фото Агамемнона

Агамемнон (Αγαμέμνονας) родился в царской семье, он был сыном царя Микен, Атреаса (Ατρέας) и Аеропы (Αερόπη), которая была дочерью царя Миноса.

Царствование отца Агамемнона сопровождалось интригами и борьбой за трон с его братом Фиестом. Борьба была очень жестокая и вскоре царствование перешло в руки Фиеста.
Когда Агамемнон подрос, он вместе с братом Менелаем, покинул Микены. Бежали братья в Спарту, там они взяли в жёны дочерей царя Тиндарея (Τυνδάρεου): Агамемнон - Клитемнестру, а Менелай прекрасную Елену.
В семье Агамемнона родились три дочери и один сын: Хрисофемида, Ифигения и Электра, сына назвали Орест.
Со временем, Агамемнону удалось изгнать из Микен ненавистного дядю Фиеста и царствовать самому, в то время как Менелай стал царем Спарты.
Позже, когда Парис украл прекрасную Елену из Спарты, Менелай обратился к брату за помощью, возглавить войско ахейцев и вернуть украденное троянцами богатство и жену его Елену.

Вскоре греки, с вождем Агамемноном, снарядили поход против Трои. Войска собрались в Авлиде там, во время охоты, Агамемнон случайно убил священного оленя, принадлежавшего богине Артемиде. Богиня разгневалась и приказал не дуть попутному ветру. Так что флот не мог начать движение из порта, потому что корабли были с парусами. Агамемнон пошёл к оракулу узнать, как ему следует поступить.
Калхас (Κάλχα) — прорицатель, к которому обратился Агамемнон, посоветовал ему принести в храм Артемиды, жертву, его дочь Ифигению: «Только тогда подует благоприятный ветер и флот сможет отплыть к берегам Трои». Несчастный отец так и сделал, за что потом сильно поплатился.

Когда, наконец, ахейцы добрались до берегов Трои, их встретило войско, ведомое старшим сыном царя Троянского войска, Гектором. Приам (Πρίαμος), царь Трои, был уже стар и не мог принимать участие в боях.

Во время девятилетней осады Трои, Агамемнон возглавлял войско ахейцев. Однажды между главными героями греческого войска Агамемноном и Ахиллесом, произошла крупная ссора. Агамемнон решил отобрать у самого храброго героя войны, его наложницу Брисеиду, ставшую для Ахиллеса любовницей, после чего, он отказался участвовать в сражениях. Это стало причиной того, что оба лидера сложившейся ситуацией, ослабили греческое войско. В конечном итоге, конечно, помирились.

На десятом году войны, Троя пала, правда здесь не обошлось без хитрости греков. Делая вид, что войско отступает и возвращается обратно в Грецию, троянцам в подарок был оставлен огромный конь, в котором прятались лучшие воины греков. Радостные отступлением греков, воины Трои, завезли коня в город из которого ночью выбрались греки, открыли ворота для своих войск и захватили Трою.
С победой, Агамемнон вернулся в Микены, привезя с собой подарки и рабыню Кассандру, дочь царя Πρиама. Там он нашел свою смерть от руки его жены и двоюродного брата.

Клитемнестра (Κλυταιμήστρα)

В течение некоторого времени после ухода Агамемнона на войну, Клитемнестра оставалась верна своему мужу. Кроме того, Агамемнон оставил приглядывать за ней придворного певца и поэта Димодока (Δημόδοκος ).
Через некоторое время, рядом с Клитемнестрой, всё чаще стали замечать Эгиста (Αϊγισθος), сына того самого ненавистного дядюшки Фиеста, который с детства питал ненависть к своему двоюродному брату, Агамемнону. Эгист сразу же догадался о роли Димодока и с помощью Клитемнестры, сослал его на необитаемый остров, где тот потерял зрение.

После этого любовники могли спокойно встречаться во дворце. Клитемнестра не испытывала угрызения совести, потому что давно уже не любила мужа. Мало того, что он насильно взял её замуж, но после того как он принёс их дочь в жертву, Клитемнестра не могла простить этого.
И вот прошёл слух, что Троя пала и войско возвращается домой и что Агамемнон везёт с собой красавицу Кассандру (дочь Приама), что ещё больше разозлило Клитемнестру.

Убийство Агамемнона

Убийство Агамемнона организовала и выполнила Клитемнестра, в то время как бесхребетный и трусливый Эгист хвастался, что именно он придумал план расправы...
Когда войско Агамемнона въехало в Микены, навстречу выбежала радостная Клитемнестра и горячо обняла своего мужа, при этом сообщила, что готовится большой пир и все приглашаются во Дворец.
Агамемнону она сказала, что его ждёт уже готовая ванна с благовониями. После принятой ванны, Клитемнестра принесла ему толстый халат, который ему стянул руки и несколько раз ударила его ножом.

Позже сын Oрест с помощью Электры, отомстил за смерть отца.

Популярные статьи

Ахиллес, Ахилл (Αχιλλέας). Греческие мифы

В греческой мифологии, Ахилл был внуком Эака (Αιακού) - царя Эгины и сыном Фетиды (Θέτιδα) и Пелея (Πηλέας).

Афины. «Трилогия» на улице Университетской

Афинская трилогия - это единый архитектурный ансамбль на одной из главных улиц Афин, улицы Университетской (Πανεπιστημίου), несмотря на то, что улицу давно переименовали в Елевтериу Венизелу (Βενιζέλου Ελευθέριου), жители Афин продолжают её называть старым названием. 

Салоники (Θεσσαλονίκη)

Салоники - это второй по численности город в Греции, после Афин, это греческий порт и порт Средиземного моря, родина Кирилла и Мифодия (создателей старославянской азбуки), это греческий город-курорт.

Персефона и Аид

У богини плодородия Деметры, была очень красивая дочь, звали её Персефона. Однажды девушка, вместе со своими подругами океанидами, пошла на прогулку собирать на лугу цветы.

Греки. Традиции, привычки, еда современных греков

Оптимизму греков можно позавидовать, они умеют наслаждаться жизнью, они уважают других и имеют чувство собственного достоинства, умеют высмеивать свои недостатки и безгранично любят свою Элладу, а себя гордо называют эллинами.