Подводный вулкан на греческом острове Санторини вызывает беспокойство учёных.

В частности, британские геофизики после ряда исследований на острове Санторини считают, что в случае извержения вулкана Колумб, он может вызвать цунами

Последний раз вулкан извергался в 1650 году и унес жизни 70 человек.

Как сообщает theguardian.com, Каетан Храпкевич из Имперского колледжа Лондона вместе со своими коллегами определили камеру, которая обнаружена впервые и постоянно заполнена расплавом.

Итак, используя новый метод визуализации, похожий на медицинский ультразвук, они обнаружили концентрацию расплава примерно в двух милях ниже вулкана. Их выводы, опубликованные в журнале «Геохимия, геофизика, геосистемы», показывают, что хотя извержение не неизбежно, вулкан представляет серьезную угрозу.

Отмечается, что Колумб относится к чрезвычайно взрывоопасному семейству вулканов, способных создать столб взрыва высотой в десятки километров. Это также может вызвать цунами, что делает его чрезвычайно опасным.

   Взрывная красота. Где находятся действующие вулканы Греции?, читайте здесь.

Популярные статьи

Скиатос. Греческие острова (видео)

Скиатос (Σκιάθος) - греческий остров в Эгейском море, принадлежащий к архипелагу Северные Спорады. Он является космополитическим островом, при этом сохраняет свою самобытность. Здесь хорошо развита туристическая инфраструктура, бурлит ночная жизнь. В тоже время, Скиатос идеально подходит для спокойного отдыха.

   Отдых в Северной Греции: 4 предложения для незабываемого лета, читайте здесь

Самый холодный город в мире

Если вам иногда в Греции холодно, то вы сразу вспомните, как живут люди в самом холодном городе мира, где температура зимой -50 градусов по Цельсию. Этот небольшой город находится в Якутии (Россия), он называется Оймякон. Население его - около 500 человек.

Оймякон считается самым холодным местом в мире, где зимняя температура воздуха бывает иногда ниже -50 градусов по Цельсию, однажды столбик термометра опустился до -71,6 °C (1924 год). Кстати, здесь не бывает ветров, поэтому холод переносится легче. В Оймяконе не всегда холодно, например, летом иногда бывает даже жарко +30°C.

Гидра. Греческие острова (видео)

Гидра (Ύδρα) - самый южный греческий остров Саронического залива. На острове проживает около 2 тысяч жителей, площадь острова 50 квадратных километров, протяжённость скалистой береговой линии 56 км. На острове хорошо развита туристическая инфраструктура.

Звезда на ёлке. Что символизирует ёлка и украшения на ней

  Желаем всем счастливого Рождества и хороших Новогодних праздников!

Леонидио: скрытый бриллиант Греции для любителей альпинизма и не только... (видео)

Более 2000 маршрутов разработаны в Леонидио как для опытных альпинистов, так и для новичков.

Леонидио, Греция

Небольшой город Леонидио (Λεωνιδίου) - один из прекрасных греческих курортов. Он находится на полуострове Пелопоннес, в регионе Аркадия. Здесь проживает около 4 тысяч жителей.