Популярные турецкие направления, в том числе прибрежные курорты Чешме, Галикарнас и Анталья, этим летом переживают значительный спад туризма из-за роста цен. Когда-то шумные улицы, рестораны и отели теперь стали тише, поскольку как местные, так и иностранные туристы ищут более доступные альтернативы отдыху.

Причина – инфляция

Основной причиной спада туризма называют инфляцию, которая значительно увеличила стоимость проживания и питания.

В частности, годовая инфляция в мае составила 75,45%, что является самым высоким показателем с ноября 2022 года. В июне она упала до 71,6%.

В беседе с новостным сайтом Habertürk Кыванч Мерич, президент Измирского отделения ассоциации турецких туристических агентств (TÜRSAB) отметил, что конкурентным преимуществом Турции исторически была ее доступность, но недавние экономические условия разрушили это преимущество.

За последние два Турция потеряла значительную часть туристов. В результате этого на туристическую арену всё чаще выходят такие страны, как Египет, Тунис, Марокко и Греция.

Местные туристы, которые раньше обращались к бутик-отелям и гостевым домам как к более дешевой альтернативе роскошным гостиничным сетям, теперь ищут более бюджетные направления за границей из-за повсеместного роста цен. Эта тенденция привела к тому, что многие отели и рестораны в популярных направлениях столкнулись с низкой заполняемостью и меньшим количеством бронирований.

Иностранных туристов, особенно из России, также отпугивают высокие расходы. Ассоциация туроператоров России (АТОР) отметила значительное падение спроса: заполняемость в июле в Анталье около 60% против обычных 100%. Отели были вынуждены снизить цены, чтобы привлечь туристов, но этого было недостаточно, чтобы восполнить пробел.

В этом году в Галикарнасе число местных туристов сократилось на 20%, а количество иностранных туристов выросло на 13%. Отели, которые летом обычно полностью заполняются, теперь с трудом могут заполнить 70-80% своих номеров.

Турки меняют свои путешествия

На фоне этого экономического давления турецкие отдыхающие смещают свои предпочтения в поездках в сторону непиковых сезонов и более доступных международных направлений.

Туристическое агентство Jolly сообщило о 70-процентном увеличении продаж путёвок в сентябре и октябре, которые примерно на 40 % дешевле, чем в пиковые летние месяцы.

Наконец, профессионалы туризма выражают обеспокоенность тем, что, если нынешние тенденции сохранятся, такие направления, как Чешме и Галикарнас, продолжат терять свою клиентскую базу как внутри страны, так и за рубежом.

Популярные статьи

Блюда из баранины. Баранина с картофелем в духовке

Традиционное греческое блюдо "Баранина с картофелем в духовке" (αρνάκι φούρνου με πατάτες) - рецепт классический и вневременной.

Афины: библиотека Адриана

В Афинах, на площади Монастираки, находится известная библиотека Адриана (Η Βιβλιοθήκη του Αδριανού) - это огороженная большая площадка, где находился архитектурный комплекс, в котором доминировала библиотека Адриана.

Диоскорид: о лечебных свойствах кипариса

Диоскорид

Диоскорид был самым известным фармакологом древности (1-й век нашей эры). Он родился в Аназарбе (Киликия), принадлежавший в то время Византийской империи.

О жизни греческого врача Диоскорида известно немного. Он изучал медицину в Тарсе близ Ариона Асклепиадианской школы, получил статус римского гражданина и имя Педаний и, вероятно, также служил в рядах римской армии. Однако, несомненно, он объездил многие регионы, чтобы собрать необходимую информацию для написания своих работ.

Лучшие острова Додеканеса. Греция, архипелаг островов в Эгейском море

Островной комплекс греческих островов между Самосом, Критом и побережьем Малой Азии называется Додеканес. Название архипелага происходит от слова «Двенадцать» (греч. Δώδεκα - додека), то есть в него входит 12 островов.

Гиппократ об ожирении и раке

Гиппократ рекомендовал физические упражнения и диету для борьбы с лишним весом.

Гиппократ - врач классической эпохи Древней Греции, он считается отцом медицины. Именно он предложил довольно современные методы лечения ожирения такие, как сочетание диеты с  физическими упражнениями.

В дополнение к признанию того, что болезнь не вызывается сверхъестественными силами, Гиппократ изобрел клиническую медицину и то, как должно происходить общение между врачом и пациентом.