю, на остров Эгина. Тем более, что от Афин до острова всего час езды.

Еда древних греков. Еда спартанцев

Огромная роль в жизни и культуре древних греков, отводилась еде.

Еда древних греков не отличалась большой изысканностью, основные составляющие её были оливковое масло, пшеница, вино.

Агиос Николаос. Отдых на Крите

Агиос Николаос (Άγιος Νικόλαος) является столицей префектуры Лассити, построенный в западной части залива Мирабелло.

Остров Скиатос (Σκιάθος)

Остров является космополитическим, при этом сохраняет свою самобытность, здесь хорошо развита туристическая инфраструктура, бурлит ночная жизнь, в то же время Скиатос идеально подходит для спокойного отдыха.

Греческие имена

Вы ищете имя для ребенка?