Талант и уникальный этнический песенный стиль привели Артемио Вентури-Руссо к мировому признанию.

Жизнь и творчество Демиса Руссоса

Родился знаменитый греческий певец в 1946 году в Александрии. Его родители Георгий и Ольга были греками Египта. Отец был музыкантом (классическая гитара), мама была известным художником под псевдонимом Нелли Маслум. С юных лет будущий артист изучал музыку и пел в приходском хоре.

После Суэцкого кризиса 1956 года, его семья потеряла все и была вынуждена вернуться в Грецию.

Поселившись в Греции, Демис Руссос безуспешно участвовал в музыкальных группах до 1968 года. После создания группы «Aphrodite's Child», совместно с греческими музыкантами, Демис Руссос как певец и басист группы, становится широко известным в Греции и за рубежом. Было продано более 70 миллионов пластинок по всему миру.

Отличный вокальный стиль Демиса Руссоса помог группе добиться международного успеха во Франции и других частях Европы с 1968 по 1972 год.

В мае 1968 года Руссос, Папатанасиу и Сидерас попытались переехать в Лондон, тогдашний международный центр поп-музыки, для продолжения международной карьеры, но их остановили на границе из-за проблем с разрешением на въезд. Музыканты были вынуждены отправиться в Париж, где вскоре решили остаться, подписав контракт с Philips Records. Их первым треком был "Rain and Tears", композиция Papathanasiou на слова Бориса Бергмана и музыкой Демиса Руссоса. Песня была выпущена летом 1968 года и получила огромный успех в разных странах, во многом благодаря солисту с его характерным неповторимым голосом.

Демис Руссос записал несколько песен сольно и три записи с группой, которые достигли международного успеха. Диск 666 считается одним из самых классических прогрессивных рок-альбомов.

Демис Руссос с его уникальным голосом и множеством других стилистических образов имел индивидуальность, которая выделялась среди всех исполнителей 70-х годов.

В эти годы жизнь художника «кипела»: много поклонников, международное признание, деньги, женщины...

У него было два брака, с тремя женщинами он жил в гражданском браке, имел двоих детей. Сын живёт в Греции, дочь — во Франции.

В 1985 году певец пережил угон самолёта. В свой день рождения он был на борту самолёта TWA Афины-Рим. Однако, когда члены «Хизбаллы» и «Джихада» поняли, что среди пассажиров был Демис Руссос, они организовали небольшую вечеринку в честь его дня рождения.

1980-е годы были немного сложнее для Демиса Руссоса, он столкнулся с депрессией, замкнулся, размышлял о своих следующих шагах. Самая интересная песня, которую он выпустил в это врем, была "Tales of The Future" на саундтрек Вангелиса Папатанасиу для Blade Runner.

В 1993 году Демис Руссос начал работу с голландской компанией BR Music, создав Immortel, Serenade и In Holland, используя различные национальные и международные записи, также электронные стили.

Продолжая записи и гастроли, весной 2002 года он совершил успешное турне по Англии.

В 2010 году певец запускает всемирный концерт. Своим первым концертом в Афинах, Демис Руссос открывает мировое турне, отмечая сорок лет своей творческой деятельности.

На протяжении многих лет у Руссоса были проблемы с его весом. В 1982 году он опубликовал свою книгу «Вопрос веса». В июне 1980 года певец весил около ста пятидесяти кг, когда он начал диету (сказалось и депрессивное состояние), он потерял пятьдесят кг за десять месяцев. В 1982 году он стал соавтором книги «Потеря веса и слабость» в сотрудничестве с Вероникой Скавински, где он откровенно рассказал о своих проблемах с ожирением.

Демис Руссос умер в возрасте 69 лет, 25 января 2015 года в Афинах, в больнице «Υγεία» от рака поджелудочной железы. Великий певец похоронен на Первом кладбище греческой столицы.

Демис Руссос был крупной фигурой на мировой музыкальной сцене.

В честь великого артиста был назван астероид «279226 Demisroussos» астрофизической обсерваторией Российской академии наук, обнаруженный недалеко от станции Зеленчукская.

В сентябре 2013 года певец был награжден Французской Республикой титулом Рыцаря Почетного легиона на церемонии, представленной во французском посольстве в Афинах.

В 2016 году был открыт «Музей Демиса Руссоса» в Нидерландах.

Популярные статьи

Греческие имена

Вы ищете имя для ребенка?

Остров Эгина (видео). Греческие острова

Чтобы лучше почувствовать Грецию, её колорит, советуем вам совершить небольшое путешествие по морю, на остров Эгина. Тем более, что из Афин до острова всего час езды.

Астипалея. Греция, отдых

Астипалея (Αστυπάλαια) — греческий остров в Эгейском море.

Сизиф. Греческая мифология

В греческой мифологии, Сизиф (Σίσυφος) был известен как сложный и безумный персонаж. Он был сыном Эола, царём древней Эфиры, которую впоследствии назвали Коринфом.

Блюда из свинины. Свиная вырезка в горчично-медовом соусе (видео)

В греческой кухне большое место отводится блюдам из свинины.