Умеренное употребление алкоголя может быть связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми, которые вообще не пьют или употребляют слишком много алкоголя.

Таковы, согласно iatropedia.gr, выводы исследования, представленного на 70-й ежегодной научной конференции Американского колледжа кардиологии.

Это также первое исследование, показывающее, что умеренное употребление алкоголя может частично защитить сердце за счет снижения сигналов мозга, связанных со стрессом.

Умеренное употребление алкогольных напитков определяется как не более одного алкогольного напитка в день для женщин и двух - для мужчин.

   Красное вино: новое исследование, читайте здесь

Правильное количество алкоголя снижает нагрузку на мозг и, как следствие, проблемы с сердцем.

«Мы обнаружили, что связанная со стрессом активность мозга была выше у непьющих по сравнению с людьми, которые употребляли умеренное количество алкоголя. Люди, которые пили много алкоголя (более 14 порций в неделю), также имели самый высокий уровень мозговой активности, связанной со стрессом», - сказал профессор массачусетской больницы общего профиля и ведущий автор исследования г-н К. Мезуэ.

«Центральная идея заключается в том, что умеренное количество алкоголя (1 порция в день для женщин и 2 порции в день для мужчин) имеет свойство расслаблять мозг, тем самым снизить уровень стресса и, возможно, за счет этого снизить частоту возникновения сердечно-сосудистые заболеваний", - добавил он.

Исследовательские данные были получены в результате опроса Mass General Brigham Biobank с участием 53 064 участников, из которых 59,9% составляли женщины, средний возраст составлял 57,2 года.

Потребление алкоголя было основано на самоотчетах участников и классифицировалось как:

  • низкий (<1 напиток в неделю)
  • умеренный (1-14 порций в неделю)
  • высокий (> 14 напитков в неделю)

Из участников 752 человека прошли ПЭТ-визуализацию, которая часто используется как часть скрининга рака, но также может показать области мозга с повышенной активностью.

Сканирование позволило исследователям объективно измерить активность в областях мозга, которые, как известно, связаны со стрессом.

Учёные оценили связанную со стрессом мозговую активность, измерив активность миндалины (часть мозга, связанная со страхом и стрессом), разделив ее на активность во фронтальной коре (часть мозга, участвующая в исполнительных функциях).

Затем они сгруппировали пациентов в зависимости от степени стрессовой активности мозга.

Из 53064 участников примерно у 8 000 (15%) было значительное неблагоприятное сердечно-сосудистое состояние. Также было обнаружено, что люди, сообщавшие об умеренном потреблении алкоголя, на 20% реже страдали от сердечного приступа по сравнению с тем, кто употреблял мало алкоголя, при более низкой мозговой активности, связанной со стрессом.

«Предыдущие исследования нашей команды и других учёных показали тесную связь между повышенной активностью миндалины и более высоким риском серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов, таких как сердечный приступ, инсульт или смерть. В текущем исследовании анализы показали, что взаимосвязь между умеренным потреблением алкоголя и сниженным риском сердечно-сосудистых событий в значительной степени зависит от того, снизилась ли активность миндалин», - сказал д-р Мезуэ.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы показать, что наблюдаемое снижение активности мозга является прямым результатом умеренного потребления алкоголя с помощью повторяющихся сканирований мозга и получения более подробной информации о потреблении алкоголя с течением времени.

Популярные статьи

Лерос. Греческие острова

Лерос (Λέρος) - греческий остров в юго-восточной части Эгейского моря в архипелаге Додеканес. Он находится в нескольких милях от островов Патмос и Калимнос.

Блюда из свинины: свиная рулька в духовке (видео)

Если вы желаете приготовить мягкое мясо, тающее во рту, свиная рулька подойдёт как нельзя лучше.

Следуя рецепту «Свиная рулька в духовке» (ΧΟΙΡΙΝΟ ΚΟΤΣΙ ΣΤΗΝ ΓΑΣΤΡΑ), вам удастся порадовать своих домочадцев вкусным блюдом.

Гавдос. Греческие острова

В Греции очень много островов, около 3-х тысяч.

Среди них есть знаменитые острова, которые на слуху у тысячи туристов, есть необитаемые острова, есть острова, которые мало изучены туристами и тем самым многих привлекают ещё больше.

Хиос. Греческие острова (видео)

Хиос (Χίος) - это прекрасный греческий остров, расположенный напротив полуострова Эритрея, недалеко от Малой Азии, в северо-восточной части Эгейского моря.

Сладкий новогодний домик. Рецепт, видео

Один из самых необычных и праздничных рецептов сладкой выпечки на рождественский или новогодний стол — это сладкий новогодний домик. Это празднично, красиво, а если в семье есть дети, такой праздничный тортик, приведёт их в восторг!