Глобальное исследование «Безопасное летнее путешествие», проведенное McAfee, выявило 10 наиболее опасных мест в сфере путешествий. Это места для отдыха, которые мошенники используют, чтобы заманить путешественников на вредоносное ПО или опасные веб-сайты.

Исследование охватывает рынки США, Великобритании, Франции, Германии, Австралии и Японии. Исследование подчеркивает растущую обеспокоенность путешественников по поводу онлайн-мошенничества, создаваемого искусственным интеллектом (ИИ).

Несмотря на надвигающуюся угрозу кибермошенничества, американцы (85%) твердо придерживаются своих планов поездок на 2024 год, демонстрируя свой стойкий дух. Эта решимость сопровождается повышенным чувством осторожности.

57% выражают обеспокоенность ростом мошенничества с использованием ИИ. Хотя треть (34%) признают, что их уверенность в планировании и бронировании отпуска ослабла, они остаются стойкими в своем стремлении путешествовать.

Растущее использование искусственного интеллекта и дипфейков, возможно, затруднило обнаружение и предотвращение мошенничества, но это не ослабило их энтузиазма.

Эксперты отмечают, что хакеры используют пиковые периоды поездок, чтобы завлечь туристов заманчивыми предложениями.

Мошенничество стало более изощренным

С появлением искусственного интеллекта эти мошенничества стали более изощренными и широко распространенными.

Путешественники должны соблюдайте кибергигиену, использовать передовые решения безопасности на базе искусственного интеллекта, такие как антивирусное программное обеспечение с возможностями обнаружения угроз с помощью искусственного интеллекта или расширения браузера на основе искусственного интеллекта, которые могут обнаруживать и блокировать вредоносные веб-сайты. Это помогает защитить их от потенциальных киберугроз и обеспечивает безопасную работу в Интернете.

Путешественники часто становятся жертвами бронирования

Почти каждый третий стал жертвой мошенничества в поездках, которое может включать ситуации, когда:

  • Их обманом заставили забронировать несуществующее жилье
  • Платили на мошенническом сайте
  • Их ввели в заблуждение относительно качества обслуживания

Многие жертвы потеряли 1000 долларов и более в результате одного мошенничества.

Частота мошенничества при бронировании существенно варьируется в зависимости от возраста. Примерно каждый третий (28%) стал жертвой мошенничества при бронировании. Из них:

  • 40% — от 18 до 29 лет.
  • 13% — люди в возрасте от 50 до 65 лет

Три самых распространенных мошенничества при бронировании отпуска

  • Мошеннические платежи после ввода данных кредитной карты или банковских реквизитов на поддельном сайте (15%).
  • Нажатие на вредоносную ссылку подтверждения из неизвестного источника (10%).
  • Нахождение поддельных фотографий места назначения (8%).

Наиболее распространенные случая мошенничества, затрагивающие путешественников — это негативный опыт с депозитами и услугами, которые не оправдали ожиданий.

Путешественники сообщили о жилье, в котором после внесения залога по прибытии они обнаружили, что арендованного жилья не существует (13%). Это может включать случаи, когда объект недвижимости был неверно указан в объявлении или хозяин был мошенником.

Организаторы мероприятий или туров не явились (10%), оставив путешественников без запланированных мероприятий и без средств.

Туры, которые полностью отличались от обещанных (9%), например, туры, в которых не посещались рекламируемые сайты, или мероприятия, не соответствующие описанию.

Каковы 10 самых опасных направлений для туристов

  1. Берлин, Германия
  2. Кипр
  3. Лондон, Великобритания
  4. Париж, Франция
  5. Рио-де-Жанейро, Бразилия
  6. Бали, Индонезия
  7. Азорские острова, Португалия
  8. Побережье Амальфи, Италия
  9. Бермуды
  10. Мачу-Пикчу, Перу

Чтобы обнаружить мошенничество в сфере путешествий в Интернете, команда McAfee Labs проанализировала результаты поиска, связанные с такими ключевыми словами, как «скидка», «Airbnb», «местная кухня» и «туры». Путешественникам следует проявлять осторожность при поиске этих направлений в Интернете.

Популярные статьи

Мойры - богини судьбы. Греческая мифология

Три сестры прядущие нити человеческих судеб.

Мифические Мойры (Μοῖραι) - греческие богини судьбы. Они контролировали нить жизни каждого смертного от рождения до смерти.

Фидий. Скульптура Древней Греции

Фидий (Φειδίας) был величайшим скульптором Древней Греции.

Отдых в Киллини. Греция, Пелопоннес

Киллини (Κυλλήνη) расположен на западном мысе Пелопоннеса (префектура Илиа), в 280 километрах от Афин

Блюда из баранины. Баранина запечённая с баклажанами и фетой

Из мясных блюд греки предпочитают блюда из баранины. Греческая баранина не имеет неприятного запаха, цена её намного выше других видов мяса.

Баранину запекают, жарят на оливковом масле, посыпают местными приправами, при этом щедро поливают лимонным соком, из-за этого мясо приобретает незабываемый греческий вкус и аромат.

Спецес. Греческие острова (видео)

Спецес (Σπέτσες) - один из самых красивых и самых космополитических островов Аргосаронического залива Греции.

Остров Спецес имеет площадь 27 км², береговую линию 29 км, от Афинского порта Пирей остров находится в 54 морских милях.