Центр защиты прав потребителей в своем отчёте сообщает, почему солярий в Греции может быть опасен.

В преддверии лета «шоколадный» загар снова в центре внимания многих людей, прибегающих к услугам местных соляриев.

Но насколько безопасен искусственный загар?

Согласно объявлению, опубликованному греческим центром защиты прав потребителей (ΚΕΠΚΑ), многие считают искусственный загар безопасным способом загара.

Греческий комитет по атомной энергии Ε.Ε.Α.Ε., как регулирующий орган, отвечающий за защиту населения от радиации, предупреждает:

* Искусственный загар НЕ является более безопасным вариантом для загара, чем солнце. Аппараты для искусственного загара излучают ультрафиолетовое излучение, как и солнце. УФ-излучения могут быть во много раз сильнее солнечного излучения. Всемирная организация здравоохранения охарактеризовала излучение аппаратов искусственного загара как «канцерогенное для человека» — категория 1 (например, сигаретный дым, асбест, гамма-излучение, радон и т. д.).

* Загар НЕ является признаком здоровья. Защита организма человека от ультрафиолета проявляется в виде загара. Меланин кожи темнеет, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение кожи ультрафиолетовым излучением. Он не обеспечивает никакой защиты от длительного воздействия ультрафиолетового излучения. Загар может показаться эстетичным и желанным, но на самом деле это всего лишь видимый признак того, что кожа была повреждена и пыталась защититься.

* Искусственный загар НЕ подготавливает кожу к загару. Защита, обеспечиваемая искусственным загаром, эквивалентна защите солнцезащитным кремом с индексом защиты SPF 2 или 3. То есть совершенно не защищает от воздействия солнца и солнечных ожогов.

* Искусственный загар НЕ повышает уровень витамина D. Искусственный загар не является безопасным выбором для повышения уровня витамина D. Для взрослых в Греции несколько минут ежедневного пребывания рук и лица на солнце восполняют суточные потребности в витамине D. Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения не повышает уровень витамина D в организме и не приносит пользы. Наоборот, считается опасным, так как ультрафиолетовое излучение обладает канцерогенными свойствами.

* Пользователь аппаратов для искусственного загара получает больше ультрафиолетового излучения, чем если бы он загорал на пляже.

       Витамин D «защищает» от коронавируса, читайте здесь

* Люди, которые начали загорать в молодом возрасте, имеют повышенный риск развития меланомы по сравнению с теми, кто никогда не загорал.

При этом, как указано в сообщении, по результатам регистрации сектора услуг искусственного загара, которая состоялась впервые в Греции по инициативе Греческой комиссии по атомной энергии (GAEC ) установлено, что:

* на 63,5 % аппаратов искусственного загара, измеренных, ультрафиолетовое излучение превышало норму 0,3 Вт/м2,

* оказание услуг по искусственному загару не соответствовало соответствующим инструкциям и нормам Европейского Союза.

Рекомендации Греческого комитета по атомной энергии

* Безопасность пользователей зависит от того, как предоставляются услуги искусственного загара от соответствующих компаний, которые должны иметь аппараты искусственного загара (солярий), в соответствии со спецификациями по эмиссии излучения (0,3 Вт/м2) ЕC.

* В бизнесе искусственного загара должна быть доступна информация о последствиях процесса дубления, а также инструкции по безопасности для потребителей, как это определено в соответствующих международных и европейских стандартах.

* Пользователи должны соблюдать время воздействия ультрафиолетового излучения, указанное должным образом обученным специалистом по искусственному загару, в соответствии с их типом кожи.

* Пользователи должны носить соответствующие защитные очки на протяжении всего сеанса (очки должны быть предоставлены компанией) для защиты глаз от УФ-излучения.

* Пользователи должны удалить косметику со своего тела.

* Пользователи не должны использовать солнцезащитный крем, усилители загара или другие подобные продукты.

* Пользователи должны избегать пребывания на солнце или искусственного загара в течение как минимум 48 часов после каждого сеанса.

Также следует избегать искусственного загара тем, кто: не достиг 18 лет, имеет тип кожи I (склонность к появлению веснушек, натуральный рыжий цвет волос, либо легко обгорают на солнце), имеет более 16 невусов (диаметром более 2 мм) на коже, или невусы асимметричной и неправильной формы диаметром более 5 мм разного цвета и с неровными краями, получает частые тяжелые солнечные ожоги, имеет рак кожи в анамнезе, светочувствительность и принимает лекарства, вызывающих светочувствительность.

         Солнечный ожог: что делать, первая помощь, читайте здесь.

Популярные статьи

Кавала (видео). Греческие города

Кавала (Καβάλα) - третий по величине город Македонии и один из современных городских центров Северной Греции.

Самые романтичные направления для медового месяца в Греции

Где провести медовый месяц?

Это один из самых насущных вопросов у молодожёнов.

Греция является популярным местом отдыха, это идеальное место для проведения свадьбы и медового месяца.

Кристально чистые воды греческих морей, экзотические пляжи, живописные горные районы вам обеспечат райское настроение на протяжение всего медового месяца.

Сентябрь является месяцем свадеб в Греции и, соответственно, медового месяца.

Персефона и Аид. Греческая мифология

У богини плодородия Деметры была очень красивая дочь, звали её Персефона. Однажды, девушка вместе со своими подругами океанидами пошла на прогулку собирать на лугу цветы.

Персей. Греческая мифология

Однажды царю Аргоса оракул предсказал, что он будет убит своим внуком. У Акрисия (так звали царя) была дочь Даная и чтобы помешать пророчеству стать реальностью, он построил подземную комнату со стенами из бронзы и там закрыл Данаю.

Олимпийская символика: олимпийские кольца, олимпийский огонь (видео)

Олимпийские кольца

В 1894 году известный барон Пьер де Кубертен, созвал конференцию в Париже, чтобы возродить древние Олимпийские игры (впервые он предоставил свою идею на конференции в 1889 году).