фото Святой Димитрий покровитель города Салоники

Святой Димитрий (Димитрий Солунский, Άγιος Δημήτριος 280-306 гг.) Святой Православной Церкви, он является небесным покровителем города Салоники. День памяти Святого отмечается 26 октября.

Святого Димитрия на византийских иконах и современной агиографии изображают всадником в военной форме на красном коне, убивающим своим копьем болгарского царя Калояна. Это произошло в октябре 1207 года за стенами Салоник, царь болгар Иоанница, которого византийцы называли Скайлогианнис, был убит Святым Димитрием, когда тот осадил Салоники.

В сознании верующих, Святой Димитрий всегда является защитником и покровителя города Салоники в любой сложной ситуации: землетрясения и пожары, налеты и эпидемии, во времена голода и лишений...

Жизнь Святого Димитрия

Димитрий Солунский родился в аристократической семье в греческом городе Салоники (бывший Солунь) и был воспитан в соответствии с христианскими устоями. Повзрослев, он стал открыто проповедовать христианство.

После смерти отца, который служил римским проконсулом, император назначил Димитрия на его место. В его обязанности входило защищать город от внешних врагов и уничтожать христиан. Вместо этого он многих язычников обратил в христианство, а вокруг себя создал круг молодых людей для изучения Библии.

За игнорирование диктаторского приказа императора, Димитрий Солунский в 303 году был заключен в тюрьму в Салониках.

В тюрьме находился также молодой христианин Нестор, который должен был сразиться с грозным гладиатором. В то время гладиаторские бои служили развлечением у императоров.

Перед сражением молодой христианин посетил Димитрия и попросил его о помощи. Димитрий Солунский напутствовал его божьим словом, в результате Нестор победил, тем самым вызвал большой гнев императора. Тут же последовал приказ убить Нестора и Димитрия.

Тело Димитрия Солунского было похоронено на месте мученичества, мощи обильно мироточили, поэтому христиане называли его Димитрий Мироточец. Множество чудес свершилось от святого мира.

Позже (в 413 г. н.э.), на месте его мученичества был построен великолепный храм. Несмотря на стихийные бедствия (самым последним из которых был пожар 1917 года), храм до сих пор сохранился, функционирует должным образом и является одним из самых великолепных христианских памятников в мире!

Молитва великомученику Святому Димитрию Солунскому

Популярные статьи

Илифия. Греческая мифология

Илифия (Илития, Ειλειθυία) — богиня родов и родовых схваток, она помогала женщинам рожать и выдерживать боли при родах. Ей также поклонялись как богине, заботящейся о новорожденных. Однако, так как многие женщины умирали во время родов, она также считалась богиней, вызывающая смерть женщин во время родов.

Илифия была второстепенным божеством в греческой мифологии. Зевс был её отцом, Гера - матерью. Несмотря на запрет Геры, Илифия помогла разродиться Лето на острове Делос, где появились на свет Аполлон и Артемида.

Богиня помогла родиться ребёнку Мирры, которая превратились в дерево, а Илифия из щели в коре дерева достала младенца, Адониса.

Богиня родов широко почиталась на Крите как символ материнства и плодородия. Её святилища были в основном в пещерах, что свидетельствует о первоначальном поклонении божеству.

Молодёжные курорты Греции

Если вы молоды или считаете себя молодыми, вам хочется веселиться и провести незабываемый отпуск, вам достаточно взять билет на один из греческих островов.

Ситония. Халкидики, Греция

Ситония (Σιθωνία) - это второй или средний полуостров Халкидиков. Изрезанный и впечатляющий пейзаж среднего «пальца» возбуждает любителей природы и туристов, которые хотят укрыться от цивилизации.

Санторини: несколько идей, чем заняться на острове

Санторини - самый романтичный остров Эгейского моря! С формой, напоминающей маленький круассан и репутацией одного из великолепных островов Греции, этот остров Киклад, можете быть уверенными, «украдет» ваше сердце.

Гермес. Греческая мифология

Гермес (Ερμής) - это бог пастухов, путешественников, торговцев, мер и весов, литературы, спорта, вестник богов в древнегреческих легендах. Он также считался проводником умерших душ в подземное царство Аида.