Согласно исследованиям, пандемия коронавируса оказывает влияние не только на физическое здоровье, но и оказывает огромное эмоциональное и психологическое воздействие на людей.

Вакцинация от коронавируса, начавшаяся в конце прошлого года, многих настроила оптимистически, другие ей не доверяют и боятся больше чем саму болезнь.

Поскольку усилия по сдерживанию пандемии включают такие меры, как социальное дистанцирование от общества и карантин, влияющие на привычный образ жизни, беспокойство, стресс и одиночество неизбежно возрастают.

Когда человеку угрожает опасность, его организм мобилизуется для устранения угрозы и готовится встретить опасность. Он входит в состояние бдительности и испытывает органические симптомы, называемые реакцией «бей или беги», то есть готовится встретить угрозу, борясь со страхом.

Сначала человек не знал, что такое коронавирус

В начале пандемии беспокойство было чрезвычайно высоким, поскольку люди не знали, что такое COVID-19, как его нужно лечить и насколько плохи дела. Число заболевших было не таким пугающим, как сегодня, но сейчас большинство людей обеспокоены меньше, чем в начале пандемии. Со временем многие люди чувствуют усталость от ситуации и теряют мотивацию следовать советам по социальному дистанцированию, тщательной гигиене рук и использованию масок.

Состояние коронавируса вызывает психологическое истощение

Одна из причин, объясняющих такое поведение, заключается в том, что длительное бодрствование вызывает истощение. С одной стороны, существует реальная опасность заражения, с другой стороны - неопределенность в отношении будущего.

Как долго продлится эта ситуация, как мы выберемся из нее, что будет с нами в будущем?

В течение долгого времени сложная ситуация, связанная со страхом и тревогой влечет за собой панические расстройства. Кроме того, люди социальные существа, которым необходимо общаться, взаимодействовать. Поэтому неудивительно, что им так сложно дистанцироваться от общества.

Коронавирус и инклюзия

Есть также люди, которые более уязвимы из-за проблем со здоровьем, они могут углубиться в проблему из-за применяемых карантинных мер. Сколько у них запасов умственной энергии, зависит от имеющихся у них материальных и социальных ресурсов.

Хорошая новость заключается в том, что исследования показывают, что чем больше мы справляемся со своими страхами, тем меньше у нас стресс. То, что мы чувствуем беспокойство, не обязательно означает, что что-то случится, если мы предпримем правильные шаги и будем следовать инструкциям.

Чем лучше мы справимся со стрессом, тем больше у нас будет энергии, чтобы справиться с пандемической усталостью.

Состояние пандемии временное

Важно не забывать то, что мы сегодня переживаем - временная ситуация. Факты, а не эмоции, могут положительно повлиять на наши мысли и поведение. Простое и аргументированное мышление поможет нам справиться со стрессом. Нас часто охватывает ощущение, что пандемия никогда не закончится, но если мы будем мыслить логически и брать факты из официальных источников, мы не позволим стрессу загнать нас в угол. Но в то же время мы не должны оставаться равнодушными.

Советы по лечению психологической усталости от коронавируса

По мере того, как пандемия продолжается, утомляемость растет и не легко перестать думать, что COVID-19 не повлияет на нас напрямую. Давайте смотреть на опасность реалистично и действовать исключительно за пределами самих себя, придерживаясь позиции социальной ответственности и альтруизма.

Хотя не существует волшебных формул, подходящие для всех, с помощью которых мы будем спокойнее и счастливее, но есть некоторые рекомендации, которые улучшат наше психическое здоровье. К ним относятся установление распорядка для наших действий и дисциплина, поддержание постоянного графика сна с интервалами для отдыха и упражнений. Старайтесь избегать массовых мероприятий, но и закрываться дома тоже не стоит. Поддерживайте связь с вашими друзьями и родственниками доступными нам способами и надейтесь на лучшее.

Популярные статьи

Суп пюре. Картофельный суп-пюре

Суп пюре любим многими, так как имеет нежный вкус и хорошо усваивается организмом. Принцип приготовления супа-пюре один: отвариваем продукты (овощи, крупы, мясо и др.) до готовности, затем растираем или прокручиваем в блендере.

Миконос модный остров. Греция, отдых

Ежегодно в TOП модных островов мира, входит греческий остров Миконос.

ТОП-10 популярных достопримечательностей Греции

ТОП-10 популярных достопримечательностей Греции 2020

По отзывам путешественников популярного сайта Trip Advisor, в десятку лучших достопримечательностей, которые предлагает Греция, вошли:

Афины: развлечения, ночная жизнь в столице Греции

Любители ночной жизни откроют для себя Афины как бурную, в этом плане, Европейскую столицу.

Греки - это народ, который любит и умеет отдыхать предпочтительно в ночное время. Поэтому не удивляйтесь, что все ночные заведения будут переполнены, несмотря на огромное их количество.

Саламин. Греческие острова

Саламин (Саламина, Σαλαμίνα) - самый крупный остров Саронического залива, здесь наибольшая плотность населения, по сравнению со всеми островами Греции. Это связано с близостью острова к Афинам, всего 15 минут и вы уже на Саламине, если отправной точкой будет порт Перама.