Кухня Греции пользуется огромным уважением и популярностью во всём мире и не потому, что самая первая поваренная книга написана греками и история её насчитывает не одно тысячелетие, а ещё и тем, что она признана одной из здоровых кухонь мира.

Известно, что в греческой кухне стараются не смешивать много продуктов, в основном готовят на оливковом масле, применяют много приправ, специй и традиционного сыра «фета» (изготовленного из овечьего и козьего молока).

На нашем сайте, мы будем вас знакомить с греческой кухней и надеемся, что понравившиеся рецепты вам пригодятся.

Сегодня мы готовим пастицио (παστίτσιο) - одно из самых популярных греческих блюд.

Ингредиенты: 
1 кг фарша (говяжий или смешенный с бараниной)
2  одна пачка (500 гр) крупных и длинных макарон
3  одна тёртая луковица
4  одна чайной ложка  канелы
5  одна ч. ложка сахара
6  две ч. ложка мускатного ореха
7  одна банка консервированных помидоров
8  тёртый сыр 200 гр (лучше два вида сыра, один из которых твёрдый)
9   два яйца
10  пять ст.ложек муки
11  одна ст. ложки сливочного масла
12  четыре ст. ложки оливкового масла
13  молоко (1/2 литра)
По вкусу добавить соль и перец

Сначала 10 минут варим макароны. На сливочном масле обжаривают лук с фаршем до золотистой корочки. В конце жарки добавляем  мускатный орех, помидоры, корицу, соль и перец, сахар.  Всё вместе потушить минут 15.
Между тем, подготавливаем соус «бешамель». В кастрюле, на медленном огне, растапливаем масло и обжариваем муку, затем осторожно вливаем молоко (подогретое) непрерывно помешивая, не допуская комков; добавляем соль и мускатный орех и яйца.

Берём  глубокий противень и выкладываем половину отварных макарон, посыпаем тёртым сыром. Сверху выкладываем готовый фарш, а затем  вторую половину макарон. Всё это заливаем  соусом бешамель и посыпаем слоем сыра.
Разогреваем  духовку до 190 С, отправляем туда пастицио и ждём около часа.

Готовую пастицио разрезаем на крупные квадраты и обед готов!

Приятного аппетита!  По - гречески это звучит так: кали 'орэкси  (καλή όρεξη ).

Популярные статьи

Крит. Достопримечательности Крита

Самый большой и, пожалуй, самый красивый среди греческий островов - это остров Крит. Он является крупнейшим европейским курортом.

Огромная популярность Крита обоснована мягким субтропическим климатом, тёплым ласковым морем, чистым воздухом, комфортабельными гостиничными комплексами, бесценным культурным наследием.

Мифы Древней Греции

Каждая цивилизация древности имела свои легенды, мифы, но лишь мифология Греции всегда считалась колыбелью всего западного мира и была включена в систему образования.

Отдых на острове Эвия

Богатейшая история острова Эвия с природными красотами, хвойным воздухом и полезными термальными источниками, привлекает сюда туристов не одну сотню лет.

Баклажаны в духовке с сыром фета (Μελιτζάνες στο φούρνο με φέτα)

Сейчас в Греции сезон баклажанов, поэтому будет правильно, если мы приготовим сегодня новое блюдо из баклажанов.

Бархатный сезон в Греции

Сентябрь можно назвать самым лучшим месяцем для отдыха в Греции - море ещё тёплое, сильная жара спала, толпы туристов вернулись восвояси.