фото Средиземноморская диета

Средиземноморская диета защищает от Covid-19, согласно научным исследованиям по всему миру. Это еще одна причина принять модель средиземноморской диеты за основу.

           Средиземноморская диета. Польза для здоровья, читайте здесь

Недавнее эпидемиологическое исследование, проведенное Университетом Наварры в Испании в сотрудничестве с Департаментом питания Гарвардского университета были опубликованы в апреле 2021 года в журнале Clinical Nutrition. Статья под названием «Средиземноморская диета и риск COVID-19 в исследовании Университета SUN Наварра», подтверждает защитное действие средиземноморской диеты от болезни COVID-19.

В этом исследовании пищевые привычки 9677 добровольцев были записаны с помощью анкет и оценены по шкале от 0 до 9, в зависимости от того, насколько они близки к моделе средиземноморской диеты, которой они следовали.

При этом в период с февраля по декабрь 2020 года было исследовано, сколько участников дали положительный результат на коронавирус.

Результаты показали обратную корреляцию между степенью принятия средиземноморской диеты и вероятностью заболевания SARS-Cov-2, поскольку чем ближе модель питания участников была к средиземноморской диете, тем ниже была вероятность заболевания.

Фактически, участники, которые следовали модели средиземноморской диеты с рейтингом более 6, имели самый низкий риск заболевания.

В этом опубликованном эпидемиологическом исследовании также упоминается статья «Микроэлементы, фитохимические вещества и средиземноморская диета: возможная защитная роль против COVID-19 путем изменения действия и метаболизма PAF». Эта статья уже была опубликована в научном журнале Nutrients в январе 2021 года. Она написана исследовательской группой: заслуженным профессором биохимии и химии пищевых продуктов химического факультета Афинского университета А. Димопулоса, профессором биохимии кафедры диетологии и питания Университета Харокопу и преподавателя Университета Пелопоннеса доктора Пелопоннеса. П. Детопулу.

В этой статье члены греческой научной группы выразили мнение о возможном защитном эффекте средиземноморской диеты против болезни COVID-19, основываясь на предложенном биохимическом механизме действия коронавируса, который они описали в своих предыдущих публикациях ( Июнь - сентябрь 2020 г.) в сотрудничестве с Теохарисом Теохаридисом, профессором Университета Тафтса в Бостоне, в базе данных Preprints Science и в научных журналах Clinical Therapeutics и BioFactors.

Почти одновременно с вышеупомянутым эпидемиологическим исследованием в мае 2021 года в научном журнале Nutrients было опубликовано исследование  итальянских учёных университетов Турина и Палермо под названием «Средиземноморская диета и инфекция SARS-COV-2». Исследование, проведенное на 1206 добровольцах-участниках в период с января по февраль 2021 года. Это исследование также подтверждает положительный эффект средиземноморской диеты против COVID-19.

В исследовании итальянских университетов также упоминается статья в журнале Nutrients в январе 2021 года, в которой греческая команда сформулировала биохимический механизм возможного защитного эффекта средиземноморской диеты от болезни COVID-19, сообщает Афинское информационное агентство.

Кроме того, делается обширная ссылка на опубликованные за последние пятнадцать лет работы греческой группы учёных по предложенному механизму действия средиземноморской диеты через ингибирование воспалительного и тромботического фактора активации тромбоцитов (PAF). С результатами этих исследований вышеупомянутых университетов биохимический механизм, предложенный греческой командой учёных, был усилен.

   Средиземноморская диета замедляет старение мозга, читайте здесь.

Популярные статьи

Метеоры, Греция. Путешествие к небу

Путешествие в Метеоры поднимет вас так высоко, что ещё чуть-чуть и вы прикоснетесь руками к небу!

Редкое геологическое явление, инвазивная комбинация огромных темных вертикальных скал из песчаника, даёт вам почувствовать благоговение и вступить в прямой контакт с величием природы, с другим уровнем энергии, знаниями, историей.

Греческий молочный пирог (Γαλακτομπούρεκο)

Традиционный греческий десерт галактобуреко является одним из любимых греческих лакомств. Его любят как дети, так и взрослые, тем более, что приготовление пирога у нас много времени не займёт, а нужные продукты обычно имеются имеются у нас дома.

Афины. «Трилогия» на улице Университетской

Афинская трилогия - это единый архитектурный ансамбль на одной из главных улиц Афин, улице Университетской (Πανεπιστημίου). Несмотря на то, что улицу давно переименовали в Елевтериу Венизелу (Βενιζέλου Ελευθέριου), жители Афин продолжают её называть старым названием. 

Чечевица. Рецепт супа из чечевицы

Здоровое питание в наше время всё больше и больше охватывает современников и становится главным «трендом» здорового образа жизни.

А вы знаете, что в греческий рацион питания обязательно входят бобовые? С древности и до сегодняшнего дня, как минимум 2 раза в неделю, греки едят бобовые: фасоль, ревитья (нут), фаву, чечевицу.

Борода. Всемирно-историческое значение бороды

Какие императоры и короли были бритыми, а какие с бородой?

С античных времён борода была признаком мужской гордости, мудрости, силы и могущества.

Сегодня складывается общее впечатление, что на протяжении всей древности у большинства мужчин были бороды. Отчасти это правда, поскольку это относится в основном к классической эпохе. Однако Александр Македонский, у которого не было бороды, сделал бритье модным. Характерно, что во время его правления, старшие полководцы носили бороды, как и его отец Филипп II, в то время как младшие - копировали Александра и брили бороду.