фото Малоподвижный образ жизни

Офисная работа или удаленная работа на дому усугубляют такое явление, как малоподвижный образ жизни. Но мы не должны забывать, что сиденье противоречит природе человеческого тела, которое создано для движения.

В результате длительный сидячий образ жизни утомляет мышцы, удерживающие позвоночник, вызывая головные боли и дискомфорт в шее, боли и скованность в спине и пояснице. Согласно исследованиям, боль в спине - самая распространенная боль в мире.

Как малоподвижный образ жизни влияет на наше здоровье?

Человеческое тело создано для движения. Каждая мышца выполняет функцию, позволяющую нам двигаться. Однако человечество заменило многие физические занятия духовными, и хотя это позволило нам добиться больших успехов в таких областях, как наука и технологии, к сожалению, это сделало жизнь людей малоподвижной.

В результате все больше и больше людей испытывают связанные с этим проблемы, такие как ожирение, диабет, высокое кровяное давление и болезни сердца. Эти проблемы очень распространены в сегодняшней жизни и фактически являются одной из основных причин заболеваний позвоночника.

Как определяется малоподвижный образ жизни?

Сидячий образ жизни - это образ жизни, лишенный движений и физических нагрузок, необходимых для того, чтобы быть сильным и здоровым. Все действия, которые происходят, когда мы сидим или лежим, считаются малоподвижными.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если мы тратим менее 30 минут в день или менее трех дней в неделю на какие-либо упражнения, значит, мы ведем малоподвижный образ жизни. ВОЗ считает такой образ жизни одной из важнейших проблем глобального здравоохранения и считает, что по крайней мере 60% населения Земли не занимается спортом в той мере, в какой это необходимо для поддержания хорошего здоровья. Фактически в развитых странах этот процент составляет 95%.

Мы мало двигаемся из-за современного образа жизни (машина, пульты на столе, лифт и т. д.), и, конечно, из-за карантина COVID-19, который мы все переживаем, закрывший нас в домах.

′ Особенно большой проблемой является неправильная осанка при сидении: мы часами работаем за компьютером без перерывов. Это напряжение усиливается и делает наши мышцы жесткими.

′ Неправильная работа по дому: поднятие мебели, ковров, глажка, умывание и т. д. они тоже требуют правильного подхода.

Что мы можем сделать для профилактики гиподинамии:

Сидим правильно

Во время работы за компьютером наши ступни должны твердо стоять на полу, а бедра и икры - под углом 90 градусов. Такое положение способствует лучшему кровообращению. В идеале мы должны сидеть в эргономичном кресле, поддерживающем талию, спину и шею.

Делаем растяжку через равные промежутки времени

Мы двигаем шею, руки и плечи через равные промежутки времени, сидя за столом, на диване или в машине.

Каждый час мы встаем со своего места и делаем простые упражнения на растяжку:

  • а) Разминаем руки (в стороны, вперед-назад).
  • б) Растягиваем позвоночник и шею и поднимаем голову. Мы представляем себе, что воображаемая нить тянет вверх макушку нашей головы.
  • в) Наклоняем голову вправо-влево, не приподнимая плеч. 

Ходьба или бег трусцой

Ни слишком быстро, ни слишком медленно, но в темпе и продолжительностью 30-40минут.

Велосипед

Вам не нужно бегать, если вы любите велосипедные прогулки

  10 причин заняться велоспортом, читайте здесь

Аэробные упражнения дома

Умный способ повысить нашу активность - это совместить аэробные тренировки с беговой дорожкой или велотренажером во время просмотра телевизора.

Еще один тревожный факт малоподвижного образа жизни заключается в том, что недостаток физической активности снижает нашу способность избавляться от нее, поскольку создается порочный круг, в котором у человека все меньше и меньше мотивации отказаться от занятий и в конечном итоге он остается неактивным.

Влияние малоподвижного образа жизни на здоровье

Последствия малоподвижного образа жизни напрямую связаны с риском возникновения различных проблем со здоровьем, таких как:

  • Избыточный вес или ожирение
  • Высокое содержание холестерина
  • Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Повышенные негативные эмоции, такие как депрессия и беспокойство
  • Определенные типы рака, такие как рак кишечника, груди и мочевого пузыря.
  • Остеопороз
  • Боль в пояснице и спине

Все эти проблемы возникают в результате или усугубляются недостатком физической активности. Поэтому важно компенсировать последствия малоподвижного образа жизни за счет более здоровых привычек.

Как избавиться от малоподвижного образа жизни?

Достичь желанной цели и ежедневно выполнять упражнения намного проще, чем мы думаем.

Попробуйте, например, сделать следующее:

Избегайте лифта и предпочитайте лестницу (как вверх, так и вниз).

Если вы работаете за компьютером, вставайте не реже одного раза в час.

Во время обеденного перерыва совершите небольшую прогулку для того, чтобы размять ноги.

Если вы пользуетесь общественным транспортом, сойдите раньше на одну остановку и продолжайте идти пешком.

На короткие расстояния предпочитайте пользоваться велосипедом.

Выполняйте статические упражнения даже во время просмотра телевизора.

Популярные статьи

Аттика: по следам богини Артемиды

На восточном побережье Аттики, между Рафиной и Порто Рафти, находятся археологические раскопки Святилища Брауронии Артемиды.

Скрытые между холмами в глубине аттической природы сохранились руины святилища, посвященное богине Артемиде, здесь же находится небольшой замечательный археологический музей Вравроны, один из самых интересных в Аттике. В музее вы узнаете об истории святилища, раскопках (1948-1963 гг) и о Стоа (самое большое и лучше всего сохранившееся здание святилища, обнаруженное во время раскопок), а также о самой богине Артемиде.

Блюда из баранины. Баранина с картофелем в духовке

Традиционное греческое блюдо "Баранина с картофелем в духовке" (αρνάκι φούρνου με πατάτες) - рецепт классический и вневременной.

Лесбос. Греческие острова (видео)

Недалеко от турецкого побережья в Эгейском море, находится прекрасный греческий остров Лесбос.

Лесбос (Λέσβος) полон археологических памятников, природных красот и экологических ценностей.  Это плодородный остров, заросший соснами и оливковыми рощами, с интенсивной сменой ландшафта.

       ТОП-10 самых красивых островов Греции (видео), читайте здесь

Гера. Греческая мифология

В греческой мифологии Гера ( Ήρα) была женой повелителя богов, Зевса.

Византийская кухня. Еда как лекарство и средство профилактики болезней в Византии

Византийская кухня

Кухня Византии характеризуется слиянием древней греческой и римской кухонь. Экономическое развитие Византийской империи (395-1453 гг.) и торговля привели к появлению новых видов пищи и продуктов питания.

    Византийская империя, читайте здесь

Повара того времени экспериментировали с новыми комбинациями блюд. Растительные продукты были основой кухни византийцев (ромеев).