фото 300 спартанцев

Древние спартанцы остались в истории как самые смелые воины. Но что из себя представлял город-полис Спарта и почему там рождались такие смелые воины? Как жили спартанцы и каким было их образование?

Из первоначально незначительного дорического города на юге Пелопоннеса, после столетий бесконечной борьбы и военных операций, Спарта утвердилась как величайшая сила в греческом мире. Главную роль в древней Спарте занимали знаменитые спартанские воины, лучшие из когда-либо известных в мире, для которых важнейшей задачей была защита своей родины. Бесконечные тренировки, жизнь в тяжёлых условиях, продолжительные военные походы - такова была жизнь спартанских воинов.

300 спартанцев

В V веке до нашей эры шли греко-персидские войны, где греческие города-государства отстаивали свою независимость. После победы греков в Марафонской битве (490 год до н.э.), персы решили повторить попытку завоевать Грецию.

Царь Спарты, Леонид со своим войском прибыл в Фермопилы для того, чтобы сразится с персидской армией под руководством Ксеркса. В начале боевых действий спартанцы наступали, но персам удалось проникнуть в тыл спартанцев, подкупив предателя.

Чтобы защитить основные войска греков и задержать врага, спартанский царь Леонид оставил для финальной битвы только 300 спартанцев, которые имели сыновей и 700 отважных феспийцев.

Ксеркс, полагая, что греки отступят перед многочисленными персидскими войсками, отправил к ним посла, чтобы убедить Леонида сложить оружие без боя. В ответ он услышал:” Μολών λαβέ”, что означает «Приди и возьми». 

Результатом битвы стало поражение и смерть Леонида, 300 спартанцев и 700 феспийцев.

Битва при Фермопилах приобрела историческое значение, стала примером мужества, она вдохновляла последующие поколения следовать примеру смелых солдат Леонида.

Это одна из самых важных битв в греческой и мировой истории, яркий пример героизма и самопожертвования.

Популярные статьи

Где живут долгожители? Остров Икария, Греция

В мире существуют несколько мест, где люди живут намного больше своих собратьев, в среднем на 10 лет. Они разбросаны по всему миру и совсем не похожи между собой.

Черный лебедь среди розовых фламинго

Необычное зрелище увидели жители города Ларнака (Кипр) на озере Алики, что больше напоминает картину, написанную художником. Черный лебедь выделяется среди стаи розовых фламинго. Это первый раз, когда посетители сталкиваются с таким зрелищем, хотя в прошлом году в этом районе был замечен черный фламинго.

Лариса. Греческие города

Лариса (Λάρισα) — современный греческий город с богатой историей и непревзойденной природной красотой. Это крупный культурный и транспортный центр Фессалии (регион Греции) с населением около 170 тысяч человек.

Зимний салат по-гречески

Греческая кухня включает в себя большое разнообразие салатов.

Рецепт зимнего салата по-гречески с грушами и голубым сыром - это оригинальный вкус, цвет и энергия в одном полезном блюде.

Скиатос. Греческие острова

Скиатос (Σκιάθος) является космополитическим островом, при этом сохраняет свою самобытность. Здесь хорошо развита туристическая инфраструктура, бурлит ночная жизнь. В то же время, Скиатос идеально подходит для спокойного отдыха.