фото нут

В греческой кухне большое место отводится блюдам из бобовых.

Ривитья (Ρεβύθια) так по-гречески называется нут - растение из семейства бобовых. Бобы нута используется греками с доисторических времён, они упоминались ещё Гомером в «Илиаде».

Научными исследованиями было установлено, что бобы нута чрезвычайно богаты калием, железом, кальцием, магнием, селеном и витаминами группы А, С, В, К.

Нут рецепты:

Из бобов нута чаще всего варят суп, многими любимо пюре из нута, нут запекают в духовке с овощами или с мясом, из него делают котлеты, готовят различные салаты.

Суп из нута

Ингредиенты

  • 500 граммов нута
  • 1/2 стакана оливкового масло
  • 1 лимон
  • 2 шт лука (нарезанный)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки тахини (кунжутная паста). Суп из нута готовят и без тахини.
  • соль
  • перец
  • по желанию можно добавить острый перец

Выполнение

Так как нут долго варится, советуем замочить его в большом количестве воды в течение 24 часов. Тщательно промойте нут и поместите его в кастрюлю с водой, варите в течение 10 минут. Соберите пену, образовавшуюся при кипячении. После этого следует ещё рез промыть нут.

Залейте нут 1 литром воды, накройте крышкой и варите на среднем огне, пока бобы хорошо не размягчатся, но сохранят свою форму.

Вылейте половину оливкового масла в сковороду, обжарьте измельченный лук, зубчик чеснока и мелко порезанную морковь в течение 1 минуты. Добавьте в кастрюлю.

Посолите и поперчите в конце варки, добавьте оставшееся оливковое масло, сок лимона и перемешайте деревянной ложкой.

Растворите тахини в небольшом количестве холодной воды и добавьте в суп из нута после окончания варки.

Сочетание лимона и тахини придаст неповторимый вкус нашему блюду.

Пюре из нута

Пюре из нута может быть самостоятельным блюдом или гарниром к рыбе или мясу. Хорошо пюре сочетается с сыром фета, как впрочем и все блюда из бобовых.

Ингредиенты

300 г нута, тмин, перец, петрушка, оливковое масло, лавровый лист, соль, по одной штуке: лук, помидор, морковь

Выполнение

  • Вымойте и замочите нут в большом количестве соленой воды.
  • Промойте нут и поставьте варить на средний огонь.
  • Затем добавьте лук, петрушку, лавр, морковь, половину оливкового масла и варите нут до мягкости.
  • Когда нут будет готов, помните его ложкой или в блендере пока он не получит приятную текстуру. Положите пюре в миску, добавьте тмин, остальное масло, соль и перец. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  • По желанию в пюре из нута можно добавить сок лимона и тахини.

Популярные статьи

Закинф, Греция. Черепаший остров (видео)

Остров Закинф (Закинтос, Ζάκυνθος), расположен в Ионическом море, в 18 км от полуострова Пелопоннес. Форма его напоминает треугольник, площадь составляет 406 кв км, население острова - 41 тыс человек. Это самый густонаселенный остров Ионических островов.

Баклажаны "Туфельки"- папуцаки (видео). Μελιτζάνες παπουτσάκια

В греческой кухне есть оригинальное и вкусное блюдо из фаршированных баклажанов. Готовится оно не сложно и всегда будет украшением стола.

Афины в ноябре

Афины – столица и замечательный город Греции. Здесь гармонично сочетаются современные здания и античные памятники.

Культура питания древних греков: обильный ужин, много рыбы, бобов и десерт

Если бы мы пригласили на ужин некоторых из самых важных умов Древней Греции, таких например, как Геродот или Аристофан, мы бы наверняка их удивили богатством и разнообразием продуктов в нашем меню. Это потому, что многие из современных продуктов были совершенно неизвестны в древние времена, сильно различаются и наши привычки в еде. Культура питания древних греков и современников различна.

Древнегреческие сосуды. Керамические вазы, вазопись

Древнегреческие сосуды служили емкостью или контейнером, которые предназначались для хранения жидкости, вина, фруктов и т.д. Их использовали древние греки в религиозных церемониях, в повседневных хозяйственных нуждах, для хранения еды.