Спецофай (Σπετζοφάι) в Греции готовят по-разному, в зависимости от области.

Главным составляющим нашего блюда является луканика - домашние колбаски из мясного (свиного или говяжьего) фарша, с добавлением помидоров, лука-порея, лука репчатого и оливкового масла.

В некоторых греческих областях в фарш луканики добавляют сок апельсина, что придаёт им некую пикантность, на Кипре добавляют семя кориандра, в других греческих областях - оливки.

Луканику готовят на гриле, на сковороде или тушат с овощами. Сегодня мы с вами приготовим спецофай по рецепту жителей города Волос.

Нам для этого нужны такие продукты:

400 -500 гр луканики

10 -12 штук длинного зелёного перца, а для любителей острого добавим 1-2 перца чили

5 спелых помидоров (среднего размера)

50 гр оливкового масла

1 ст.ложка томатной пасты, соль

одна луковица

50 гр вина

Режем луканику (колбаску) поперёк на кусочки. Перец моем, сушим бумажным полотенцем и прокалываем каждый вилкой. Раскаляем масло на сковороде и целые перцы обжариваем. Обжаренные перцы сложим в другую ёмкость. Кусочки луканики обжариваем на сковороде с двух сторон (лучше без масла) и погасим вином, затем отправим их в чашку с перцем.

Теперь обжариваем лук, томаты (порезанные), томатную пасту. Сюда добавляем из чашки луканику и перец, тушим минут десять и наш спецофай готов!

Подаётся блюдо с кусочками феты.

В других рецептах в спецофай добавляют ещё и баклажаны, которые режут на кусочки и обжаривают. В этом случае в ваше блюдо нужно добавить 2 -3 дольки чеснока.

Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

Курица фаршированная перцем, сыром и помидорами (Κοτόπουλο γεμιστό με πιπεριές, τυρί και ντομάτα)

Блюда из курицы в Греции разнообразны и пользуются популярностью.

Наш сегодняшний рецепт из курицы не является исключением, он подходит буквально всем любителям курочки.

Баранина запечённая с баклажанами и фетой (Αρνακι στο φούρνο με μελιτζάνες και φέτα)

Из мясных блюд, греки предпочитают, блюда из баранины. Греческая баранина не имеет неприятного запаха.

Ее запекают, жарят на оливковом масле, посыпают местными приправами, при этом щедро поливают лимонным соком, из за этого мясо приобретает незабываемый греческий вкус и аромат.

Каридопита (καρυδόπιτα)

Традиционный греческий ореховый пирог - сегодняшняя тема наших новых рецептов греческой кухни.

12 подвигов Геракла (три последующих)

Стимфалийские птицы

Баклажаны в духовке с сыром фета (Μελιτζάνες στο φούρνο με φέτα)

Сейчас в Греции сезон баклажанов, поэтому будет правильно, если мы приготовим сегодня новое блюдо из баклажанов.