Кухня Греции пользуется огромным уважением и популярностью во всём мире и не потому, что самая первая поваренная книга написана греками и история её насчитывает не одно тысячелетие, а ещё и тем, что она признана одной из здоровых кухонь мира.

Известно, что в греческой кухне стараются не смешивать много продуктов, в основном готовят на оливковом масле, применяют много приправ, специй и традиционного сыра «фета» (изготовленного из овечьего и козьего молока).

На нашем сайте, мы будем вас знакомить с греческой кухней и надеемся, что понравившиеся рецепты вам пригодятся.

Сегодня мы готовим пастицио (παστίτσιο) - одно из самых популярных греческих блюд.

Ингредиенты: 
1 кг фарша (говяжий или смешенный с бараниной)
2  одна пачка (500 гр) крупных и длинных макарон
3  одна тёртая луковица
4  одна чайной ложка  канелы
5  одна ч. ложка сахара
6  две ч. ложка мускатного ореха
7  одна банка консервированных помидоров
8  тёртый сыр 200 гр (лучше два вида сыра, один из которых твёрдый)
9   два яйца
10  пять ст.ложек муки
11  одна ст. ложки сливочного масла
12  четыре ст. ложки оливкового масла
13  молоко (1/2 литра)
По вкусу добавить соль и перец

Сначала 10 минут варим макароны. На сливочном масле обжаривают лук с фаршем до золотистой корочки. В конце жарки добавляем  мускатный орех, помидоры, корицу, соль и перец, сахар.  Всё вместе потушить минут 15.
Между тем, подготавливаем соус «бешамель». В кастрюле, на медленном огне, растапливаем масло и обжариваем муку, затем осторожно вливаем молоко (подогретое) непрерывно помешивая, не допуская комков; добавляем соль и мускатный орех и яйца.

Берём  глубокий противень и выкладываем половину отварных макарон, посыпаем тёртым сыром. Сверху выкладываем готовый фарш, а затем  вторую половину макарон. Всё это заливаем  соусом бешамель и посыпаем слоем сыра.
Разогреваем  духовку до 190 С, отправляем туда пастицио и ждём около часа.

Готовую пастицио разрезаем на крупные квадраты и обед готов!

Приятного аппетита!  По - гречески это звучит так: кали 'орэкси  (καλή όρεξη ).

Популярные статьи

Гавдос

В Греции очень много островов, около 3-х тысяч.

Среди них есть знаменитые острова, которые на слуху у тысячи туристов, есть необитаемые острова, есть острова, которые мало изучены туристами и тем самым многих привлекают ещё больше.

Башня ветров

Башня ветров или Аеридес (Αέρηδες) - это старейшая метеорологическая станция в мире, которая была оснащена часами и рассчитывала время. Башня находится у северного подножия Акрополя, на месте Римской Агоры и является одной из главных достопримечательностей Греции.

Нафплио (Ναύπλιο)

Город Нафплио считается одним из самых романтичных и живописных городов Греции.

Крит. Достопримечательности Крита

Самый большой и, пожалуй, самый красивый среди греческий островов - это остров Крит. Он является крупнейшим европейским курортом.

Огромная популярность Крита обоснована мягким субтропическим климатом, тёплым ласковым морем, чистым воздухом, комфортабельными гостиничными комплексами, бесценным культурным наследием.

Саганаки (σαγανάκι)

Саганаки - это греческая закуска из жареного сыра, на её приготовление у вас уйдёт всего минут 10-15.

Надеюсь, саганаки вам придутся по вкусу и будут частым «гостем» на вашем столе.