Древние артефакты возвращаются в Киев – они принадлежат Крыму. Киев считает их частью своего национального достояния.

Золото скифов

В ходе археологических раскопок в Крыму (XIX век) были обнаружены скифские захоронения IV века до н.э., в которых находились разнообразные ювелирные украшения. Золотые изделия были созданы греческими ювелирами, проживавшими в Крыму, с которыми скифы-кочевники поддерживали торговые связи.

Древние произведения искусства из музеев Крыма были возвращены Украине после десятилетия пребывания в Нидерландах.

Древние скифские артефакты оказались в Нидерландах из-за юридического спора по поводу их права собственности. Музей Алларда Пирсона вернул в общей сложности 565 предметов, в том числе древние скульптуры, скифские и сарматские украшения и китайские лаковые шкатулки. Эта коллекция будет храниться в Музее истории в Киеве, Украина.

Украина заявила свои права на эти предметы после истечения срока их аренды в Нидерландах. Эти артефакты относятся ко временам скифов, между VII и III веками до нашей эры.

Более 1000 артефактов, в том числе скифский золотой шлем и золотое ожерелье выставлялись в амстердамском музее Алларда Пирсона около десяти лет.

В июне Верховный суд Нидерландов постановил, что артефакты следует вернуть украинским властям, а не Крыму. Киев считает их частью своего национального наследия, но подконтрольные Москве музеи настаивают на том, чтобы их вернули им на условиях аренды.

Популярные статьи

Треска тушёная с овощами и сельдереем (Μπακαλιάρος στιφάδο με λαχανικά και σέλινο)

В рыбные и мясные блюда, греки очень часто добавляют сельдерей. Все мы знаем о пользе сельдерея, что он богат витаминами, микроэлементами и что полезно в нём всё: корни, стебли, листья. Но может быть не все знают, что сельдерей (по-гречески «селино») укрепляет силы. А вот греки об этом знали давно!

Единственная древнегреческая монета с оптической иллюзией

Куда делась монета с двумя противоположными женскими головами?

В VI и V веках до нашей эры на греческом острове Лесбос, в городе Митилини выпускали монеты, деление которых составляло 1/6 статера и по этой причине их стоимость была известна как «шестая».

ТОП-10 лучших греческих островов 2023

Греция имеет большое количество островов, более 3000. Из них только 117 заселены и еще меньше известны как популярные туристические направления. Но это тоже не мало.

Римская Агора в Афинах

Во времена римского завоевания Греции, в центре Афин была построена Римская Агора (Ρωμαϊκή αγορά) или коммерческий центр римской эпохи.

Салат с авокадо и креветками

Вкусный, полезный и питательный салат с авокадо и креветками ещё является украшением стола. Тем более, что готовить его не сложно и время на приготовление уйдёт совсем немного.