Спецофай (Σπετζοφάι) в Греции готовят по-разному, в зависимости от области.

Главным составляющим нашего блюда является луканика - домашние колбаски из мясного (свиного или говяжьего) фарша, с добавлением помидоров, лука-порея, лука репчатого и оливкового масла.

В некоторых греческих областях в фарш луканики добавляют сок апельсина, что придаёт им некую пикантность, на Кипре добавляют семя кориандра, в других греческих областях - оливки.

Луканику готовят на гриле, на сковороде или тушат с овощами. Сегодня мы с вами приготовим спецофай по рецепту жителей города Волос.

Нам для этого нужны такие продукты:

400 -500 гр луканики

10 -12 штук длинного зелёного перца, а для любителей острого добавим 1-2 перца чили

5 спелых помидоров (среднего размера)

50 гр оливкового масла

1 ст.ложка томатной пасты, соль

одна луковица

50 гр вина

Режем луканику (колбаску) поперёк на кусочки. Перец моем, сушим бумажным полотенцем и прокалываем каждый вилкой. Раскаляем масло на сковороде и целые перцы обжариваем. Обжаренные перцы сложим в другую ёмкость. Кусочки луканики обжариваем на сковороде с двух сторон (лучше без масла) и погасим вином, затем отправим их в чашку с перцем.

Теперь обжариваем лук, томаты (порезанные), томатную пасту. Сюда добавляем из чашки луканику и перец, тушим минут десять и наш спецофай готов!

Подаётся блюдо с кусочками феты.

В других рецептах в спецофай добавляют ещё и баклажаны, которые режут на кусочки и обжаривают. В этом случае в ваше блюдо нужно добавить 2 -3 дольки чеснока.

Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

Гавдос

В Греции очень много островов, около 3-х тысяч.

Среди них есть знаменитые острова, которые на слуху у тысячи туристов, есть необитаемые острова, есть острова, которые мало изучены туристами и тем самым многих привлекают ещё больше.

Аполлон. Греческие мифы

Аполлон был одним из 12 богов Олимпа.

"Пьяная" черешня (Κεράσια σε σιρόπι από λικέρ αμυγδάλου)

Джемы, повидла, варенья, греческие хозяйки готовят по особому, применяя свои секреты.

Например, варенье они обычно варят из нескольких видов ягод, добавляют лимон и лимонный сок, различные специи, цедру лимона и апельсина, миндальную эссенцию, ликёр и вино.

Судзукакья (σουτζουκάκια)

На что похоже:

Судзукакья можно сравнить с небольшими котлетками в соусе, отличие - нежный аромат, который создаёт сочетание добавленного вина, чеснока и кимино (молотый тмин).

Тесей. Греческая мифология

Однажды царь Афин, Эгей (Αιγέας), приехал в город Трезену, чтобы попросить его правителя Питфея, растолковать слава, сказанные дельфийским оракулом.