фото капуста

Капуста названа диетологами одним из самых полезных овощей. Она содержит уникальные полезные вещества, помогающие пищеварению, снижению кровяного давления и холестерина.

Греческие диетологи рекомендуют в зимний период как можно чаще делать салаты из капусты, так как считают, что этот овощ является неотъемлемой частью здорового питания, благодаря пяти важным преимуществам для нашего организма.

Кочанная капуста, овощ семейства крестоцветных, имеет близкое родство с цветной капустой и брокколи, в дополнение к продуктам, долгое время присутствующим в рационе человека.

Лечебные свойства капусты были хорошо известны древним грекам. Они применяли сок капусты в лечении болезней желудка как антибактериальное средство и считали её сокровищем для поддержания здорового организма.

Сегодня речь пойдёт о пурпурной капусте, другие её названия красная или фиолетовая капуста. В ходе многочисленных исследований, было выявлено, что она содержит больше полезных веществ для организма человека.

Итак, важные преимущества капусты, выявленные исследованиями и отмеченные диетологами.

1. Защищает сердце

Антоцианы, фитохимические вещества, придающие пурпурной капусте характерный цвет, относятся к семейству полифенолов, ценных для здоровья.

Повышенное потребление этого вида капусты связывают с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, более низкими значениями артериального давления и меньшими шансами на ишемическую болезнь сердца.

В пурпурной капусте содержится более 36 различных типов антоцианов, которые благодаря своим противовоспалительным свойствам являются защитниками здоровья сердечно-сосудистой системы.

2. Помогает снижать воспаление в организме

Антиоксидантные свойства, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных, помогают лечить хроническое воспаление, состояние, связанное с ревматоидным артритом и воспалительным заболеванием кишечника. Её антиоксиданты включают сульфорафан и кофеерол.

Данные исследований связывают потребление овощей семейства крестоцветных со снижением гематологических маркеров воспаления.

3. Улучшает пищеварение

Капуста способствует процессу пищеварения и общему здоровью пищеварительной системы. Нерастворимая клетчатка - тип углеводов, который не растворяется в кишечнике и содержится в большом количестве в капусте, помогает поддерживать перистальтику кишечника и увеличивает популяцию полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы, в микробиоме кишечника.

Такие бактерии участвуют в защите иммунной системы и производстве важных питательных веществ, таких как витамины K2 и B12.

4. Снижает давление

Недавние исследования рекомендуют более высокое потребление калия для снижения артериального давления. Это важный металл и электролит, содержащийся в капусте, который нейтрализует действие натрия в организме, помогая устранить избыток через мочеиспускание. Кроме того, калий расслабляет стенки кровеносных сосудов и способствует кровотоку.

Хотя натрий и калий важны для здоровья, поскольку они регулируют осмотическое давление в клетках, современные диеты сосредоточены в основном на первом.

Пурпурная капуста является отличным источником калия, обеспечивая 12% рекомендуемой суточной дозы всего в 178 граммов продукта.

5. Снижает уровень холестерина

Холестерин связан с важными функциями организма - от пищеварения до синтеза гормонов и витамина D. Однако, когда его уровни повышаются, особенно плохого холестерина ЛПНП, они увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Капуста содержит два вещества, которые снижают уровень холестерина ЛПНП:

• Растворимая клетчатка, она имеет свойство связывать холестерин в кишечнике, предотвращая его всасывание в кровоток. К этой категории относится около 40% клетчатки капусты. Большой анализ 67 исследований показал, что 2-10 граммов растворимой клетчатки в день приводили к небольшому, но значительному снижению уровня холестерина ЛПНП у участников данного исследования.

• Фитостерины - это растительные соединения со структурой, подобной холестерину, они подавляют абсорбцию холестерина ЛПНП из пищеварительного тракта, способствуя его снижению. Согласно исследованиям, более высокое потребление растительных стеролов на 1 грамм в день снижает уровень холестерина ЛПНП до 5%.

Популярные статьи

Приключения Одиссея. Одиссей на острове Эола, лестригонов, на острове Кирки

Одиссей на острове Эола

После побега от Полифема, корабли Одиссея несколько дней плыли в бушующем море, пока не достигли берегов острова Эола, бога ветров.

Пан и сиринга. Панический страх

Согласно греческой мифологии, в лесах Аркадии жил бог, который редко поднимался на Олимп, потому что он любил землю и простую свободную жизнь в горах. Он немного походил на человека: ноги у него были как у козла, голова была украшена двумя рогами, а на подбородке росла козлиная бородка. Звали его Пан.

Лучшие парки в центре Афин, идеально подходящие для прогулок в выходные дни

Афины - город, который предлагает большой выбор впечатлений и возможностей в Греции. Это не только потому, что это столица, но и потому, что этот город обладает уникальной энергетикой, которая редко встречается. Особенно в последние годы стали преображаться некогда печально известные и деградировавшие районы Афин. Здесь находятся замечательные места для кофе и еды, живописные террасы, чудесные магазины и уникальные памятники древности для посещения.

Кариатиды. Портик кариатид в храме на Акрополе

В древнем архитектурном искусстве, особенно в ионическом стиле, колонны часто заменялись изображением женской фигуры - кариатидами.

Кукурузный суп. Салаты с кукурузой рецепты

Кукурузный суп - ароматное и вкусное блюдо для всей семьи.

Наслаждайтесь горячим кукурузным супом в морозные дни, а летом можно его есть холодным. В большинстве случаев кукурузный суп готовят в виде пюре.

По желанию, перед подачей на стол добавьте в тарелку кукурузного супа немного феты или мягкого сыра.

Ингредиенты:

  • 200 г копченого бекона
  • 30 г масло сливочное
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 нарезанный лук и 1 зубчик чеснока
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный для сервировки
  • 1 литр куриного бульона
  • 500 г кукуруза (свежая кукуруза или консервированная кукуруза в банках или замороженные зерна)
  • 1 картофель, мелко нарезанный
  • 1 веточка тимьяна
  • Немного паприки & cоль & перец
  • 200 мл сливки

Выполнение

Бекон мелко нарежьте и поджарьте на сковороде до хрустящей корочки.

Обжарьте в течение 4-5 минут репчатый лук, чтобы он приобрёл золотистый цвет.

Добавьте измельченный чеснок и обжарьте на среднем огне вместе с луком, помешивая в течение 1 мин.

В кастрюле, где находится куриный бульон, добавьте кукурузу, картофель, тимьян, перец, лук, варите на медленном огне 20 минут. Затем остудите и разомните в блендере. Добавьте сливки, соль и перец.

Кукурузный суп-пюре разлейте по тарелкам, добавьте бекон, мелко нарезанный чеснок и немного паприки.

Салаты с кукурузой рецепты

Салат из кукурузы с тунцом, зелёным горошком и зеленью

Вкусный и полезный салат с кукурузой. Все, что вам нужно сделать, это отварить макароны и измельчить ингредиенты.

  • 500 г макаронные изделия (винты)
  • 2 банки (по 160 г) тунец в собственном соку
  • 200 г зелёный горошек
  • 200 г консервированная кукуруза
  • 1 красный перец, порезанный мелкими квадратами
  • 1 желтый перец, порезанный мелкими квадратами
  • 1 зеленый перец
  • 100 г маринованные огурцы, мелко нарезанные
  • 3 стебля зеленого лука и пучок укропа, мелко нарезанные
  • 4 чайные ложки майонеза
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль & свежемолотый перец

Салат с консервированной кукурузой, варёными яйцами, зеленью и оливками

Ингредиенты салата

  • 200 г очищенный молодой картофель
  • 500 г помидоров нарезать квадратами
  • 1 пучок петрушки
  • 100 г зеленые оливки (без косточек)
  • 1 красный лук нарезанный тонкими ломтиками
  • 200 г кукуруза
  • 3 вареных яйца
  • 1 ст. л. каперсы (маленькие), 5 анчоусов

Заправка для салата
6 ст. л. оливковое масло
2 ч. л. бальзамический уксус
1 ч. л. горчица
Соль & Перец

Выложите все ингредиенты в и салатницу и перемешайте.

Салат с консервированной кукурузой, рукколой и авокадо

Ингредиенты салата:

  • 100 г консервированная кукуруза
  • 1 пучок руккола
  • 1 авокадо

Соус для салата

Хорошо перемешайте: 2 ч. л. бальзамического крема, 2 ч. л. оливкового масла, соль, перец и заправьте салат.