Греческие Метеоры, которые являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, вошли в список 100 важнейших геологических памятников мира.

По результатам оценки, объявленной Международным союзом геологических наук (IUGS), в рамках 37-го Всемирного геологического конгресса, Метеоры были включены в список ста важнейших геологических памятников мира

Всемирный геологический конгресс проходил в городе Пусан, Южная Корея. Следует отметить, что с 2022 года в число 100 объектов геологического наследия вошли еще два объекта Греции: окаменелый лес Лесбоса и кальдера вулкана Санторини.

Геологическое значение Метеоров было представлено на церемонии профессором Николаосом Зуросом, деканом факультета социальных наук Эгейского университета и директором Музея естественной истории окаменевшего леса Лесбоса, который также отвечал за представление соответствующих файлов номинации. Напомним, что Метеоры были признаны ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия, а в прошлом году территория муниципалитетов Метеоры и Пили была признана Всемирным геопарком ЮНЕСКО.

Процесс оценки

Международный союз геологических наук, ведущая мировая организация в области наук о Земле, в сотрудничестве с ЮНЕСКО выступил с инициативой создать список главных областей геологического интереса во всем мире.

В этом контексте Международный комитет геологического наследия (IUGS-IGC) Международного союза геологических наук в сотрудничестве с ЮНЕСКО в течение последних 4 лет реализует Международную программу с целью регистрации, оценки и освещения наиболее важных памятников геологического наследия. Первые 100 позиций были представлены в октябре 2022 года.

Для Греции особенно почетно, что среди 174 объектов из 64 стран, представленных в Международный комитет геологического наследия и оцененных в этом году, Метеоры вошли в число 100 наиболее важных.

Во втором этапе оценки приняли участие более 400 ученых-геологов из 55 стран. Процесс оценки проходил в 2023-2024 годах, в список 100 новых объектов, объявленных на Всемирном геологическом конгрессе, вошли геологические памятники исключительной ценности, имеющие международное значение.

По мнению союза, объект геологического наследия IUGS определяется как территория, содержащая геологические элементы или геологические процессы международного научного масштаба, которая используется в качестве ориентира и вносит решающий вклад в развитие Геонауки с течением времени.

                      Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Греции, смотрите здесь.


Популярные статьи

Афины: национальный сад греческой столицы

Национальный сад (Εθνικός Κήπος) - это историческое место в центре Афин. Он находится недалеко от главной площади столицы Синтагмы (площади Конституции).

Греческая рабыня, построившая пирамиду в Египте

Родопис

Интересная легенда Древней Греции, дошедшая до наших дней, повествует историю красивой греческой гетеры по имени Родопис, что означает «Розовощёкая». Она родилась в Греции (VI век до н. э.), но была похищена пиратами и продана в рабство в Египет. Ее история, рассказанная Страбоном, является прототипом знаменитой сказки «Золушка».

Греческий караул. Эвзоны

Может кому-то покажется странным или даже смешным строевой шаг греческого караула. Но не спешите делать скоропостижные выводы. Шаг, «весёлый наряд» и даже цвет формы - всё имеет свой смысл и глубокие исторические корни.

Отдых в Греции: популярное курортное место на Пелопоннесе

Если вы ищете идеальное место для отдыха в Греции, мы хотим познакомить вас с прекрасным местом на Пелопоннесе, куда вы можете добраться по дороге и избежать парома. В частности, мы рекомендуем вам отдых в Курутасе. Этот греческий курорт находится всего в трех часах от Афин.

Курута (Κουρούτα) — живописное приморское поселение, расположенное в регионе Илия на западном побережье Пелопоннеса. Отсюда открывается потрясающий вид на Ионическое море, а также он славится своим песчаным пляжем, водными развлечениями и захватывающими дух закатами.

Иоаннис Варвакис. Биография, жизнь в России

Иоаннис Варвакис (Ιωάννης Βαρβάκης) - купец, национальный благодетель, борец за независимость Греции. Он родился в 1745 году на греческом острове Псара (Ψαρά), был сыном Андрея Леониди и Марии Мару.