Средиземноморская диета защищает от Covid-19, согласно научным исследованиям по всему миру. Это еще одна причина принять модель средиземноморской диеты за основу.
Средиземноморская диета. Польза для здоровья, читайте здесь
Недавнее эпидемиологическое исследование, проведенное Университетом Наварры в Испании в сотрудничестве с Департаментом питания Гарвардского университета были опубликованы в апреле 2021 года в журнале Clinical Nutrition. Статья под названием «Средиземноморская диета и риск COVID-19 в исследовании Университета SUN Наварра», подтверждает защитное действие средиземноморской диеты от болезни COVID-19.
В этом исследовании пищевые привычки 9677 добровольцев были записаны с помощью анкет и оценены по шкале от 0 до 9, в зависимости от того, насколько они близки к моделе средиземноморской диеты, которой они следовали.
При этом в период с февраля по декабрь 2020 года было исследовано, сколько участников дали положительный результат на коронавирус.
Результаты показали обратную корреляцию между степенью принятия средиземноморской диеты и вероятностью заболевания SARS-Cov-2, поскольку чем ближе модель питания участников была к средиземноморской диете, тем ниже была вероятность заболевания.
Фактически, участники, которые следовали модели средиземноморской диеты с рейтингом более 6, имели самый низкий риск заболевания.
В этом опубликованном эпидемиологическом исследовании также упоминается статья «Микроэлементы, фитохимические вещества и средиземноморская диета: возможная защитная роль против COVID-19 путем изменения действия и метаболизма PAF». Эта статья уже была опубликована в научном журнале Nutrients в январе 2021 года. Она написана исследовательской группой: заслуженным профессором биохимии и химии пищевых продуктов химического факультета Афинского университета А. Димопулоса, профессором биохимии кафедры диетологии и питания Университета Харокопу и преподавателя Университета Пелопоннеса доктора Пелопоннеса. П. Детопулу.
В этой статье члены греческой научной группы выразили мнение о возможном защитном эффекте средиземноморской диеты против болезни COVID-19, основываясь на предложенном биохимическом механизме действия коронавируса, который они описали в своих предыдущих публикациях ( Июнь - сентябрь 2020 г.) в сотрудничестве с Теохарисом Теохаридисом, профессором Университета Тафтса в Бостоне, в базе данных Preprints Science и в научных журналах Clinical Therapeutics и BioFactors.
Почти одновременно с вышеупомянутым эпидемиологическим исследованием в мае 2021 года в научном журнале Nutrients было опубликовано исследование итальянских учёных университетов Турина и Палермо под названием «Средиземноморская диета и инфекция SARS-COV-2». Исследование, проведенное на 1206 добровольцах-участниках в период с января по февраль 2021 года. Это исследование также подтверждает положительный эффект средиземноморской диеты против COVID-19.
В исследовании итальянских университетов также упоминается статья в журнале Nutrients в январе 2021 года, в которой греческая команда сформулировала биохимический механизм возможного защитного эффекта средиземноморской диеты от болезни COVID-19, сообщает Афинское информационное агентство.
Кроме того, делается обширная ссылка на опубликованные за последние пятнадцать лет работы греческой группы учёных по предложенному механизму действия средиземноморской диеты через ингибирование воспалительного и тромботического фактора активации тромбоцитов (PAF). С результатами этих исследований вышеупомянутых университетов биохимический механизм, предложенный греческой командой учёных, был усилен.
Средиземноморская диета замедляет старение мозга, читайте здесь.