Спецофай (Σπετζοφάι) в Греции готовят по-разному, в зависимости от области.

Главным составляющим нашего блюда является луканика - домашние колбаски из мясного (свиного или говяжьего) фарша, с добавлением помидоров, лука-порея, лука репчатого и оливкового масла.

В некоторых греческих областях в фарш луканики добавляют сок апельсина, что придаёт им некую пикантность, на Кипре добавляют семя кориандра, в других греческих областях - оливки.

Луканику готовят на гриле, на сковороде или тушат с овощами. Сегодня мы с вами приготовим спецофай по рецепту жителей города Волос.

Нам для этого нужны такие продукты:

400 -500 гр луканики

10 -12 штук длинного зелёного перца, а для любителей острого добавим 1-2 перца чили

5 спелых помидоров (среднего размера)

50 гр оливкового масла

1 ст.ложка томатной пасты, соль

одна луковица

50 гр вина

Режем луканику (колбаску) поперёк на кусочки. Перец моем, сушим бумажным полотенцем и прокалываем каждый вилкой. Раскаляем масло на сковороде и целые перцы обжариваем. Обжаренные перцы сложим в другую ёмкость. Кусочки луканики обжариваем на сковороде с двух сторон (лучше без масла) и погасим вином, затем отправим их в чашку с перцем.

Теперь обжариваем лук, томаты (порезанные), томатную пасту. Сюда добавляем из чашки луканику и перец, тушим минут десять и наш спецофай готов!

Подаётся блюдо с кусочками феты.

В других рецептах в спецофай добавляют ещё и баклажаны, которые режут на кусочки и обжаривают. В этом случае в ваше блюдо нужно добавить 2 -3 дольки чеснока.

Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

Афины. «Трилогия» на улице Университетской

Афинская трилогия - это единый архитектурный ансамбль на одной из главных улиц Афин, улице Университетской (Πανεπιστημίου). Несмотря на то, что улицу давно переименовали в Елевтериу Венизелу (Βενιζέλου Ελευθέριου), жители Афин продолжают её называть старым названием. 

Боги Греции. Олимпийские боги

Двенадцать богов были основными богами, которым поклонялись древние греки. По легенде, они жили на вершине Олимпа, среди них были 6 мужчин и 6 женщин.

Чурек. Греческая сдобная булка (видео)

Рецепт ароматной, воздушной сдобной булочки, не сложный. В Греции такие булочки называют чуреком, пекут их греческие хозяйки в основном на Пасху, хотя в продаже они круглый год.

Агистри (видео). Греческие острова

Агистри (Ангистри, Αγκίστρι) - это небольшой земной рай Аргосароники, который находится всего в часе езды от Афин!

Правила перевозки домашних животных в Грецию

В этой статье речь пойдёт о греческих собаках и кошках.

Греки ценят безграничную любовь животных, поэтому отношение их к собакам и кошкам очень хорошее.