Психическое здоровье и питание неразрывно связаны.

Неправильный выбор диеты может усложнить проблемы с вашим психическим здоровьем, поэтому очень важно правильно сбалансировать диету и включить в неё нужные продукты.

Доктор медицинских наук Гарвардской школы У. Найду, психиатр, исследователь здоровья мозга и диетолог, предлагает продукты, укрепляющие мозг. Включение их в рацион может улучшить настроение, помочь памяти и работе мозга с максимальной эффективностью.

Специи

Кроме того, что специи улучшают вкус пищи, они известны антиоксидантными свойствами, что помогает клеткам мозга бороться с вредными свободными радикалами и, следовательно, предотвратить окислительный стресс, повреждающий мозговую ткань.

Диетолог особенно рекомендует куркуму, которая выделяется тем, что снижает стресс.

      Куркума. Свойства куркумы, читайте здесь

Также доктор рекомендует чаще использовать шафран, упомянутый в исследовании, в котором изучалось влияние добавки на симптомы депрессии у участников с большим депрессивным расстройством.

Во всех этих исследованиях учёные обнаружили, что потребление шафрана значительно уменьшает симптомы депрессии по сравнению с плацебо.

Диетолог из Гарварда назвал шесть лучших продуктов для улучшения мозговой деятельности

Ферментированные продукты

Эти продукты производятся путем смешивания продуктов с микроорганизмами под воздействием ферментов, которые ускоряют химические процессы (дрожжи и бактерии). Микроорганизмы могут улучшить здоровую функцию кишечника и уменьшить стресс. Для мозговой деятельности ферментированные продукты могут принести большую пользу, например улучшить память, замедлить снижение когнитивных функций.

Одним словом, ферментацией назван процесс, в ходе которого продукт становится "живым", так как происходит обогащение его живыми пробиотическими бактериями в результате сквашивания. Для этого потребуется время (минимум сутки в особых условиях).

Ферментированные продукты: греческий йогурт, квашеная капуста, кефир, чайный гриб, вино, пиво и многие другие.

Орехи

Они необходимы мозгу для нормального функционирования, так как содержат полезные и хорошо сбалансированные минералы и витамины (масла и жиры). Например, противовоспалительные и антиоксидантные свойства грецких орехов помогают улучшить мышление и память. Как рекомендует диетолог, нужно съедать 30 г в день. Орехи можно добавлять в салат или есть в качестве перекуса, однако перебарщивать не рекомендуется.

Черный шоколад

Прошлогоднее исследование показало что у тех, кто часто употребляет чёрный шоколад, риск возникновения депрессии снижается до 70%. Темный шоколад также является отличным источником железа, он содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на мозговую деятельность.

  Шоколад это овощ? Всё о шоколаде, читайте здесь

Авокадо

Экзотический плод содержит относительно большое количество магния, этот микроэлемент важен для правильного функционирования мозга. Многочисленные исследования показали, что депрессия связана с дефицитом магния. У пациентов, получавших 300 мл магния, наблюдалось быстрое выздоровление (часто менее чем за неделю).

              8 лучших продуктов для улучшения памяти, читайте здесь

Зелень

Листовые зеленые овощи содержат большое количество микроэлементов и витаминов: витамин Е, каротиноиды и флавоноиды. Все они защищают нас от деменции и когнитивных нарушений. Также большим преимуществом является то, что это лучший источник фолиевой кислоты (естественной формы витамина B9), который важен для образования эритроцитов. Хорошим источниками фолиевой кислоты является сельдерей, шпинат и одуванчик.

     Как домашние животные улучшают наше психическое здоровье, читайте здесь.

Популярные статьи

Греческий остров Липси пользуется наибольшим спросом этим летом

Греческий остров Липси относится к группе островов Додеканеса.

Остров Липси пользуется наибольшим спросом этим летом со 100% заполненностью на июль и август 2021 года.

Халкидики – одно из лучших туристических направлений Греции

Куда бы вы ни отправились, отдыхая на полуострове Халкидики, вы откроете для себя волшебное сочетание природы, гастрономии и уникальной греческой культуры. Место, которое приглашает путешественников круглый год, чтобы насладиться золотым средиземноморским солнцем и экзотической аурой этого места.

        Отдых на полуострове Халкидики (видео), читайте здесь

Кассандра, Ситония или Афон – какой курорт самый красивый на полуострове Халкидики?

Такие вопросы часто возникают у туристов.

Блюда из баклажанов. Лучший рецепт из жареных баклажанов (видео)

На нашей кухне сегодня необычный рецепт из жареных баклажанов.

Многими любимые баклажаны можно приготовить различными способами, их жарят, тушат, солят. Из них делают икру и заготовки на зиму.

Кроме вкусовых качеств, баклажаны обладают питательными свойствами и полезными веществами. Сегодня мы готовим блюдо из жареных баклажанов.

Для этого нам нужно взять 4 баклажана. Вначале нужно с баклажана снять кожицу (как показывает видео) и сделать на нём разрезы. После этого баклажаны панируем и обжариваем.

На нашем сайте, в разделе «Греческая кухня» есть несколько рецептов из баклажанов, которые вам могут быть интересны.

Итак, рецепты греческой кухни из баклажанов:

Баклажаны "Башмачки"- папуцаки (видео), смотрите здесь

Баклажаны в духовке с сыром фета (Μελιτζάνες στο φούρνο με φέτα), смотрите здесь

Салат из печёных баклажанов (μελιτζανοσαλάτα), смотрите здесь

Баранина запечённая с баклажанами и фетой, смотрите здесь

Видео, где собраны 10 лучших и красочных рецептов из баклажанов, смотрите здесь.

Яблоко раздора. Греческие мифы

На свадьбу Фетиды и Пелея, Зевс пригласил весь пантеон богов, кроме богини раздора Эриды. Не хотели боги, чтобы на свадьбе произошли ссоры и раздор.

Фава. Постные блюда

Фава (Φάβα) - это бобовая культура или горох, распространённая в Средиземноморье, культивируемая в основном на острове Санторини.