Через несколько дней мы сможем попробовать в Греции первого в мире «напечатанного» веганского лосося, чтобы решить для себя, близок ли его вкус к оригиналу, и в то же время мы спасем «тысячи рыб», по словам компания, которая его производит.
Робин Симса, генеральный директор венской компании Revo Foods, рассказал IFLScience, что полностью растительный «лосось», напечатанный на 3D-принтере, уже находится на полках супермаркетов в Австрии, Германии, Израиле.
Как сообщает "New York Post", компания объявила, что с октября веганский лосось появится на полках супермаркетов остальных стран Евросоюза. Продукт, который, по словам его создателей, по внешнему виду и вкусу напоминает лосося, изготовлен из смеси, созданной из грибов. Это бескостное филе, с той же питательной ценностью, что и настоящий лосось, но без токсинов и ртути.
Созданный продукт богат омега-3, при этом содержит все девять незаменимых аминокислот, витамины А, В2, В3, В6, В12 и D2, при этом в нем нет и следа сахара, глютена и холестерина. Затем травяная смесь используется как «чернила» в 3D-биопринтере, который на основе конструкции, созданной учеными Revo Foods, распространяет смесь чернил в космос, печатая «лосося» на 3D-принтере.
Симса отметил, что с тех пор, как началось промышленное производство растительного лосося, было заменено 18 000 настоящих лососей.