Согласно исследованиям, пандемия коронавируса оказывает влияние не только на физическое здоровье, но и оказывает огромное эмоциональное и психологическое воздействие на людей.

Вакцинация от коронавируса, начавшаяся в конце прошлого года, многих настроила оптимистически, другие ей не доверяют и боятся больше чем саму болезнь.

Поскольку усилия по сдерживанию пандемии включают такие меры, как социальное дистанцирование от общества и карантин, влияющие на привычный образ жизни, беспокойство, стресс и одиночество неизбежно возрастают.

Когда человеку угрожает опасность, его организм мобилизуется для устранения угрозы и готовится встретить опасность. Он входит в состояние бдительности и испытывает органические симптомы, называемые реакцией «бей или беги», то есть готовится встретить угрозу, борясь со страхом.

Сначала человек не знал, что такое коронавирус

В начале пандемии беспокойство было чрезвычайно высоким, поскольку люди не знали, что такое COVID-19, как его нужно лечить и насколько плохи дела. Число заболевших было не таким пугающим, как сегодня, но сейчас большинство людей обеспокоены меньше, чем в начале пандемии. Со временем многие люди чувствуют усталость от ситуации и теряют мотивацию следовать советам по социальному дистанцированию, тщательной гигиене рук и использованию масок.

Состояние коронавируса вызывает психологическое истощение

Одна из причин, объясняющих такое поведение, заключается в том, что длительное бодрствование вызывает истощение. С одной стороны, существует реальная опасность заражения, с другой стороны - неопределенность в отношении будущего.

Как долго продлится эта ситуация, как мы выберемся из нее, что будет с нами в будущем?

В течение долгого времени сложная ситуация, связанная со страхом и тревогой влечет за собой панические расстройства. Кроме того, люди социальные существа, которым необходимо общаться, взаимодействовать. Поэтому неудивительно, что им так сложно дистанцироваться от общества.

Коронавирус и инклюзия

Есть также люди, которые более уязвимы из-за проблем со здоровьем, они могут углубиться в проблему из-за применяемых карантинных мер. Сколько у них запасов умственной энергии, зависит от имеющихся у них материальных и социальных ресурсов.

Хорошая новость заключается в том, что исследования показывают, что чем больше мы справляемся со своими страхами, тем меньше у нас стресс. То, что мы чувствуем беспокойство, не обязательно означает, что что-то случится, если мы предпримем правильные шаги и будем следовать инструкциям.

Чем лучше мы справимся со стрессом, тем больше у нас будет энергии, чтобы справиться с пандемической усталостью.

Состояние пандемии временное

Важно не забывать то, что мы сегодня переживаем - временная ситуация. Факты, а не эмоции, могут положительно повлиять на наши мысли и поведение. Простое и аргументированное мышление поможет нам справиться со стрессом. Нас часто охватывает ощущение, что пандемия никогда не закончится, но если мы будем мыслить логически и брать факты из официальных источников, мы не позволим стрессу загнать нас в угол. Но в то же время мы не должны оставаться равнодушными.

Советы по лечению психологической усталости от коронавируса

По мере того, как пандемия продолжается, утомляемость растет и не легко перестать думать, что COVID-19 не повлияет на нас напрямую. Давайте смотреть на опасность реалистично и действовать исключительно за пределами самих себя, придерживаясь позиции социальной ответственности и альтруизма.

Хотя не существует волшебных формул, подходящие для всех, с помощью которых мы будем спокойнее и счастливее, но есть некоторые рекомендации, которые улучшат наше психическое здоровье. К ним относятся установление распорядка для наших действий и дисциплина, поддержание постоянного графика сна с интервалами для отдыха и упражнений. Старайтесь избегать массовых мероприятий, но и закрываться дома тоже не стоит. Поддерживайте связь с вашими друзьями и родственниками доступными нам способами и надейтесь на лучшее.

Популярные статьи

Каламата. Греческие города (видео)

Каламата (Καλαμάτα) – греческий город, столица и центральный порт Мессинии, одного из регионов полуострова Пелопоннес. Город находится в центре Мессинского залива, у подножия величественного Тайгета.

Плодородные равнины и величественные горы, великолепные пляжи и галечные бухты, гордые деревни и византийские церкви гармонично сочетаются в городе и округе. Всё это полностью удовлетворяет путешественников в ожидании незабываемого отдыха.

Острова Греции (видео)

Греция славится своими островами, их насчитывают до 3-х тысяч, из них обитаемых около 200. Острова Греции расположены в Эгейском, Ионическом, Ливийском морях, являющиеся частью Средиземного моря.

Эпир, Греция. Отдых в западной Греции

Эпир (Ήπειρος) - это регион в северо-западной части Греции. Он расположен между горой Пиндос (самая высокая вершина 2600 м) с одной стороны и Ионическим морем - с другой.

Чтобы познакомиться с Эпиром, районом, который сочетает в себе впечатляющие горные пейзажи и очаровательные прибрежные районы, отправляйтесь на экскурсию и вы убедитесь, что такую красоту и величие природы, встретишь не так часто.

Саганаки (σαγανάκι)

Саганаки - это греческая закуска из жареного сыра, на её приготовление у вас уйдёт всего минут 10-15. Надеюсь, саганаки вам придутся по вкусу и будут частым «гостем» на вашем столе.

Спирулина. Греческая спирулина

Спирулина является торговым названием цианобактерии, принадлежащей к роду Arthrospira. В частности, она относится к семейству бактерий Microcoleaceae и относится к классу Cyanophyceae.